Крепись, геолог!

Крепись, геолог!

Статья Любови Барабашовой к Дню геолога шикарная, но не могу я отделаться просто комментарием... Я намекал автору статьи, что имею, что сказать из истории сахалинской геологии. Любовь остановила свой выбор на периоде после войны... Не скоро подвернется случай, а поэтому - мои мысли:

 История геологоразведки Сахалина намного старше той даты, когда остров официально вошел в состав Российской империи. Я считаю это важным. Даже , отрицающий историю, как науку, Андрей Кузьмин, тем не менее, борется за отражение более ранней истории и культуры нашего народа :0)

  Уже участники Амурской экспедиции (Бошняк, Рудановский и др) как и участники миссии Путятина (В.Римский-Корсаков) были геологами. Благодаря интересу именно к природным запасам острова определилась и его судьба.

  Я считаю, правильным в праздник геологов вспомнить и первого профессионального геолога на Сахалине (на мой взгляд) Иннокентия Александровича Лопатина 1867—1868: Сахалинская экспедиция, пройдено более 1600 вёрст. Нашёл месторождения угля, дал подробные описания многих районов острова. Представлен к награде.

                                         

Уместно вспомнить и стоящего у истоков нефтеразведки АНЕРТА Эдуарда Эдуардовича (1865—1945, г. Харбин, Китай), горный инженер, геолог. Из дворянской семьи, сын генерала. Статский советник. С 1896 принимал участие в геол. изысканиях по трассе КВЖД, открыл несколько угольных м-ний.

Первые сведения о нефти на Сахалине относятся к концу XIX века. С 1907 года, систематические исследования полезных ископаемых на острове Сахалин перешли в ведение созданного в министерстве торговли и промышленности Геологического комитета . После успешных исследований С. Кавасаки, российское правительство в срочном порядке изыскало средства «на изучение ископаемых Северного Сахалина». Рекогносцировочные исследования были проведены в 1906 году (экспедиция К. Н. Тульчинского - тоже выдающийся геолог-

Г.С.). Результаты были ободряющие, было обнаружено пять перспективных площадок: Охинская, Ногликская, Набильская, Нутовская, Боатасинская.

                                               

В 1907 году, экспедиция Э. Э. Анерта открыла еще пять площадок: в Катангли, на реках Уйни, Малый Горомай, Кыдылинский, на Эхаби. Ученый исследовал территории от поста Александровского до устья реки Тыми . Как уже было подчеркнуто, на тот период деятельность экспедиции не могла носить непосредственно практический характер. Меры по созданию условий, необходимых для развития Сахалина, российское правительство начало принимать только в 1906 году, и это являлось ответной реакцией на действия японцев. В качестве примера, можно привести следующие факты: начато строительство порта в Александровске (окончено в советский период); поощряется переселение крестьян; введено самоуправление в Александровске; сняты ограждения с разведки и эксплуатации горных богатств; увеличены ассигнования на исследования, особенно на разведку нефти; поощряется разработка ресурсов – не на средства казны , но через отдачу в долгосрочную аренду частным предпринимателям (требование именно долгосрочной аренды понятно на фоне предыдущих прецедентов). Вспомните мой материал "Сны о России"

https://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/RsP3L8tMekquKEslZgYwYQ,

Петровские за два года эксплуатации собственного рудника , стали богатейшими людьми острова. После экспедиции Э. Э. Анерта возрастает интерес к сахалинским ресурсам в целом сахалинской нефти особенно иностранных компаний и частного российского предпринимательства . К примеру, с 1908 года, интерес к «новому Баку» проявляют англичане и американцы, а также китайцы.

 Никак не обойтись нам без выдающихся геологов Полевого П.И. (экспедиции 1908-1910 года на Сахалине совместно с Тихоновичем. Являлся экспертом Полномочной комиссии по приемке Северного Сахалина от японцев в 19254 году) и  Тихоновича Николая Николаевича (1872-1952), геолог, занимался изучением месторождений нефти и газа, угля, меди, бокситов во многих районах страны: Сахалине, Урало-Эмбенском бассейне, Южном Урале, Казахстане, Ухте, Западной Сибири. Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1896 года. Окончил Харьковский университет, совершенствовался в геологии и минералогии в Московском университете, в Женеве.

 Кстати именно в экспедициях Полевого и Тихоновича в 1908-1910 году работал Борис Юлиевич Бринер, геолог по образованию, отец будущего звезды Голливуда Юла Бринера (родившегося на Сахалине)

Семья Бринеров. Маленького Юла на руках держит отец-геолог Борис

 

И для передачи условий работы геологов в 20-х годах в условиях сахалинской тайги несколько эксклюзивных кадров из моего альбома. Многие материалы публикуются впервые.

             

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 6 апреля 2015, в 11:28 +9
Комментарии
Написано 6 апреля 2015, в 11:47
Анерта Э.Э. часто "забывают", описывая открытие сахалинских месторождений.
Вы, Григорий Николаевич, ломаете это правило, и это здорово.
0
Написано 6 апреля 2015, в 12:08
sasch, делал подборку, и поймал себя на мысли: разное было отношение к геологам при царе и при советской власти (по крайней мере до 1945)... За каждую экспедицию при империи ордена и регалии... У тех кто открывал месторождения при большевиках очень печальная жизнь... Поэтому и Анерта (и Тульчинского, и Полевого, и Тихоновича и мн.др. ) не вспоминают. Стыдно за действия властей?
+1
Написано 6 апреля 2015, в 14:26
Григорий Смекалов,
У нас при большевиках многих во враги записывали. Это общеизвестный факт.
Всё-таки многое ещё подлежит переосмыслению.
Не все враги советской власти были врагами России. А чаще всего были гораздо большими патриотами, чем большевики...
+1
Написано 6 апреля 2015, в 14:32
sasch, самоё постыдное, что образованный в те годы был синонимом врага...
+2
Написано 6 апреля 2015, в 12:01 Отредактировано 6 апреля 2015, в 12:01
Читаю вас и понимаю, что несмотря на свое историческое образование, знаю об истории Сахалина крайне мало.
+4
Написано 6 апреля 2015, в 12:41
Еще хорошо бы вспомнить и тех геологов, да и науку в лице СахКНИИ, после 1945 года. Со всей страны ехали специалисты, группами, молодые задорные.
0
Написано 6 апреля 2015, в 19:40
Интересная статья , спасибо!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Улица имени героя
Улица имени героя
Ведерниковский Станок (пьеса)
Ведерниковский Станок (пьеса)