Раба любви

Раба любви

Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его,
то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом,
со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость,
жадная и страстная до впечатлений изящного?
В.Г. Белинский

    Конец октября в России отмечен скорбной датой. 25 лет назад был учрежден День памяти  жертв политических репрессий. Сахалинцам эта тема близка, как и большинству россиян. Нет семьи, которой не коснулась бы трагедия «дрековщины»… Так, по имени главного островного палача 30-х годов в народе называют мрачный период репрессий. Только погибших в репрессиях Книга Памяти Сахалинской области насчитывает около 10 тысяч человек… А сколько провели свои активные годы жизни в лагерях? А сколько стали калеками и неизлечимо больными? Много это или мало? Вдумайтесь, в репрессиях сахалинцев погибло больше, чем в двух мировых войнах…Погибло, большей частью, ни за что. Распространенная ошибка обращаться в эти дни к пику репрессий 1937 году… И Сахалин своей историей опровергает устоявшуюся опечатку…Кем строились многочисленные железнодорожные ветки на севере острова, первая паромная переправа, тоннель под проливом, наконец? Репрессии тянулись десятилетия Считается началом массовых репрессий год убийства С.Кирова 1934, а основной исход трагедии 1956 год (ХХ съезд)… Вспомните пронзительную сцену из «Холодного лета 53-го», когда герой В. Приёмыхова  Лузга на аллеях столичного парка встречает такого же сидельца, как он…. Не произнесено ни слова… а сколько муки и …понимания в глазах.

Я специально высветил лозунг висящий в клубе погранотряда: "Ещё шире фронт непримиримой борьбы за генеральную линию партии против правых и "левых" предателей социализма". Под этот лозунг подходил любой , упомянутый в анонимках...Эти стены клуба в Александровске помнили и нашу героиню...

     Как то профессор А.М. Пашков один из авторов Книги памяти Сахалинской области (кстати, мой преподаватель в ВУЗе) спросил меня, родившегося в ЧукотЛАГе недалеко от оловянных рудников Певека, почему я не пишу заявление на реабилитацию отца во властные структуры…Я ответил, - «а надо?» Для меня отец ветеран войны, коммунист и труженик всегда был образцом для подражания. А государство?...тех людей…кто строчил доносы уже и нет. Самое страшное, что виновных в репрессиях гораздо больше, чем мы представляем.  В эти дни, оставшись наедине с совестью, спросите себя, как Вы бы поступили, когда перед Вами ставят выбор – либо Вы, либо Вас…Страшное время было, я выслушал в своё время и тех и других…Вы не поверите, многие оправдывали и самого палача...Господь им судья. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, написал как-то Л.Толстой… Не хватит и тысячи блогов рассказать о растоптанных судьбах...

   Но, говорить об этом необходимо, дабы молодежь хранила память о жутких уроках…

         

    Сегодня я хочу рассказать о том времени с не совсем обычного ракурса…Всё, что касается советской истории на Западе в изложении наших специалистов называют не иначе, как пропаганда. Я хочу напомнить об известнейшей японской актрисе, волею судеб хлебнувшей по полной ужасы репрессий, достигшей своих творческих планов в зрелом возрасте, и… не пожелавшей вернуться на Родину, когда это стало возможным… Большинство материалов о Ёсико Окада (1903-1992), встретившихся мне в наших СМИ, можно объединить под общим условным названием «Украденная жизнь»… Авторы упорно пытаются убедить нас в том, что биография Ёсико это «погубленная жизнь». Хотя человек, несмотря на десять лет тюрьмы и смерть в заключение мужа, смогла реализовать себя ,и оставить богатейшее творческое наследство…  Бывая часто в Японии, имея многочисленных друзей на родине Ёсико, изучая её историю, я пришел к собственному выводу, что это название не совсем отвечает действительному спектру чувств и характеру нашей героини.

    21 апреля 1902 года в семье театрального режиссера в (печально прославленном в будущем) городе Хиросима Japan родилась прелестная девочка. В Японии (ещё недавно феодальной стране под управлением сёгуна) положение женщины было не завидным. А уж в театре традиционно главенствовали мужчины. И сегодня национальным достоянием страны Восходящего солнца является традиционный театр Кабуки, где действующими актерами являются только мужчины.

   Ёсико повезло. К её совершеннолетию страну охватил бум синематографа. Диплом об окончании художественного училища и необыкновенная красота девушки открыли ей путь в немое кино. Окада   стала сниматься в кино с 1923 года на студии «Никкацу», где среди прочего сыграла в нескольких ранних работах выдающегося кинорежиссёра Кэндзи Мидзогути. После того, как в 1927 году молодая актриса разругается с одним из влиятельных режиссёров «Никкацу» Минору Муратой, ей придётся покинуть студию. Длительное время была без работы, но в 1932 году Окада трудоустроилась на студию «Камата» кинокомпании «Сётику», где стала одной из популярных звёзд, снимаясь у таких мэтров режиссуры, как Ясудзиро Одзу, Микио Нарусэ, Тэйноскэ Кинугаса, Хироси Симидзу, Ясудзиро Симадзу и Хэйноскэ Госё.

  

     В те годы(1920-30-е гг.) для японского театрального искусства и кино был период расцвета. Молодые японские режиссёры и актёры открывали европейское искусство, новое для Страны восходящего солнца. Вначале 1930-х  гг.  в  Японии  завершается  формирование  власти  военщины. Японский  милитаризм  душит  всё  живое: любое  проявление  свободомыслия  становится  государственным  преступлением.  Огромное  влияние  на  японскую интеллигенцию оказывала русская литература. Новый русский театр у всех театралов на  слуху.  Новая  система  Мейерхольда,  Станиславского,  пьесы  А.  П.  Чехова,  М. Горького, В. Маяковского и других русских и советских драматургов будоражили японскую общественность.

Ё. Окада много снималась в кино и была очень популярна, но… истинной её любовью являлся театр . Она начала работать в  театре  «Сётику»,  где  поставила  несколько спектаклей  совместно  с  театром  «Цукудзи»,  в  котором  работал  режиссёром  переводчик русской литературы Рёкити Сугимото. Николай Островский получил бандероль с книгой  ("Как закалялась сталь" в переводе Сугимото -Г.С.) из Японии /послана С. Рёкити/ 30 августа 1936 г. Книга после выхода в свет была запрещена японской полицией. Сугимото Рёкити - известный в Японии драматург, режиссер, теоретик театра; был знаком с В. Меерхольдом. Он старался претворить в жизнь новые замыслы, увлекая своими идеями всех окружающих. Увлеклась им и Окада, они стали мужем и женою...

 Тут, стоит, на мой взгляд, сделать отступление... Необходимо знать менталитет японцев, их наивную (порою) веру в лучшее, в справедливость...Черты народа трудоголика, создающего совершенно не похожую на другую культуру  на островах, подверженных катаклизмам и ударам стихий... Когда японцы узнали о революции в России, о государстве рабочих и крестьян, о новой народной культуре и искусстве... Многие наивно идеализировали наше государство, видели в нём счастливое общество тружеников и ни кем не ограниченных творческих людей. Так, например, видел это поэт Огума Хидео, творивший на Карафуто...

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/kPapJ2eyQ06YtVcYMBlNiw

  Его поэма о Ленине, о его любви к Крупской сегодня может вызвать улыбку, но в те 20-30 годы японская творческая интеллигенция, действительно верила, в наступление светлого будущего в стране северного соседа.

                 

    История Сугимото и Окады начиналась, как рождественская сказка. Молодой театральный режиссер, переводчик русской литературы, состоявший в компартии Японии, свято верил в идеи великого Сталина. За взгляды в Японии его дважды арестовывали. В 1938 году он убедил самую красивую женщину Японии, звезду немого кино Ёосико Окаду бежать вместе в Советский Союз. В далекой Москве работал великий режиссёр театра Мейерхольд, и только у него стоило учиться дальше.

                                       

        Она работала вместе с ним и полюбила... Это была большая, зрелая, настоящая любовь, которую она пронесла через все годы своей жизни. Но эта любовь принесла ей не только радость, но и большое горе и страдания. Она изменила всю её дальнейшую жизнь.

        Приближался трагический для многих 1938 год. Для осуществления своей мечты - побега в страну лучшего в мире театра пара выбрала остров Сахалин.

Продолжение следует....

P.s. в блоге использованы материалы Диванидовой Е.П. и Чекулаевой Е.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 24 октября 2016, в 14:19 +15
Комментарии
Написано 24 октября 2016, в 14:44
Ждем продолжения..
+8
Написано 24 октября 2016, в 14:52
+7
Написано 24 октября 2016, в 14:55
Затаив дыхание...
+7
Написано 24 октября 2016, в 14:57
Буду очень ждать продолжения
+8
Написано 24 октября 2016, в 15:06
Татьяна Сергеева, а у меня птички накопились за выходные
а мы с редакторами договорились - не более одного материала в день...
Птички то чем провинились?
+4
Написано 24 октября 2016, в 15:08
Григорий Смекалов, не виноватая я. Это для всех блогеров правило об одном материале((
+5
Написано 24 октября 2016, в 15:11
Татьяна Сергеева, так кого будем гнобить? Птичек или Рабу?
+6
Написано 24 октября 2016, в 15:17 Отредактировано 24 октября 2016, в 15:17
Колесо истории прокатилось по судьбам. Сколько им пришлось пережить.
+4
Написано 24 октября 2016, в 18:49
Мда....жду продолжения.
+3
Написано 25 октября 2016, в 22:58
Продолжайте!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
...но мне она мила
...но мне она мила
Краски осени
Краски осени