Герой Дуэ - мушкетер д'Артаньян

Герой Дуэ - мушкетер д'Артаньян

            У многих ярких литературных героев, знакомых  нам с детства, есть реальные прототипы. Порою авторы приукрашивают их жизненный путь, черты характера. Наш случай особенный. История реального д'Артаньяна, на мой взгляд, не уступает, а во многих случаях более наполнена интригами, военными победами, любовными похождениями, чем судьба персонажа романа А.Дюма. Впрочем, о захватывающих событиях из жизни капитана королевских мушкетеров вы можете прочитать, например, в апрельском номере газеты «Совершенно секретно» за 2006 год в статье Сергея Макеева «Господин Черт побери». Нас же интересуют последние годы жизни отважного воина.

          К 1667 году родившийся во французской провинции Гасконь небогатый дворянин Шарль де Бац (по матери д'Артаньян) достиг пика своей карьеры при королевском дворе Франции. Состоя в должности капитана королевских мушкетеров, он имел звание бригадного генерала. Благодаря стараниям д'Артаньяна за десять лет его командования рота мушкетеров выросла почти втрое, стала самостоятельным подразделением, получила свое знамя и штандарт, на котором был начертан грозный девиз: «С ним атакует смерть». Наконец, в 1661 году начали строить большую удобную казарму, а до этого времени воины короля, если помните по книгам, жили на съемных квартирах. Он лично ведал набором, хорошо знал каждого, у некоторых крестил детей.

       Все это и сделало роту королевских мушкетеров не только элитарным, но и образцовым подразделением, своеобразной офицерской академией, в которой считали за честь проходить первые годы службы лучшие дворянские роды Франции. Затем они распределялись в другие гвардейские части. Опыт подразделения перенимали другие европейские монархии, посылая своих офицеров учиться в «школу д'Артаньяна».

          Когда у короля блестящая армия, ему так и хочется бросить ее в бой. В 1667 году началась новая война. Людовик XIV потребовал у Испании ее обширные владения во Фландрии под тем предлогом, что они-де принадлежат его жене, бывшей испанской инфанте, а ныне королеве Франции. Но известно, что короли спорят не в суде, а на поле брани.

           В этой кампании капитан д'Артаньян в чине бригадира кавалерии впервые командовал армейским корпусом, состоявшим из собственной роты и еще двух полков. Мушкетеры бесстрашно рвались вперед. При осаде города Дуэ (недалеко от нынешней франко-бельгийской границы) они под градом картечи захватили равелин и, не останавливаясь, с обнаженными шпагами ворвались в глубь города. Наблюдавший эту картину король, чтобы поберечь своих любимцев, даже послал им приказ «умерить свой пыл». Этот героический штурм привел к тому, что горожане главного города Фландрии Лилля сами разоружили гарнизон и сдались на милость победителя. Д'Артаньян же был назначен губернатором этого города.

       Мушкетер был польщен, однако гарнизонные офицеры - это совсем не то, что настоящие воины. И вот он опять в гуще схваток, опять дерется, несмотря на легкую контузию. В одном из таких боев под стенами Маастрихта в 1673 году мушкетеры нашли своего командира с простреленной головой. Там же на поле брани он и был захоронен. Надгробной речью д'Артаньяну были слова короля, за которого он отдал жизнь: «Это был единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы к этому».

Памятник мушкетеру в месте его гибели        

   А старинный город французских горняков Дуэ до сих пор чтит память о доблестном воине и соотечественнике. И мне кажутся не лишенными основания аргументы, к сожалению, ушедшего от нас, краеведа В. Цуренко о том, что знаменитый соотечественник д'Артаньяна мореплаватель Лаперуз, будучи в 1787 году в наших местах, одним из первых отметил выходы угольных пластов на побережье у мыса Жонкиер. Проводя картографическую съемку, ученые экспедиции не могли не отметить схожести сахалинских месторождений с аналогичными залежами на севере Франции. Может быть, поэтому нивхское стойбище Руи-во в устах членов французской экспедиции стало звучать как Дуи или Дуэ? В истории случайностей не бывает. А нам приятно, что на севере Франции у нашего села есть тезка.

Справка: Дуэ город во Франции

(Douai, Douay) — город в Северном департаменте Франции, в 32 км от Лилля; посредством каналов и Шельды связан с важнейшими торговыми городами департамента и Бельгии. Окружен рядом укреплений. 23348 жителей; фабрики красок, стекла, красильни, рафинирование сахара, пивоварение, типографии и проч.; оживленная торговля собственными произведениями, а также хлебом, семенами и льном. Д. в средние века принадлежал по очереди графам Фландрским, герцогам Бургундским и Испанским Нидерландам; в 1667 г. был завоеван французами и окончательно остался за Францией по Утрехтскому миру (1713). http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/39041/Дуэ

Автор: Григорий Смекалов, 7 февраля 2015, в 15:40 +5
Комментарии
Написано 7 февраля 2015, в 20:07
Любопытно, сегодня есть люди до 30-ти, которые читали бы Дюма: Три мушкетера, Двадцать лет спустя, Десять лет спустя?
+3
Написано 7 февраля 2015, в 20:14
Андрей Кузьмин,
Дай бог что бы наш фильм посмотрели, а то если американский, то вообще - туши свет.
Летающие на воздушных шарах галеры, такое бедному Дюма и в дичайшем сне не приснилось бы.
+4
Написано 7 февраля 2015, в 20:28
Андрей Кузьмин, должны быть,не может быть всё так безнадёжно.Это кошмар какой то.
+4
Написано 7 февраля 2015, в 20:41
sasch, Когда автор пишет про литературных героев, "известных нам с детства", то надо бы иметь ввиду возможную реакцию молодого поколения типа: так вона чего, французы в героях у наших старперов были, потому и страну на колени поставили, пораженцы...Я с этим в жизни сталкивался. Не время нынче дружбу народов исповедовать.
+2
Еще 3 комментария
Написано 7 февраля 2015, в 21:43
http://www.evroskazka.ru/pero/skazki/77-pravda-o-s..
Вот для примера, прочитайте о чём сказка Ш.Перро. Может Вам станет понятен менталитет Старого Света...
А представьте нынешний дословный перевод (сегодня принят) для наших детей?
Вот замок Юссе, где Шарль писал сказку. Там в половине замка, открытой для туристов в декорациях того времени... Я бы нашим детям не советовал. Внешне, согласен, красота королевских замков Луары... особенно понравились садово-парковые красоты...
+3
Написано 8 февраля 2015, в 11:11
Григорий Смекалов, Разнос
Подводная лодка стоит в доке, в заводе, в приличном, с точки зрения вина и женщин, городе. В 20.00 на проходной палубе третьего отсека встречаются командир ракетоносца - он только что из города - и капитан-лейтенант Козлов (двенадцать лет на "железе"). Последний, по случаю начавшегося организационного периода и запрещения схода с корабля, пьян в сиську.
Командир слегка "подшофе" (они скушали литра полтора). У командира оторвался козырек на фуражке. Видимо, кто-то сильно ему ее нахлобучил. Между козырьком и фуражкой образовалась прорезь, как на шлеме у рыцаря, в которую он и наблюдает Козлова. Тот силится принять строевую стойку и открыть пошире глаза. Между командиром и Козловым происходит следующий разговор:
0
Написано 8 февраля 2015, в 11:11
- Коз-ззз-лов! Е-дре-на вош-шь!
- Тащ-щ ко-мн-дир!
- Коз-ззз-лов! Е-д-р-е-н-а в-о-ш-ь!
- Тащ-щ... ко-мн-дир!...
- Коз-ззз-лов! Ел-ки-и!..
Выговаривая "едрена вошь" и "елки", командир всякий раз, наклонившись всем корпусом, хватается за трубопроводы гидравлики, проходящие по подволоку, иначе ему не выговорить.
Всем проходящим ясно, что один из собеседников сурово спрашивает, а другой осознает свое безобразие. Проходящие стараются проскользнуть, не попадаясь на глаза командиру.
Подходит зам и берет командира за локоток:
- Товарищ командир.
Командир медленно разворачивается, выдирает свой локоть и смотрит на зама через прорезь. Лицо его принимает выражение "ах ты, ах ты!". Сейчас он скажет заму все, что он о нем думает. Все, что у него накипело.
- Товарищ командир, - говорит зам, - у вас козырек оторвался.
Глаза у командира тухнут.
- Мда-а?.. - говорит он, скользя взглядом в сторону. - Хорошо... - и тут его взгляд снова попадает в Козлова. Тот силится принять строевую стойку.
- Козлов!!! - приходит в неистовство командир. - Коз-ззз-лов!!! Е-д-р-е-н-а в-о-ш-ь!!
- Тащ-щ... ко-мн-дир..
0
Написано 8 февраля 2015, в 11:17
Журнал "Работница" обьявил конкурс на тему "Знаем ли мы женщин?". Победил мальчик Петя Иванов 10 лет. Возмущенный читатель пишет письмо в редакцию: Мне 65 лет, я знаю женщин с 12 лет, а вы отдали приз какому-то мальчишке!"
В редакции ему отвечают:
- На первый вопрос нашего конкурса " В каком месте у женщин самые кудрявые волосы?" Петя ответил правильно - в Центральной Африке. А вы что ответили?
Да еще и нарисовали!
На второй вопрос нашего конкурса "Как называется главный орган у женщин?" Петя ответил правильно - Всемирная Женская Федерация. А вы что ответили?
Да еще и нарисовали!
И наконец. на третий вопрос нашего конкурса " Чего женщины ждут с нетерпением каждый месяц?" Петя ответил правильно - новый номер журнала "Работница". А вы что ответили?
Спасибо, что не нарисовали!!
+3
Написано 26 января 2016, в 01:47
Вот это да!!! ВОт спасибо за ликбез!
А я-то и не знала про Дартаньяшу! Мне прям даже жалко его стало!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Люди в белых халатах
Люди в белых халатах
В.Борисов. Пророк
В.Борисов. Пророк