Люди в белых халатах

Люди в белых халатах

 

        Прошедшую неделю Сахалин со всей страной с волнением наблюдал на экране ТВ историю врачей одного из российских медицинских учреждений. Спору нет,  сюжет захватывающий (мелодрамы всегда были в кассовых),  актеры культовые…. В коллективах (преимущественно женских)  с «пониманием» сочувствовали  главным героям. Иногда смахнув слезу…  Но стоило провести некую параллель с  людьми в белых халатах местных клиник, как тон разговора переходил в гневно-обвинительный. Стало уже притчей во языцех вымогательство и отсутствие профессионализма во врачебной среде

         Лучше всего ситуацию иллюстрирует анекдот: “Здравствуйте, бесплатный доктор!” — “Здравствуйте, безнадежный больной!”. Но безнадежный больной может стать перспективным, если врач будет в нем заинтересован. Причем нормой у нас стала уже не благодарность, а настоящее вымогательство со стороны врачей и медсестер.

         В Клятве российского врача сказано, что “здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой”. Но что теперь профессиональная клятва по сравнению с деньгами?! Просто слова. Алчность доходит до абсурда. Медсестра  определяет стоимость укола в зависимости от цены вводимого лекарства. Можно подумать, в момент укола дорогим препаратом она прикручивает себе другие, более профессиональные руки...

«Оборотни в белых халатах» ни больше ни меньше оценивают нынешние СМИ состояние медицины

http://newsland.com/news/detail/id/541751/

      Для того, чтобы вдохновиться на новые вершины, человеку часто бывает нужен пример для подражания. В таком случае лучшим примером может послужить человек, который занимался или занимается тем делом, которое нравится нам.

Нашей молодежи необходимы настоящие примеры для подражания.

И сегодня я начинаю публикации о ЛЮДЯХ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ севера Сахалина, оставивших неизгладимый след в сердцах сахалинцев. Уверен, что в жизни каждого островитянина был и есть тот самый доктор, воспоминания о котором греют душу…

   В данной теме, думаю, хронология не обязательная. Я уже писал о докторе каторжного времени Николае Лобасе

https://astv.ru/club/blog/otkrivaem-sahalin/wv3OLQKeMEi4H61XstBfXg

Скорее всего в будущем размещу замечательный материал о его друге враче

 Леониде Васильевиче Поддубском... Разбавлю материалы и о становлении медицины на советском Сахалине...

Начать мне хотелось с дней, которые ещё свежи в памяти сахалинцев, чтобы не обвинили меня в неравных условиях работы... Вспомнилось название одной статьи, где я познакомился с образом врача Н.С.Лобаса

ДОКТОР НУЖЕН И В АДУ

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ
Л.Богославскому

Милый доктор Леонид,
У меня рука болит.
Шприц, укол и всё готово-
Я рукой владею снова!
Добрый доктор – говорю.
Очень я его люблю.
Точно знаю, оправдает
Он фамилию свою.
Богом славен доктор мой,
Богом, и конечно, мной.
Мастер-золотые руки,
Он с людей снимает муки.
Только жил ещё бы век
Этот славный человек!
Л.Володина

 

    Трудно, вслед за автором этих искренних строк, не провести параллель между фамилией замечательного александровского хирурга Леонида Арсентьевича Богославского и профессией, выбранной им и многими другими самоотверженными людьми в белых халатах. Для нас, простых смертных, эти люди, несомненно, НЕБОЖИТЕЛИ. А результат их благородного труда порою иначе чем ЧУДО, мы осознать не в состоянии. За короткую жизнь врача Леонид Арсентьевич лечил и моего деда Григория (рожденного в 19 веке) и моего сына Дмитрия, который будет рассказывать о Докторе своим детям будущим гражданам 22 века… В александровском народе живут и множатся легенды о Докторе-Целителе. Многие из них имеют реальную основу, когда в, казалось, безвыходных ситуациях, опыт и решительность хирурга Богославского возвращали к жизни сотни пациентов. Так создается ПАМЯТЬ. Ошибется тот, кто решит, что Доктор действовал на эмоциях, рассчитывая на «авось». Только специалисты знали о Богославском-Ученом. Его бесценный опыт изучали в клиниках материка и столицах. А ещё, в ординаторской хирургического отделения Александровск-Сахалинской ЦРБ (второй дом Хирурга) на видном месте висит портрет Доктора Богославского. И, теперь уже его коллеги и ученики, идя на сложную операцию, заряжаются смелостью и поддержкой, глядя на портрет Хирурга. Яркая, короткая и достойная жизнь!

Газета "Красное знамя" от 25 февраля 1989 года

    К сожалению, Бог, присутствующий в имени замечательного Доктора, наделяя многих врачей исключительными способностями и человеческими добродетелями, порою создает их беззащитными в чисто бытовых мелочах, лишает осторожности, свойственной людям обычным. В таких случаях жизнь их не столь длинна, как хотелось бы…

    Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят если не все, то очень многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть - это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. День медицинского работника это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут отмечать его на рабочем месте, леча пациентов.

 

    СПАСИБО, ДОКТОР!

    Этот высокий человек с ясными глазами, излучающими доброту, знаком многим александровцам. Работая в центральной районной больнице, Леонид Арсентьевич, наверное, сделал не одну сотню разных операций и облегчил страдания многих людей. Пациенты, побывавшие у этого замечательного доктора, на всю жизнь остаются благодарны ему. Сейчас Леонид Арсентьевич Богославский взвалил на себя нелегкую ношу, став главным врачом больницы порта. И надо сказать, благодаря усилиям его и коллектива пациенты этой больницы получают хорошее лечение, уход, питание, там регулярно меняется постельное белье, везде чувствуется порядок и чистота, недавно произведен ремонт помещений. А так как денег на ремонт было отпущено недостаточно, то многие работы производились сотрудниками больницы. Но зато сейчас в этом медицинском учреждении идеальный порядок и чистота. Помимо лечения стационарных больных Леонид Арсентьевич ежедневно ведет прием людей и в поликлинике этой больницы. И народ к этому доктору, что называется, валом валит со своими болячками. И не только городские, но приезжают из других населенных пунктов. Побывала и я у этого чудесного, доброго доктора. А дело в том, что заболела у меня рука. Три недели совершенно не могла спать. Дважды была в городской поликлинике. Назначили мне процедуры, но ничего не помогло. И тогда я решила пойти к Леониду Арсентьевичу, который меня сразу же принял, внимательно осмотрел, сделал какой-то укол — и мне стало легче. Благодарна Богославскому не только я, но и все, кто встречался с ним. Например, супруги Елизаровы, Г.К. Захарова, П.Е. Лукина, которая совершенно не могла ходить и только благодаря Леониду Арсентьевичу встала на ноги. Этот милый добрый человек со всеми прост в обращении, внимателен, а это вселяет доверие. Иной раз ведь человеку нужно не столько лекарство, сколько нормальное к нему отношение. Хочется пожелать Леониду Арсентьевичу доброго здоровья, много сил и улыбок пациентов

Н. ПОТАПОВА.
«Красное знамя», 22.11.1994 г.

 

 

 

Автор: Григорий Смекалов, 9 февраля 2015, в 10:25 +6
Комментарии
Написано 9 февраля 2015, в 12:03
День добрый. Правильную линию ведете. Я бы предложил обратить внимание на формулировки. Для общественной ментальности важное значение имеют слова-символы и фразы-шаблоны. У вас применено "личность как образец для подражания". Интуиция мне подсказывает, что не уляжется это в мозгах молодого поколения. Реакция подсознательная - подражать для чего? Автор пишет - вдохновится на новые вершины. Какие такие вершины? - Милосердие. Ага, нашел лысых, пусть вокруг себя оглянется...Я две заметки по людям выставлял. Отранжировал: уважаемые люди и замечательные люди.
0
Написано 26 января 2016, в 01:51
Не каждому дано быть таким Доктором-Целителем!
+4
Написано 13 ноября 2017, в 15:15
Светлая память великому человеку Леониду Аркадьевичу Богославскому. И как правильно сказано в статье "Ошибется тот, кто решит, что Доктор действовал на эмоциях, рассчитывая на «авось». "
Это был человек с большой буквы, он обладал силой таланта .
Меня с позвоночником после травмы за два укола поставил на ноги, только предупредил очень больно будет кричи и сразу вцепись руками в каталку. Жене моей очень помог , сыну тогда ещё маленькому совсем помог тоже.
А ещё помню в волейбол играли, он спокойно брал рукой волейбольный мяч. Такой обхват кистью я не видел до сих пор. И ещё подачу провожал взглядом как гипнотизировал.
Бываю в Алексе навещаю могилки родных, обязательно захожу к нему ....светлая память прекрасному человеку.
0
Написано 13 ноября 2017, в 15:22
всё правильно...только Арсентьевич...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Увы, Александр Трофимович...
Увы, Александр Трофимович...
Герой Дуэ - мушкетер д'Артаньян
Герой Дуэ - мушкетер д'Артаньян