
Знакомьтесь, пуночка!
С утра погода, мягко говоря, не ласковая. Лед в проливе рвануло. Северный пронзительный ветер с жестким снегом и песком. Небо свинцово пыжится какой-то гадостью… Всё, выходные испорчены, подумалось. И тут появилась она – пуночка. Как мне нравится произносить это слово. Какой, наверное, хороший человек, кто придумал это имя пичужке. И сама она такая ладненькая, аккуратная, симпатичная и…скромная. И в общениях с себе подобными, и в коротком приятном пении, и в позировании перед камерой… Она как бы, говорит, мне некогда, но так и быть можете полюбоваться на расстоянии…. И , почему-то, на душе сразу становится тепло и светло, лицо сразу расплывается в улыбке. Ведь это верный знак, что тепло уже скоро придет вслед за пуночкой. Она, как бы, шлет нам весточку- «Крепитесь люди , скоро лето»… Моё чувство от встречи с птахой уступает, разве что, чувствам участников полярной дрейфующей станции, когда этот привет с материка опускается на их льдину.…
Читал, что на огромных просторах Северного полушария в пределах своего ареала пуночки частые зимние гости в тундровых поселках, на арктических островах, среди дрейфующих льдов, на полярных станциях «Северный полюс». Иногда, занесенные ветром на дрейфующие льды в отдаленные от побережий части Арктики, пуночки на некоторое время задерживаются в местах, обжитых зимующими полярниками. Были случаи, когда такие «гости» пытались приступить к гнездованию поблизости от полярных станций и даже на дрейфующем во льдах судне.
Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др.). И не удивительно: известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду у Северной Земли. Ощутите весь холод мест, где она живет!
Население в этих местах считает, что пуночки на крыльях приносят весну, так как с их массовым появлением начинается долгожданное потепление. Кроме этого, пуночек, летящих в Арктику и из Арктики, во время весенних или осенних перемещений, нередко видят и в средней полосе; там они могут быть заметными и в зимнее время в небольших группах с другими птицами или поодиночке.
Были времена, когда пуночек часто наблюдали вдоль заснеженных конных дорог, где их интересовали, в основном, овес и просыпанное зерно, а сейчас на зимних автодорогах их обычно привлекают семена сорных трав, растущих по обочинам. Поэтому, вероятно, их так и называют – снежными подорожниками.
Эту довольно крупную овсянку (до 40-50 г) выделяют в отдельный род. Выглядит пуночка очень изящно. Ее общая окраска белая. Весной у самца спина и концы крыльев, а также широкая полоса посередине хвоста черные. Осенью верх становится ржавчато-бурым, черные крылья сохраняют большое белое зеркальце, а снежно-белый низ дополняется ржавчатым ободком вокруг зоба.
Полагают, что уже в плиоцене (5-2 млн. лет назад) пуночка существовала в составе вполне сформировавшейся тогда тундровой авифауны. В Северном полушарии тогда происходило постепенное изменение климата, который становился более сухим и холодным. Тогда же возник Гренландский ледниковый щит, и началось оледенение на континентах Северного полушария. Только с верхнего плиоцена авифауна Европы начала приобретать современный облик.
Таким образом, снежный подорожник – это еще и «ледниковый» элемент, представитель реликтовой (древней) фауны, успешно сохранившейся в местах с благоприятными условиями существования. Но это вовсе не значит, что он малочувствителен к колебаниям или изменениям климата в современную эпоху.
В марте-апреле на местах гнездования пуночки начинают петь. Иногда в «ночные» часы полярного дня они поют до середины июля. В их не очень громких песнях, которые они исполняют, поднявшись на несколько метров в воздух или сидя на каком-нибудь заснеженном обрыве, много приятных свистовых колен и трелей, напоминающих песню жаворонка. А дальше, как обычно, наступает пора гнездования.
Но не песнями они располагают и привлекают к себе внимание. А какой-то изумительной миловидностью и особенной скромностью. Наблюдали, как в Западной Финляндии, где постоянно проводят зимнюю подкормку тетеревов, пуночки прилетали к кормушкам с овсом и всегда терпеливо предоставляли тетеревам возможность кормиться в первую очередь, тогда как другие овсянки проявляли агрессию и часто атаковали тетеревов.
Ну, очень симпатичная мне птичка. Увидите, подкормите обязательно. Диапазон естественных кормов у них довольно большой. Это не только семена растений, ягоды, грибы, разные насекомые и другие беспозвоночные, но и животный жир, и мясо … Да любые пищевые отбросы им покажутся лакомством.
Вот такое знакомство.
+7-962-125-15-15
А по этому ресурсу любопытная социально-психологическая характеристика пользователей сложилась. Вот некоторые термины:
Доверительная сентиментальность
Приторная эмоциональность
Приторная душещипательность и слащавая эмоциональность
Романтичная изнеженность
Напускная восторженность
Душещипательная сусальность
Поверхностная эмоциональность
Недостоверная эмоциональность
Стеничное мещанство
Приторная чувствительность
Приторное радушие
Классическая маниловщина
Сентиментальный камуфляж
Сентиментальность
Слабоумная восторженность
Волнительная вкрадчивость
Доверительная врадчивость
Сентиментальная вкрадчивость и приторная эмоциональность
Эксперименты скоро начнете ставить
А вообще я серьезно наблюдаю за нашими пернатыми крайние года три. Очень интересно и есть определенные достижения.Наступает возраст, когда разговоры о коррупции чиновников перестают быть интересны. Как отвечал М.Салтыков-Щедрин: "Если я усну и меня разбудив через сто лет спросят что происходит в России, я уверенно отвечу - ВОРУЮТ И ПЬЮТ
Беру у природы я жизни уроки:
Учусь находить самый верный ответ.
В лесу или в поле рождаются строки,
В которых надежда, и мудрость, и свет.
Учусь у природы святому терпенью,
И искренним чувствам, и точным словам,
И жизненных трудностей преодоленью,
И помыслам добрым, и добрым делам.
Беру у природы я жизни уроки:
Премудростям вечным учусь и учусь.
А если земные закончатся сроки,
Я именно с нею навеки сольюсь...
15.02.2004.
http://tom-stihov.ru/priroda.htm
И Лабр Ваш везде ! Дружище
Мне лично любопытно бы было, если бы у вас был пост: фото пуночки и текст "птичка прилетела, весна скоро. А если бы еще дописали, что прилетела в день Валентина, то получили бы массу реплик с простодушным умилением.
Сегодня встретил по пути к сыну Желну. Уж для меня то точно новый вид. А я описал 120 в районе. Как-то рука не поднимается делиться находкой...М.б. правда, "спортивные тела" и "снегурочки" предел мечт?