Чистая победа

Чистая победа

   "Чистая победа" так называется художественный фильм о самбо Георгия Шенгелия, шагающий по экранам страны с 2012 года. Георгий приезжал на Сахалин несколько лет назад на областной турнир памяти В.С. Ощепкова.  Пользуясь знакомством с талантливым режиссером, я позволил дать название тем событиям, что происходили 18 июня в первой столице островной области родине Василия Сергеевича...

 Середина июня, обычно, не самое людное время года (выпускные, отпуски, поступления и пр.) Но в этот день на площади перед центральной библиотекой им. М.С. Мицуля было необычно многолюдно.

   Открытие памятника великому земляку завершило непростой и очень долгий путь на Родину памятника великому разведчику, первому дзюдоисту России и создателю олимпийского (ох, дух захватывает) и национального вида спорта САМБО.

Честь непосредственного открытия монумента выпала , естественно, мэру ГО "Александровск-Сахалинский район" Антонюку В.И. и тем, кому имя земляка не просто история, а дело молодой спортивной жизни воспитанникам СШ им. В.С. Ощепкова, членам областной сборной по дзюдо и самбо, победителям областных и межрегиональных соревнований Сологубову Владимиру (в красных цветах самбо, к тому же чемпиону ДВФО по армейскому рукопашному бою) и Полякову Виктору (в синих цветах самбо, к тому же призеру ДВФО по стилевому карате)... Наши будущие мастера спорта.

На памятнике автограф скульптора Артема Мельникова (молодого выпускника Петербургской Академии Художеств, памятник В.С. Ощепкову , по сути первое его монументальное произведение. Может по этому, Артём подошел к работе скрупулёзно  (мне нравится памятник) Более того, в создании образа принимала участие целая инициативная группа александровцев. Поэтому произведение наполнено огромным смыслом и символами...)

  Из печального... 7 лет!!! Мы ждали этого праздника. Менялись губернаторы, мэры...Неизменно было место пребывания памятника в контейнере в "чулане"...Как же мы горожане возмущались и "доставали" власти... Менялись места установки, менялись проекты использования памятника, обещали "под памятник" поставить "дворец " т.е ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), который недостроенный, признан АВАРИЙНЫМ! Больше ждать было нельзя. Тем более, что нынешний мэр В.И. Антонюк проявил волю в решении вопроса... (хотя есть версия о "временной установке") Мудрый наш народ знает, что нет ничего более постоянного, чем временное...

О символах: православный крест напоминает о связи с учителем равноапостольным Николаем Японским, руководителем Токийской духовной семинарии, где учился Василий. Самбистская форма, которую придумал Ощепков В.С. (первый памятник земляка в форме самбо)

Всемирно известный Человек стоит на земном шаре, опираясь одной ногой на центр Сахалина Александровск(малую родину), другой на японские острова, где Василий окончил школу дзюдо "Кодокан" и стал мастером японской борьбы. Фигура, так же не без смысла..., ваялась с торса семикратного чемпиона мира по самбо, друга сахалинских юных борцов, Раиса Рахматуллина обладателя звания "Лучший самбист мира" 2006, и "Золотого пояса" 2009 г.

Я уверен, что теперь это место Сахалина увеличит число паломников и фанатов В.С. Ощепкова...А наши мальчишки будут прикасаться к бронзовому поясу великого земляка на удачу...перед схватками на ковре. И число чемпионов земляков умножится.

   Дата открытия была для инициативной группы неожиданна...многие желающие не могли прибыть из-за спешности организации, но александровцы (вы не представляете, в провинции, лето, выходной, дачи, выпускные... и пр.) проявили себя достойно. Василий Сергеевич был бы доволен. А в момент возложения цветов разбежались тучи и появилось наше скромное сахалинское солнышко...

Невероятный душевный подъем... Ощепков сменил, таки, временный адрес "в чулане" на постоянный ул, Кирова, д. 2 Центральная районная библиотека им. М.С. Мицуля. Впереди замечательные мероприятия для горожан, а главное , подрастающих земляков.... Чистая победа.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 19 июня, в 16:44 +8
Комментарии
Написано 19 июня, в 18:25
Хороший памятник. Очень хороший.
+2
Написано 20 июня, в 09:53
Вот на что нужно тратить деньги. А не на "маяки Хорошавина"
+3
Написано 21 июня, в 18:33
Создатель боевого самбо Василий Ощепков будет репрессирован за ШПИОНАЖ в сентябре 1937 года и через месяц он погибнет в тюрьме. Он стал основателем дзюдо, но в пользу самбо отказался от него, был ПРЕДАН интересам советских спецслужб, но ... по одной версии был расстрелян сразу после ареста, по другой – умер от сердечного приступа.
Извиняюсь, такая вот ложка ДЁГТЯ..
0
Написано 23 июня, в 17:15
SWATIMYR, вообще-то его судьба гораздо богаче и интереснее, чем приведенные тобой факты. Он действительно был выдающимся человеком.
Ну а то, что его перемололи жернова системы не умаляет его заслуг.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хотите верьте, хотите нет...
Хотите верьте, хотите нет...