Дуэ. Покуда живы...

Дуэ. Покуда живы...

   Десять лет назад я уже работал над этим материалом... И тогда был славный юбилей...Приезжали губернатор, председатель областной Думы, депутаты, мэры, чиновники... За десять лет НИЧЕГО не изменилось в лучшую сторону (разве, что Малахов выполнил обещание и несколько поправили дорогу по берегу)... Одно неизменно наш берег, живописные скалы, древний маяк и каторжанский тоннель... Покуда живы...

Бывший поселок. Июль. Тишина.
Все успокоилось в Божьей руке.
 Угольной пылью рисует волна
Образ отлива на мокром песке.
Слава и гордость ушли навсегда.
Все позади - и дерзанье, и лень.
Плоская и золотая вода
Плавит портпункта плывущую тень.
Мы не судиться пришли, не судить.
Просто в итоге всех наших дорог –
Ложе долины, забывшей дожди;
Мертвая улица, мокрый песок.

Вадим Горбунов

     16 июля 2016 года старейшему на Сахалине населенному пункту селу Дуэ исполняется 160 лет! Вдумайтесь в эту цифру. Именно отсюда началась история нашей области. Именно отсюда уходили груженные сахалинским углем корабли с будущими основателями города Владивостока и других населенных пунктов Приморья. Именно здесь было положено начало развитию угольной промышленности на острове. Перечислять заслуги старейшего поселка не хватит и нескольких страниц. Но дата-то замечательная, и стоит того, чтобы поговорить об этом подробнее.

Во время неудачной для России Крымской войны (которая для нас имела и второе, более значимое, название - Восточная) в феврале 1855 года главой российской дипломатической миссии адмиралом Путятиным в японском городе Симода был подписан договор, во 2-й статье которого говорилось, что Сахалин «остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени».

        

    В сложившейся обстановке перед Россией встала трудная задача по закреплению  своего влияния на острове. Именно поэтому в апреле 1856 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев приказал направить на Сахалин команду матросов с целью добычи каменного угля для парохода «Америка», отправляющегося с миссией Е.В.Путятина в Китай в будущем году. Возглавил экспедицию на остров капитан-лейтенант Н.М. Чихачев, который 16 июля основал у мыса Дуэ одноименный пост. Интересно отметить, что первое время пост не имел официального названия и в переписке 1856 - 57 гг. именовался по-разному: «Пост на о. Сахалине», «Сахалинское зимовье». Лишь к 1858 году за ним закрепилось название «Дуэ». (Поэтому некоторые исследователи неправильно считали именно этот год основанием населенного пункта). Название было дано по одноименному мысу Хойнджо-Дуэ. Известный исследователь Сахалина А.Н. Криштофович (1930) совершенно справедливо объясняет, что нивхское название мыса Руи ассоциировалось у Лаперуза и его спутников, побывавших здесь в 1787 году, с именем французского города Дуэ. Им мы и обязаны современным названием поселка. «Руи» переводится с нивхского как «водоворот, сильное течение». В этих местах издавна проживал могущественный нивхский род Руи. И стойбище в районе нынешнего Александровска также носило название Руиво.

                 

   Первым начальником поста Дуэ был лейтенант Александр Михайлович Линден из экипажа фрегата «Паллада». Начав угольные разработки из открытых пластов, Линден, очевидно, испугался предстоящей зимовки на необжитом острове. (Пример большинства умерших от голода и цинги зимовщиков Константиновского поста в Императорской гавани в 1853 - 54 гг. еще был памятен). Вскоре он подал рапорт о болезни и... был назначен старшим офицером на пароход «Америка».

14 августа 1856 года Линден сдал дела лейтенанту Николаю Васильевичу Рудановскому. Активный участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского, Рудановский уже имел опыт зимовки на Сахалине. Благодаря распорядительности и усердию Николая Васильевича зимовка в Дуэ прошла благополучно. Летом 1857 года начальником поста Дуэ стал другой соратник Г.И. Невельского мичман Г.Д. Разградский. Григорий Данилович имел возможность по выслуге лет служить на Балтике рядом со столицами. Но, прикипев душой к Сахалину, он еще десять трудных лет отдал служению острову.

    

В июне 1860 года население поста пополнилось за счет прибывших на усиление солдат 2-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. А спустя пять лет рота солдат в Дуэ была преобразована в Дуйскую постовую команду в составе 5 офицеров и 220 солдат. Было решено усилить команды сахалинских постов, передислоцировав сюда из Николаевска остальные подразделения батальона. Посты объединились в сахалинский отряд, подчинявшийся одному начальнику - офицеру по особым поручениям генерал-губернатора Восточной Сибири. В 1865 - 1868 гг. эту должность занимал полковник В.П. Де-Витте, а затем его сменил майор Ф.М. Депрерадович (о котором уже я уже писал

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/iQ6trG70oUmaZUZs1PFgtg ).

Дуэ стал административным центром острова.

       1869 год для поста - особенный. Во-первых, в этом году военное поселение становится административным центром учрежденной царским правительством печально известной сахалинской каторги. Во-вторых, на берегу реки Дуйки оформилось поселение, которому суждено было на долгие годы стать северной столицей острова, - Александровск.

Первый каторжанин - Иван Лапшин был направлен на остров еще в сентябре 1858 года. В последующие годы ссыльных отправляли в Дуэ небольшими партиями: в 1861 году - 80 человек, в 1862 - 15 человек, в 1863 - 41 человек и т.д. В этот период они не составляли постоянного контингента русского населения острова. Отработав на шахтах один-два года, они возвращались на материк.

     Небольшие партии ссыльных сосредоточивались в основном в посту Дуэ, который к 1876 году насчитывал 1,5 тысячи жителей. В этом же году была построена тюрьма. Наличие большого количества криминального контингента накладывало своеобразный отпечаток на внешний облик поселения. Если 5 - 10 лет назад жители не имели запоров на дверях, то теперь жилища обносились забором. У официальных учреждений появились стражники. Так, после случившихся в 1877 году взломов маячного магазина с похищением из него вещей прибывшими в Дуэ ссыльнопоселенцами старинный маяк и здание в 1,5 верстах от поста были обнесены забором, а команда маяка усилена за счет чинов местной военной команды. И сложился облик поста, столь не понравившийся великому писателю А.П. Чехову. Не вдаваясь в полемику с гением, замечу, что далеко не все жители поста разделяли точку зрения писателя. Были и настоящие патриоты страны и вновь обжитых мест - молодые офицеры, моряки, врачи, ученые, чиновники, которые видели смысл жизни в служении Родине в этом далеком крае и находили в облике дуйского побережья уникальные красоты, достойные стихов поэтов и кисти художника.

   

 

     В 1881 году административный центр острова и каторги из поста Дуэ перемещается в пост Александровский.

А что же осталось на долю поселения? Конечно, то, ради чего сюда пришли русские люди изначально. Старейший Дуйский рудник продолжал оставаться основным местом угледобычи на Дальнем Востоке. Только за 1858 - 1875 гг. в Дуэ было добыто 3 миллиона пудов угля.

    11 июля 1905 года в 14 час.35 мин. пост был обстрелян противником. Это началась высадка японского десанта в районе Угольной пади. Япония, пользуясь временными трудностями русской армии в материковых сражениях, очередной раз попыталась завладеть Сахалином. Дуйский участок обороняли 3-я и 7-я дружины под командованием капитана Н.Борзенкова. Регулярные войска 4-го Восточно-Сибирского батальона еще в 1880 году покинули Сахалин, и остров остался без прикрытия армии более чем на 20 лет. Поэтому в русско-японской войне Дуэ обороняли дружины из местных воинских команд, охранявших тюрьмы и самих ссыльных. Тем не менее отряд под командованием Н.Борзенкова, как самый боевой,  должен был прикрывать основные силы сахалин-ского отряда в арьергардных боях на Пиленгском перевале. Отряд, потеряв в боях около 200 человек, с задачей с честью справился.

     В смутный и плохо изученный период интервенции и гражданской войны Дуйский рудник оказался в руках японцев. И даже после передачи северной части острова Советской России японцы выторговали себе право на угольную концессию в Дуэ, работавшую только на внешний рынок. За короткое время в поселке выросло число иностранцев, расцвели преступность, азартные игры, безработица. Шахтеры, работавшие на концессии, снабжались исключительно импортными и дешевыми товарами и продуктами путем выдачи их по ордерам в счет зарплаты. Да и сама зарплата была выше, чем на государственных рудниках. Все это привлекало к семьям дуйских шахтеров пристальное внимание преступного элемента.

        С целью обезопасить сахалинцев от «разлагающе действующего» безработного и уголовного элемента, особенно в Дуэ, Сахревком  в 1926 году принял решение о выселении на материк особо опасной группы лиц и введении строгого пограничного режима в населенных пунктах в зоне действия 7,5 км. полосы (т.е. между Александровском и Дуэ появилась граница, и для свободного въезда в город со стороны поселка был положен запрет). На некоторое время в связи с возросшей преступностью управление милиции было перенесено из Александровска в Дуэ. Первые мероприятия Советской власти далеко не у всех в поселке вызвали одобрение. И каждый день «воронок» увозил из Дуэ в никуда недовольных. В 1929 году название «Дуйский рудник» перестало существовать.

    Новый, и, пожалуй, самый яркий, период расцвета рабочего поселка связан с шахтой «Макарьевка» и созданием в декабре 1931 года треста «Сахалинуголь». Именно в этот период страна узнала о рабочем поселке Дуэ, о трудовых победах его шахтеров, об орденоносцах-стахановцах Тименцеве, Ходневе, Сатарове и других, чьими портретами пестрили газеты первых пятилеток. Впрочем, предоставим слово им самим...

Макарьевские шахтеры не только трудовыми подвигами прославили свой поселок. В грозные годы войны с фашистской Германией свыше 300 шахтеров, призванных в 30-ю отдельную лыжную бригаду, геройски погибли на Курской дуге в 1943 году под старинным городом Севск (об этом писала наша газета в апреле 2005 г.)

https://astv.ru/city/sakhhistory/sakhpeople/k-70-letiu-velikoy-pobedi-ognennaya-lizhnya

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/Ou9157eQaEiTz74mcJSp5g

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/4gCByovMnEinS4ai8NCTXA

У населенных пунктов, как и у людей, судьбы не схожие между собой. Не все выдерживают проверку временем. Как и людям, поселениям свойственны и взлеты, падения, периоды расцвета и увядания.     

   

И сегодня, в преддверии замечательного праздника - 160-летия поселка Дуэ, хочется верить, что на улицах поселка-труженика Дуэ снова зазвучат музыка и счастливые молодые голоса. А сегодняшнему поселку остается пожелать терпения и мужества!

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 14 июля 2016, в 07:13 +28
Комментарии
Написано 14 июля 2016, в 07:25
Я название этого поселка упоминаю только для выражения крайней степени безнадеги, что-то типа "Ну люди и в Дуэ живут" или " Ну переехать в Корсаков -это тебе не в Дуэ". Славная история у этого местечка.Спасибо за экскурс в историю, Г.Н. Жителей поселка с наступающим праздником!
+14
Написано 14 июля 2016, в 09:23 Отредактированно 14 июля 2016, в 09:23
Кровь_с_Коньяком, почти со всем в комменте согласен.... НО...сейчас лето, село наполнилось детскими голосами, приехали внуки , сегодня разместился православный детский лагерь (около 70 человек) "Республика ШКИД" Море теплое и ласковое...К тому же поспела клубника...Дуэ всегда были клубничной столицей Северного Сахалина... Меня трудно переубедить, что состояние первого российского поселения на Сахалине результат недальновидной политики местных властей всех уровней...Втирают по ушам населению - "экономическая нецелесообразность" Пирамиды и храмы строили не по этому принципу...А Дуэ это храм островной истории. Десять лет назад мы с мэром (тогдашним) пытались создать в Воеводской пади (2 км. от Дуэ) рекреацию воссоздание части самой известной каторжной тюрьмы (описанной в сотнях книг) Получили официальный ответ из ПСО (с подписями и маститых историков) НЕЛЬЗЯ дескать земля перспективна для археологических раскопок.... А сегодня с личного разрешения КОНа прямо на лобном месте (где приводили в исполнение смертные приговоры) разместился рыболовецкий стан корсаковцев. Ни рыбы не поймают (красная у нас проходит мористее, а камбала ловится снюрреводами), ни налогов не принесут, а место испоганят... Там всегда на берегу отдыхали горожане и гости.
+12
Написано 14 июля 2016, в 09:27
Григорий Смекалов, Ужас какой.
+6
Написано 14 июля 2016, в 10:00
Григорий Смекалов, прочла ваш коммент и горестно вздохнула
+9
Написано 14 июля 2016, в 07:28
Спасибо!Очень интересно!
+8
Написано 14 июля 2016, в 07:46
Безумно интересно и увлекательно!!! Спасибо!!!
+9
Написано 14 июля 2016, в 08:30
Очень интересно , а природа какая
+8
Написано 14 июля 2016, в 09:23 Отредактированно 14 июля 2016, в 09:27
Спасибо за блог. Наш сайт много выигрывает от того, что вы размещаете свои материалы.
Отдельное спасибо за фото сопок с саранками. Я выросла у такой сопки и для меня именно саранки символ Сахалина, когда я, находясь далеко, думаю об острове, то первое что приходит на ум - россыпь оранжевых цветов на зеленых склонах.
+11
Написано 14 июля 2016, в 09:29
Спасибо за блог.
Ни разу не был в тех краях. А как же хочется.
Всех жителей Дуэ с наступающим праздником.
+9
Написано 14 июля 2016, в 20:32
Ярославчик, там очень теплое и чистое море)))) красота там
+5
Написано 14 июля 2016, в 09:37
ездили несколько раз туда за клубникой - особая она там - кислоты в ней мало
+7
Написано 14 июля 2016, в 09:48
Пока есть такие люди, у которых душа болит за родное, остается какая-то надежда на перемены... Такая богатая история и такое грустное настоящее. Одно здание школы говорит о том, сколько там людей жило... жаль, что нашей власти не до сахалинцев и Сахалина (и о нынешней, и о предыдущей говорю). Спасибо Григорию Смекалову за его талантливое перо.
+7
Написано 14 июля 2016, в 10:01
спасибо за напоминание о малой Родине и исторический экскурс! я родилась в п. Октябрьском, эти места для меня особенные.
+9
Написано 14 июля 2016, в 10:05
Сандра Клайд, а сколько их, сахалинцев, рожденных в наших местах....Население Дуэ лет 50 назад равнялось населению сегодняшнего Александровска...И это были молодые люди, молодые и большие семьи...Они бы с удовольствием ездили на малую Родину, если бы не условия.... Октябрьский это отдельная песня...
http://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-g..
я там часто бываю...
+6
Написано 14 июля 2016, в 10:09
Григорий Смекалов, Вы правы, Октябрьский это песня, но не очень радостная.
+8
Написано 14 июля 2016, в 10:10 Отредактированно 14 июля 2016, в 10:12
Спасибо за пост. Очень познавательно. Так же на протяжении вроде 10 лет в поселке Дуэ организуют молодёжный палаточный лагерь" Братства Александра Невского."
Есть ещё история связанная с этим посёлком.
Во время морского путешествия из Николаевска на Аляску в 1861 г. корабль «Гайдамак», на котором находился владыка Иннокентий, встал для заправки углем у поселка Дуэ. Начался сильный шторм, команда и даже капитан уже готовились к гибели. И только святитель был спокоен – без всякого страха он горячо молился в своей каюте о прекращении шторма. Видя его упование на Бога, команда перестала паниковать. Знаменитый капитан «Гайдамака», Алексей Алексеевич Пещуров (именно он в ранге специального правительственного комиссара в 1867 г. подписал в Новоархангельске протокол о передаче Америке владений Российско-Американской компании на Аляске и Алеутских островах), приказал поднять паруса, корабль выбросило на мель, и вся команда смогла перебраться на берег. Несколько недель святитель пробыл на Сахалине, а потом продолжил путешествие на другом корабле.
+4
Написано 14 июля 2016, в 10:14 Отредактированно 14 июля 2016, в 10:15
Григорий Смекалов,
Спасибо)) я не видела этого блога)). Обязательно почитаю))
+4
Написано 14 июля 2016, в 13:53
Толстушка, если и лилии назовут , не ошибутся... Но другое дело, что " Повесть о первой любви..." о крае , где растут удивительные цветы САРАНКИ... Это о нашем крае, о чистоте во всем...Это больше, чем о крае...Не буду продолжать...не гоже, мужчине расчувствоваться...
+6
Написано 14 июля 2016, в 14:08
Григорий Смекалов, читала.Отличная повесть.Читать обязательно
+6
Написано 15 июля 2016, в 09:55
Григорий Смекалов, я ещё тогда не была на сайте зарегистрирована
+4
Написано 14 июля 2016, в 13:54
+5
Написано 14 июля 2016, в 14:27
Отличный материал. Вот так и пиши.
+2
Написано 14 июля 2016, в 14:32
Nan_Elmont, верх куртуазности...
+2
Написано 14 июля 2016, в 15:31
+2
Написано 14 июля 2016, в 16:34
Эх, печально, что Дуэ угасает...Старики умрут и закроется поселок...а ведь это наша история...
+2
Написано 14 июля 2016, в 18:43
Н_а_т_к_а., сегодня мэр клятвенно заверил о строительстве двух домов для жителей села с модулем ЖКХ и перспективой открытия турбазы....
посмотрим...
+2
Написано 23 октября 2016, в 19:36
Григорий Смекалов, мой папка ещё лет 5 назад сказал, что людей по-потихоньку "выживают" (мол нет перспективы, содержать затратно, ветхость и т.п.). А потом коттеджей настроят с "базами отдыха"...
0
Написано 14 июля 2016, в 17:41
Г.Н. у вас личный критик появился?
+4
Написано 14 июля 2016, в 18:41
sasch, в классику, Александр Владимирович, попасть нельзя минуя критиков...
Только сдается мне, что Вы кому-то польстили...
+3
Написано 15 июля 2016, в 01:22
Григорий Николаич, спасибо за интересную, полезную информацию. Вместе с Вам надеюсь, что посёлок расцветет.
+6
Написано 23 октября 2016, в 20:03 Отредактированно 23 октября 2016, в 20:05
Григорий, огромнейшее спасибо за ваш труд, прочитал статью на одном дыхании. Окунулся в детство. Мои родители с Дуйки (мы всегда называли Макаревкой, а Дуэ называли углублённую в распадок часть . Я ещё с детства помню деревянную пристань (но всегда думал что она японская???) мы под ней купались. На "восьмую" ездили, за мыс на лодке, на "Воевода"...
Так грустно осознавать что это в далёком-далёком прошлом...
+2
Написано 24 октября 2016, в 09:15
P.S. тут на ресурсе существо есть, обиженное на моё мнение о неправильно построенной фразе, Владимир М , вот и минусует )))...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
И смех, и слезы, и любовь...
И смех, и слезы, и любовь...
Быстрые и стремительные
Быстрые и стремительные