Ах, месседж… месседж

Ах, месседж… месседж

 Почему, одни люди выделяют в окружающем нас мире и событиях - хорошее, а другие - только негатив? Есть такие люди, которые кроме плохого вокруг, больше ничего не замечают. Если он заводит разговор - это значит, собеседника ждет ведро негатива в виде злобных жалоб на его  жизнь. Вокруг все хотят его достать, на работе бардак, ребенок не слушается - все плохо. Даже рассказы о его поездке в отпуск - это еще больший негатив. Летели плохо, встретили плохо, там цены низкие, здесь большие…Полный набор психологических травм и потрясений. Одна боль.

А какими глазами вы смотрите на мир?

 

Отрывок из книги Вадима Зеланда:

 

«Я проснулся от лая соседской собачки. Гнусная тварь, она всегда меня будит. Как я ее ненавижу! Почему я должен пробуждаться именно от звуков, которые издает это гадкое отродье? Надо пойти прогуляться, успокоиться и как-то отвлечься от острого желания поджечь соседский дом. Какая собачка, такие и хозяева. Вечно в мою жизнь вползают, какие-то гады и стараются меня достать. Нервно одеваюсь. Опять куда-то запропастились мои тапки. Где вы, изворотливые ублюдки? Найду – выброшу!

 

На улице туман, сырость. Я шел по скользкой тропинке через угрюмый лес. Почти все листья уже опали, обнажив серые стволы полумертвых деревьев. Почему я живу посреди этого мрачного болота? Достаю сигарету. Вроде не хочется курить, но старая привычка говорит, что надо. Надо? С каких это пор сигарета стала для меня как обязанность? Да, довольно противно курить утром, на голодный желудок. Это раньше, в веселой компании, сигарета доставляла удовольствие, была неким символом моды, свободы, стильности. Но праздники кончаются, и наступают дождливые серые будни с лужами вязких проблем. И каждую проблему по несколько раз заедаешь сигаретой, словно говоришь себе: вот сейчас покурю, отдышусь, и снова окунусь в эту опостылевшую рутину.

Дым от сигареты попал мне в глаза, и я на минуту закрыл их руками, как обиженный ребенок. Как все надоело. И тут, словно в подтверждение моих мыслей, ветка березы, коварно изогнувшись, больно ударила меня по лицу. Сволочь! Я в бешенстве сломал ее и швырнул в сторону. Она повисла на дереве и начала раскачиваться и подпрыгивать, как паяц, будто демонстрируя мне все мое бессилие, что-либо изменить в этом мире. Я уныло побрел дальше.

 

Всякий раз, когда я пытался бороться с этим миром, он сначала поддавался, обнадеживая, а потом отвешивал мне хороший щелчок по носу. Это только в кино, герои идут к цели, сметая все на своем пути. В жизни все не так. Жизнь похожа на игру в рулетку. Сначала ты выигрываешь раз, другой, третий. Ты воображаешь себя победителем, тебе кажется, что весь мир у тебя в кармане. Но в конечном итоге, ты всегда остаешься в проигрыше. Ты всего лишь гусь на празднике, которого откармливают, чтобы потом зажарить и съесть под звуки веселой музыки и смеха. Ты ошибся, это не твой праздник. Ты ошибся…

 

Так, барахтаясь в этих невеселых мыслях, я вышел к морю. Маленькие волны злобно кусали песчаный берег. Море недружелюбно дуло на меня холодной сыростью. Жирные чайки лениво ходили по берегу и клевали, какую-то гниль. У них в глазах не было ни капли эмоций или разума – только холодная черная пустота. В этих глазах будто отражался весь окружающий меня мир, такой же холодный и враждебный.

 

Какой-то бомж собирал на берегу пустые бутылки. Топал бы ты отсюда, чмо болотное, я хочу побыть один. Нет, кажется, направляется ко мне, наверное, будет клянчить. Пойду-ка я лучше домой. Нигде нет покоя. Как я устал. Эта усталость всегда со мной, даже когда я отдыхаю. Я живу, словно отбываю срок заключения. Кажется, что вот скоро должно все измениться, начнется новая жизнь, и тогда я стану другим и смогу радоваться жизни. Но это все в будущем. А пока, все та же унылая каторга. Все жду, а будущее так и не наступает. Сейчас я, как обычно, съем свой безвкусный завтрак и отправлюсь на свою скучную работу, где буду опять из себя выдавливать результаты, которые нужны кому-то, но не мне. Еще один день обременительной и бессмысленной жизни…

 

Я проснулся от шелеста утренних звезд. Что это за унылый сон мне приснился? Словно вернулся, какой-то осколок моей прежней жизни. Как хорошо, что это всего лишь сон. Я с облегчением потянулся, как это делает мой кот. Вот он, лентяй, лежит себе, развалившись, и только ушами показывает, что осведомлен о моем присутствии. Вставай, усатая морда. Пойдешь со мной гулять? Я заказал себе солнечный день и отправился к морю.

 

Тропинка шла через лес, и шелест утренних звезд постепенно растворился в разноголосом хоре птичьего народа. Особенно кто-то старался там, в кустах: «Корм! Корм!» А, вот он, негодник. Маленький пушистый комочек, как тебе удается так громко верещать? Удивительно, мне раньше не приходило в голову: у всех птиц такие разные голоса, но ни один не вступает в диссонанс с общим хором, и всегда получается такая стройная симфония, которую не сможет воспроизвести никакой изощренный оркестр.

 

Солнце протянуло свои лучи между деревьями. Эта волшебная подсветка оживила объемную глубину и сочность красок, превратив лес в чудесную голограмму. Тропинка заботливо вывела меня к морю. Изумрудные волны тихо перешептывались с теплым ветром. Берег казался бескрайним и пустынным, но я ощущал уют и спокойствие, как будто этот перенаселенный мир специально для меня выделил укромный уголок. Некоторые полагают,  что окружающий мир – это иллюзия, которую создаем мы сами. Ну, нет, у меня не хватит самомнения утверждать, что вся эта красота является лишь порождением моего восприятия.

«В том-то и дело, что каждый человек свободен, выбирать себе любую  судьбу. Единственная свобода, которой мы располагаем это свобода выбора. Каждый может выбирать все, что захочет».

 
А, напоследок , предлагаю поразмышлять немного об общении, обычном человеческом общении.
 

Некоторым просто  необходимо, и даже полезно,  «загуглить» информацию об «эффекте каузальной атрибуции», но многим будет интересны другие вариации уровней общения.

Какой тип общения соответствует вашим привычкам?

Уровни общения:

 

1) Один из основных - "конвенциальный" уровень общения -

представляет собой полноценное человеческое общение. Человек испытывает потребность в контакте, у него возникает, так называемая, установка на внешнюю коммуникацию ("поговорить бы с кем-то... ") И, если есть реальный партнер, человек интуитивно готовится к пристройке "рядом". В качестве условия контакта предполагается, что он поочередно будет то говорящим, то слушающим. Контакт на конвенциональном (согласованном) уровне требует от партнеров высокой культуры общения, и он является оптимальным для разрешения личных и межличностных проблем. В реальном общении обнаруживаются уровни, как лежащие выше конвенциального, так и лежащие ниже него.

 

2) Самый низкий уровень общения "примитивный", предполагающий пристройку "сверху" и использующий в своем арсенале пренебрежение, ссоры, конфликты, рукоприкладство, угрозы, "нецензурную лексику", в сети- унижающие картинки в ответ оппоненту.

 

3) "Манипулятивный" уровень общения занимает промежуточное положение между "примитивным "и "конвенциальным". Субъект, избирающий партнерство на этом уровне, по своему подходу к другому человеку близок к примитивному уровню, но по исполнительскому мастерству приближается к "конвенциальному" уровню общения. В целом, характеристика манипулятора такова: для него партнер - соперник в игре, которую непременно надо выиграть, - материально или психологически. В фазе направленности на партнера манипулятор заранее изготавливается к подчинению себе собеседника, к пристраиванию к нему "сверху". Идут в ход "расставление ловушек", усыпление бдительности лестью, использование "слабых мест", тайные "уколы" с целью,  во что бы то ни стало выиграть "игру". "Противоманипулятивная" защита требует большой выдержки и опыта, и очень важно не подыгрывать такому партнеру, а "выходить из игры".

 

4) "Стандартизованный" уровень общения - это "контакт масок" - маска вежливости, маска безучастности, маска любезности. Фаза направленности на партнера здесь неудовлетворительна и подлинного желания контакта не отмечается.

 

5) "Деловой" уровень общения идеально подходит для коллектива. Им определяется культура взаимоотношений между деловыми людьми.

 

6) На "игровой" уровень общения мы выходим только с людьми, которых уже хотя бы немного знаем и с которыми нас связывает определенное чувство, - если не взаимное, то, по крайней мере, не омраченное обидами и разочарованиями. Владение игровым уровнем требует немалого артистизма, духовной утонченности. В этом, может быть, заключена загадка обаяния человека.

 

7) Самыми высоким уровнем общения издревле считается "духовный", где партнер воспринимается, как носитель духовного начала, и это начало порождает чувство - "сродни" благоговению. Любая беседа может перейти на духовный уровень, если только тема послужила поводом для проникновения собеседников в глубины собственной души и души собеседника. Загадки мирозданья, проблемы добра и зла, любовь, поэтические и музыкальные образы, сфера духа выводят иногда людей на духовное общение.

 
Немного цитат, которые пришлись мне по душе, надеюсь, и в вашей душе они найдут отклик.
 
  • Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
  • Критиковать — значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел.

Карел Чапек
  • Когда мне было 17 лет, я прочитал такой афоризм: «Если вы живете каждый день, как будто он последний в вашей жизни, когда-нибудь вы наверняка окажитесь правым». Это произвело на меня впечатление и последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я сделать то, что намечено на сегодня?» И когда на протяжении многих дней я отвечаю себе «нет», я знаю, что должен изменить что-то еще.

Стив Джобс
  • Бездарные люди - обыкновенно самые требовательные критики: не будучи в состоянии сделать простейшее из возможного и не зная, что и как делать, они требуют от других совсем невозможного. 
  • Есть люди, которые становятся скотами, как только начинают обращаться с ними, как с людьми.
  • Чтобы уметь быть злым, нужно уметь быть добрым, иначе будешь просто гадким.

Василий Ключевский
  • Если я и бываю, доверчив, то только до известной степени, и принимаю лишь те маленькие выдумки, за которые бьют по губам, а не вырывают глаза.
  • Почему никто не признается в своих недостатках? Потому что они остаются и поныне при нем; чтобы рассказать о своем сновидении, нужно проснуться.

Луций Анней Сенека
  • "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими ..."

 

Евангелие от Матфея 7:6
  • Свободный человек идёт своей дорогой, не дразня попутных собак и не оборачиваясь на случайный лай.
  • Я никогда не хотел революции, в которой льется человеческая кровь. Я никогда не призывал к резне, в которой свинец размазывает мозги по стенам! Революция может быть только одна — революция сознания. И только. Все остальное — лишь бессмысленная мясорубка, превращающая плоть в бабло.
  • Я вам ничего не должен, это вы должны себе.
Mr. Freemаn

 

 

 
Источники информации:
www.planetapsy.ru
В. Зеланд «Трансерфинг»
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Grevita, 16 декабря 2015, в 10:45 +10
Комментарии
Написано 16 декабря 2015, в 11:13
Блин, повелась на обложку!
+3
Написано 16 декабря 2015, в 11:30
Ри Валери,
тебе бы всё про обыденное -
про собааачек!

Цитатки не хочешь почитать?
+3
Написано 16 декабря 2015, в 11:34 Отредактировано 16 декабря 2015, в 11:38
Русалка Обыкновенная, Я прочитала всё!!! Интересно, есть ещё такие, кто всё прочёл!?
+4
Написано 16 декабря 2015, в 11:42
Ри Валери, "Какой тип общения соответствует вашим привычкам?"
+2
Еще 6 комментариев
Написано 16 декабря 2015, в 18:17
Хорошая статья. Спасибо!
ПО первой части вспомнился мульт "Ох и Ах"))Мне повезло, что сейчас меня окружают Ахи!
Скаже бОльше. Моя мама - типичный Ох...Всё плохо. Проснулась - плохо. Встала - плохо. Погода ваще дрянь. Еда невкусная и т.д. и т.п.
Я пыталась её взбадривать, говорить о прекрасном: Глянь, мам в окошко, такая травка, небо клёвое. Ничего что дождь, но он пройдёт....И т.д. и т.п.
Не помогало.
Вот с такими Охами очень сложно жить. Просто невыносимо!
Ладно. Оставим лирику.


Я не знаю, какой тип общения ко мне вообще относится. Могу сказать лишь одно. Явно не "духовный", но на грани "примитивного"))))))))
Гревитушечка, а есть ли уровень, который определяется простым, но ёмким словом "звизданутый"???
+4
Написано 16 декабря 2015, в 18:27
Загарина Жанна, У меня тоже пара Охов среди друзей есть, тяжело долго с такими общаться, хочется пойти умыться после разговора:))) причем их настроение в данный момент, никак не влияет на выплеск негатива таких людей. :)
Нет, у тебя совсем не "примитивный" уровень, скорее "игровой" стиль, иногда "конвенциальный" , иногда "духовный". Ты, Жанна, многогранная личность!

Да, "звезданутого" стиля не хватает, для определения общения власть имущих с народом:)))
+4
Написано 16 декабря 2015, в 18:35
Grevita,
Вылила-таки на меня ушат лести))От ведь как))) Синонимируй мне, плиз, "конвенциальный" более выговариваемым словом, а то я после третьей рюмки не выговорю)))
Кстати, именно "звизданутый", через И...потому что не от слова звезда)))
+4
Написано 16 декабря 2015, в 18:42
Загарина Жанна, Жанна, лесть для чего выливают? Для того, чтобы потом использовать человека. А мне тебя как использовать? Я совершенно честно говорю, как думаю, так и говорю.)
Водовку с мороженкой? Я вчера шампусиком баловалась)))
А от какого слова звизданутый? Я просто не знаю, малограмотная я

конвенциальный... да фиг его знает, короче усе нормально шеф, нормальный это уровень общения))) ты тоже это слово копируешь из текста выше, как я?
+2
Еще 10 комментариев
Написано 17 декабря 2015, в 08:55
Я в каждом дне пытаюсь найти позитив и радость, но и недовольство чем-то не скрываю, недавно были с подругой в ресторане, меня бесило, что нужно спускаться с третьего этажа на улицу на перекур, её всё устраивало, так как не курит, потом она ноготь зацепила за задвижку и сказала, что сюда больше не пойдёт, для меня это бы небыло расстройством, так что всё зависит от системы ценностей)
+3
Написано 17 декабря 2015, в 09:03
А есть люди которые видят и то и другое??? Ну видят и черное и белое и даже серое? Или это не нормально чувствовать весь спектр эмоций и порой не только хороших....но это же жизнь....
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Знакомые места 3 (листая старые записи)
Знакомые места 3 (листая старые записи)
Письмо Деду Морозу!
Письмо Деду Морозу!