Выставки духовной семинарии в городе Туле

Выставки духовной семинарии в городе Туле

Доброго времени суток! Сегодня я посетила выставки и предлагаю виртуальную экскурсию, кому это захочется. 

Об этих выставках я узнала случайно. Наткнулась на анонс.  Находятся они в духовной семинарии по адресу Тула, ул. Староникитская, 75.  Когда пришла, была приятно удивлена, выставки можно посетить БЕСПЛАТНО. 

Фотографировать разрешают, к сожалению часть экспонатов под стеклом и фото не очень получилось...

После посещения осталось доброе, хорошее чувство. 

Выставки периодически меняются, где -то раз в 1,5 - 2 месяца обновляются.  

Так как по воле случая я оказалась не одна, для нас двоих вызвались провести маленькую экскурсию.  По словам нашего экскурсовода. приходят кому интересно посмотреть. Это же история. Приходят с  семьями, по одному. Приходят все желающие. Посещают выставки очень часто ( родители в курсе) с учителями школьники и воспитатели с детьми из детского сада. Проводят экскурсии, было бы желание. 

Кстати, за год выпускает в жизнь  духовная семинария всего 10- 12 своих учеников. Но оно наверно, больше и не надо.

Основная выставка образовалась из за того, что люди приносят и дарят иконы, вещи, старинные книги, фотографии. Часть нужно реставрировать. Часть экспонатов побывали в огне. Спасли. Что то нашли в земле. Теперь принесли в духовную семинарию.

На выставках предметы, которые использовали столетия назад, а так же работы современных мастеров. 

Есть работы сделанные с применением соломы. 

Автор Анна Боева, у нее есть ученики. 

Картины

Пластинки

Интересна подача работ, изображающих космос

На выставке От веретена до станка.  

Тканные украшения, аксессуары, прялки, станки. Можно посидеть за прялкой или действующим ткацким станом  и испытать как это работает. Почувствовать труд женщины, эстетику увидеть  изделия. Для этого предоставлены нитки, клубочки.  Бери и делай. Не рискнула, но посмотрела на работы с удовольствием.

Удивительные  вещи дают представление о способах ткачества, известных еще с древнейших времен и широко бытовавших вплоть до XX столетия, о традиционных материалах, способах окраски. Особое слово на выставке сказано о поясах и тесьме.

Есть на выставке картины. Все дышит историей. Много уникальных  исторических предметов. Есть  красная гостиная в духе 19 века, но при этом  остается гостиной, используется по назначению.

Поражают экспонаты комнаты церковно-прикладного искусства  и  обширное собрание старинных книг, постоянно пополняющиеся за счет дарителей.

Интересно, чувствуется связь поколений, эпох. 

Плохо получилось фото под стеклом, но все же видны цены того времени, по словам нашего гида, работающий мужчина получал примерно 75 руб. При условии таких цен, он мог прокормить свою семью, а это: Он, его жена + 4-ро их  детей. Причем жене можно было не работать.  На жизнь хватало. 

Автор: LediOven Тула, 11 декабря 2018, в 00:54 +3
Комментарии
Написано 11 декабря 2018, в 14:49
Спасибо!

Кто -то про цены врёт.......
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Тульская набережная сегодня
Тульская набережная сегодня
Две бабушки
Две бабушки