А вы готовы к японской бане?

А вы готовы к японской бане?

Пару недель назад читал на другом ресурсе статью про японский онсэн, а на днях увидел в социальных сетях, что вроде как такое же строят и у нас. Я имел счастье побывать в настоящей японской бане в самой Японии, поэтому сначала обрадовался, что будет, куда сводить всю семью, где отдохнуть, погреть тело и поотмокать в воде с полезными свойствами.

А потом задумался. Во что превратится этот комплекс через год другой? Шум да гам возле бассейнов, куча листьев от веников в парилке, дети бегающие между кресел, где спят люди.

Японский онсэн это совсем про другое. Японцы ходят туда не столько мыться, сколько оздоровить душу и тело. В емкостях у них вода либо прямо из источников, либо в нее добавляют всякие минеральные примеси искусственно, и обычно в них никто не стремиться поплавать или понырять с головой, а просто спокойно опускаются телом и отдыхают, прикрыв глаза, давая воде возможность проникнуть в каждую клеточку кожи. Можно чередовать емкости с разной водой, с минералами, йодом, травами, главное не сидеть в них часами, все-таки вода там не водопроводная, а специального состава. В Японии есть еще и джакузи на свежем воздухе. Сидишь там как-будто в источниках где-то в горах. В емкости обязательно надо погружаться голым, поэтому там разделены зоны на мужскую и женскую, там же есть парилки и в некоторых даже стоят телевизоры.

А если вы хотите прийти вместе с  женой или мужем, то помывшись отдельно, можно вместе сходить в парилки на камнях в одежде, которую выдают на входе. Там несколько комнат на выбор, в каждой из них своя температура и где-то можно даже спать. Помню, меня очень удивила тишина! Иногда только доносился звук храпа, видимо кто-то уж совсем расслабился. И еще очень порадовало, что ресторан и комната отдыха с мягкими креслами находятся в отдельных уголках здания, и те, кто решил поесть никак не помешают тому, кто прилег отдохнуть.

Про онсэн из интернета:

Легенда гласит, что люди переняли привычку париться от обезьян, увидев, как те зимой греются в горячей воде. Обезьян нихондзару в природных онсэнах встретить можно и сейчас.

Без сомнения, ключевую роль в формировании природных источников Японии играют вулканы. Более семидесяти процентов территории страны — это горная местность, на которой расположено около семи процентов всех вулканов планеты и таким образом, она может похвастаться более чем 3000 горячих источников.

Японцы считают что купание в таких ванных полезно при болях в суставах и спине, синдроме хронической усталости, диабете, заболеваниях кожи, запорах и нерегулярных месячных. В некоторых продвинутых онсэнах есть так же и сауна (классическая сухая и паровая), и даже нечто похожее на аквапарк в отдельном помещении (в аквапарк придётся надевать купальник или плавки).

Правила онсэн посещения: Очень важно тщательно вымыться ДО того, как вы войдете в воду. Большинство японских купален оснащено отдельными зонами для мытья и небольшими стульчиками для сидения в стороне от воды. В большинстве онсэнов запрещено вести фотосъемку. В некоторых онсэнах существует разделение на мужские и женские часы посещения, так что будьте внимательны – купальня, в которую вы ходили вчера, сегодня может быть зарезервирована для посещения лицами противоположного пола.

Всегда старайтесь быть настолько чистыми, насколько это в принципе возможно, прежде чем зайти в воду, и никогда не полощите ваше полотенце в воде. Не позволяйте полотенцу даже коснуться поверхности воды. Не плавайте в бассейне. Вода предназначена только для спокойного отмокания. Выйдя из воды, обязательно промокните своим полотенцем воду с кожи, прежде чем идти в раздевалку. Почти во всех онсэнах есть запрет на татуировки, поэтому те, у кого они есть, могут заклеить их пластырями.

Так вот к чему я это все. Онсэн, в которых я был в Японии, работают там много лет, а кажется, что только открылись. Все чисто, уютно, тихо и все посетители ведут себя очень спокойно. Потому что люди приходят ОТДОХНУТЬ, отвлечься от суеты, расслабить тело и мозг!

Что будет через несколько лет с онсэн, который построят в нашем городе? Говорят, там будут работать как русские так и японцы, и я уже заранее переживаю.

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Nalivnoe, 1 октября 2018, в 13:05 +8
Комментарии
Написано 1 октября 2018, в 14:34
Спасибо за информационный блог!

На русском языке, это просто лечебные....

Предпочитаю только русские бани...
В плавательный бассейн по абонементу и курортные санатории по путёвке...
+4
Написано 1 октября 2018, в 16:19
MARBLE, я тоже думал, что люблю только русские бани. Но в японской по своему тоже хорошо.
+2
Написано 1 октября 2018, в 18:06
Nalivnoe,
Индюк тоже всё думал и думал, но в суп попал, ой

Возможно....

А вы почву зондируете для бизнеса, сколько желающих в Сахалинской области будет посещать такую баню?
+4
Написано 1 октября 2018, в 22:12
Nalivnoe, да какой может быть онсен? Искусственно подогретая вода из родника? У нас квартира на Ширахаме, в нашем доме есть онсен, для жильцов. Бесплатный, естественно. Вода идёт с глубины 2 (два!) километра, вода именно минеральная, горячая. Всё верно, сначала моешься в душе, и лишь потом идёшь медитировать в бассейн. Ну и не во всех онсенах купаются голыми и раздельно, кое-где требование быть одетым -
+2
Еще 7 комментариев
Написано 1 октября 2018, в 19:46
Может нужно просто обучить наших людей правильно посещать эти бани. И тогда все будет как положено.
+2
Написано 1 октября 2018, в 22:04
ateriya, наших людей обучить правильно посещать бани???)))кто бизнес тут собрался устраивать японский,тот пусть и обучится правильно развлекать наших...
+2
Написано 1 октября 2018, в 22:25
ateriya, на Курилах можно сказать есть онсэны, как минимум на Итурупе. Но увы, я не помню чтобы там был душ. А так-то там всё прекрасно оборудовано, и вода настоящая.
У нас в Даги можно это сделать. А то что делают в районе Орбиты - это эрзац.
+3
Написано 2 октября 2018, в 09:39 Отредактированно 2 октября 2018, в 09:40
ateriya, это нереально.
несколько лет хожу в бассейн, максимум треть людей принимают душ перед бассейном. Некоторые женщины даже зимой приходят сразу в купальниках, надетых ещё дома под кофты, свитера, штаны с начесом и с аргументом " Я дома душ приняла", потом так в общую сауну и идут "отпариваться и отмокать"
Как их обучать? Если только на входе в онсен поставить пару мужиков с дубинами.
+3
Еще 4 комментария
Написано 1 октября 2018, в 22:22
Хорошая затея! Надо бы успеть отдохнуть в новой баньке!
+2
Написано 2 октября 2018, в 10:56
Vigor, пока не загадили, ну
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
#ПрогулкаотЖекича. Посетил караоке-клуб "Маэстро".
#ПрогулкаотЖекича. Посетил караоке-клуб "Маэстро".
#ПрогулкаотЖекича. Кафе "Granat".
#ПрогулкаотЖекича. Кафе "Granat".