Исторический парк "Россия - моя история"

Исторический парк "Россия - моя история"

                                                           Народ, не знающий своего прошлого, не                                                            имеет будущего.

                                                                                                  (М. В. Ломоносов)

4 ноября 2017 года, в День народного единства, в Южно-Сахалинске состоялось открытие исторического парка «Россия — моя история», что расположен на улице им. Горького за храмом в специально построенном отдельном здании. Площадь парка 7 тыс. кв. метров. Работа по настройке возможностей парка продолжается, он пока еще не работает в полную меру. Но вчера всем желающим была предоставлена возможность стать участниками своеобразного предпоказа возможностей залов. Нет, это не была экскурсия, не рассказ о событиях истории, а лишь краткий экскурс по главным датам исторического процесса нашей страны с упором на демонстрацию некоторых возможностей залов.

Что такое исторический парк "Россия - моя история"? Это особый проект по агитации интереса к истории родной страны среди разных слоев населения, начиная от младших школьников, заканчивая пожилыми людьми, которые являются современниками многих исторических процессов, рассматриваемых в залах парка. Такой парк есть не только в нашем городе, кроме Южно-Сахалинска такой проект реализуется в  Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Новосибирске и Казани. Планируется открытие парков и в других городах России.

 Интересно то, что единый для всех городов, в которых реализуется проект, план четырех экспозиций — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой Победе» и «Россия — моя история 1945 — 2016» дополнен материалами региональной истории. Так, в нашем парке есть материалы по освоению Сахалина и Курильских островов.

В историческом парке смонтировано 400 единиц мультимедийного оборудования — 20 интерактивных столов, 330 проекторов, 20 кинект систем. В 12-метровом купольном кинотеатре зрители смогут посмотреть исторические фильмы. Иными словами, парк полностью интерактивен. В нем информация расположена по залам, каждый из которых посвящен определенному событию в истории страны от Древней Руси до 2000-х годов. Например, есть зал, посвященный царствованию Петра Первого, правлению Екатерины Великой, последнему императору России и его семье, Великой Отечественной войне, периоду перестройки и современности. Вся информация представлена на стендах, на интерактивных панелях, все нажимается, листается, двигается, издает звуки, начинает работать от движения руки от тени рук. Здесь действительно интересно не только взрослому, но и детям. Наши дочки буквально зависли над книгой с древнерусскими былинами листы которой чисты, но стоит лишь перелистнуть страницу, как проектор начинает отображать на нее изображение: получается, что книга оживает прямо на глазах.

Или вот интерактивное знакомство с Великим Новгородом. Изображения можно увеличивать, разворачивать.

В этом же зале можно узнать, как назывались на древнерусском языке части тела, какие вещи носили люди: на большом экране информация представлена в виде своеобразного мультфильма.

В другом зале можно увидеть реконструкцию Ледового побоища.

В каждом зале хочется остановится, читать и узнавать новое, вспоминать забытое. Жаль, что пока на это не дают времени. Но после полноценного открытия музея здесь будут проводиться полуторачасовые экскурсии в определенных залах по тематике. Будет и полная экскурсия по всем залам, ее продолжительность составит целых четыре часа.

А этот зал - просто подспорье в моей работе, сюда я точно приведу своих студентов.

Есть еще и очень интересный зал с загадками, ребусами, в ответ на которые картинки оживают. Вот, например, интерактив, посвященный советской детской литературе и мультипликации. Необходимо правильно продолжить строки из всем известных стихотворений Чуковского, Маршака и тогда картинка из мультфильма по этому произведению раскрасится яркими цветами и оживет.

Музей прекрасен, здесь поистине интересно, здесь в прямом смысле этого слова можно прикоснуться к истории. Я точно знаю, что приду сюда снова и, скорее всего, не один раз.

Однако даже в череде восхищений я отметила для себя два минуса.

Во-первых, мне показалось, что во многих залах слишком много внимания уделяется роли русской православной церкви. Так стенды о репрессированных священнослужителях занимают примерно столько же места, сколько информация о Великой Отечественной войне. Я не против религии, но такое акцентирование внимания на этом вопросе выглядит как пропаганда, а Россия вроде бы светская страна согласно Конституции и мы имеем права выбора религиозных воззрений или можем вовсе отказаться от них.

Во-вторых, странное отношение к фотосъемке. Фотографировать и снимать на видео разрешено только на камеры телефонов. Даже если у Вас маленькая мыльница с пятью мегапикселями, снимать Вам запрещено. На мой резонный вопрос, чем фотосъемка на камеру телефона отличается от съемки на подобный фотоаппарат, мне ответа дать так и не смогли. А когда я сказала, что существуют различия лишь в профессиональной и любительской съемке и даже сделанные на телефон фото я могу пустить в коммерческих целях, если на то уж пошло, и по качеству они могут быть даже лучше тех, что сделаны с фотоаппарата, поставила экскурсоводов в ступор. Снимать мне все-таки разрешили, но сказали, что обязательно закрепят это положение на запрет съемки на фотоаппарат документально позже.

Отдельной истории заслуживает описание того, как мы попали в парк. Про то, что на площади Победы во время концерта будут раздавать бесплатные билеты на посещение экспозиций нигде не было написано. Везде значилось, что посещение в праздники бесплатно, но то, что оно по билетам, хоть и бесплатным - об этом нигде ни слова. В итоге мы пришли к центру, когда на его крыльце образовалась гигантская очередь из таких же, как и мы, пришедших посмотреть парк, но не слова не знающих о билетах. Мы простояли в очереди больше часа, да и стояли бы гораздо дольше, так как каждые двадцать минут запускали людей по билетам, на которых прописано время посещение и только несколько людей из безбилетников. Очередь двигалась очень медленно. Здесь спасибо экскурсоводу, решившему впускать семьи с детьми без очереди в тот момент, когда пошел снег и сильно похолодало. Но то, что столько людей вышли из домов утром и готовы были простоять часы в очереди, чтобы попасть в музей, не может не радовать. Очередь была более чем из ста людей, и все они стояли не за новыми айфонами, а за тем, чтобы попасть в музей. Этот факт говорит о том, что не все потеряно, ведь здесь были и дети, и подростки, и пенсионеры, и молодые влюбленные пары. В очереди мы встретили своих соседей, я увидела множество своих бывших студентов, да кого здесь только не было...

У проекта есть свой сайт, всю информацию о залах, о проводимых здесь выставках и мастер-классах, о фильмах, что будут показывать в купольном кинотеатре можно посмотреть на нем. Не забудьте только выбрать наш город.

Исторический парк будет работать завтра, 6 ноября, а после вечер каждой пятницы, субботу и воскресенье вплоть до Нового года. Бесплатные билеты на посещение предпоказа музея в определенный день и время можно получить в кассе Мемориального центра "Победа". Продолжительность предпоказа - 40 минут.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 6 ноября 2017, в 01:50 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Квартирник №4: со вкусом и по-домашнему
Квартирник №4: со вкусом и по-домашнему
"Ночь искусств" в Южно-Сахалинске. Художественный музей
"Ночь искусств" в Южно-Сахалинске. Художественный музей