Счастье

Счастье

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Пифагор

 

Привет. Надеюсь, ты счастлив(а), а если нет, то обязательно скоро будешь!
 

Сегодня я рассуждаю о глобальной теме. Как и обо всём на свете, о ней тоже уже много сказано, но, надеюсь, что кому-то это рассуждение поможет задуматься и изменить что-то к лучшему. Прямо сейчас.

Общество годами, десятилетиями навязывает нам одну и ту же пессимистично-страдальческую модель жизни. Неосознанно, сами того не желая, порой нам вредят наши же близкие. Наши родители, бабушки, их бабушки и бабушки их бабушек говорили: «Стерпится-слюбится», «Неча выступать, где ты ещё найдёшь такого мужа/такую жену/такую работу». С детства нас учат не любить себя, не высовываться, не желать себе лучшего. Мы принимаем это и продолжаем выживать, а не жить, тянуть лямку, а не радоваться. Продолжаем пытаться соответствовать каким-то образам, одобренным обществом. Мы забываем, что радоваться, это не награда за что-то там, и не привилегия избранных, попавших в рай. Радоваться – это так же естественно как дышать! А дышать нужно сейчас, каждый день, каждую минуту. Сейчас, в сию секунду и каждый день, а не потом!

Что бы ты ни делал, и чем бы ни занимался, спроси себя прямо сейчас: с радостью ли ты делаешь это или чувствуешь себя подавленно? Хотел бы ты этим заниматься вообще или играешь какую-то роль, чтобы не расстроить кого-то? Вспомнишь ли ты об этом в последний час своей жизни, или нет? Если твоя деятельность не вызывает твоей искренней улыбки и удовлетворения, а граничит с тошнотой, зачем ты мучаешь себя? Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Мы здесь не для того, чтобы умножать скорбь этого мира. Ты не обязан страдать. Как говорил Аристотель: «Счастье есть смысл и цель жизни, основное назначение и венец человеческого существования». Неужели тебе жалко для себя любимого?

И вот тут начинается интересное. Потому что часть людей считает, что выхода нет, «нечего там выдумывать и людей смущать», и принимает серое существование-страдание как должное. И с важностью и знанием передаёт это незавидное наследство своим потомкам. «Я страдал и ты будешь. Долюшка у нас такая, что уж там». Установки детства, многократно повторяемые предками: «Мой дед жил ещё хуже и не жаловался», «В нашей стране никогда ничего не изменится», «Все женщины *****, все мужики *****», «ну, все так делают, у всех так было, значит это нормально». Эти люди сдаются без борьбы. Другая часть людей понимает, что теоретически выход всегда есть, но если требуется напрячься, чтобы усовершенствоваться, вырасти и т.д., они делают вид, что выхода нет. Они вроде и хотят всё поменять. Но не хотят прилагать усилия.

И самая немногочисленная категория. Те, кто уверен, что они кузнецы своего счастья. И те, кто идёт ва-банк. Несмотря на заверения окружающих, курсы валют, общественные веяния и моду. Идут по непроторенным тропинкам. Первооткрыватели. Рисковые. Безбашенные. Просто счастливые.

Я не говорю сейчас ничего нового, но всё же.

Первое, что ты услышишь, когда попытаешься быть счастливым/станешь им – это обвинения в эгоизме и инфантильности. Система будет яростно защищаться, с пеной у рта доказывая тебе, что ты ничтожен и мал, ты эгоист и выскочка, ты неблагодарный, да и вообще, как ты посмел пожелать себе хорошего, когда все так правильно и массово страдают, как завещали предки, да и мало ли что ещё. Что ты улыбаешься-то, дурак что ли?

Но мы-то уже знаем, что ты вырос из навязанных кем-то страданий. А значит, дороги назад уже нет.

И если счастлив ты, то всё вокруг тебя будет искриться радостью. Ты сможешь вдохновлять и помогать. И улыбка может быть заразной. В хорошем смысле. (Искренняя улыбка, а не натянутая из вежливости). 

И внутри тебя, и прямо сейчас, и где-то там, и впереди только разные оттенки счастья. Твоего. Всеобъемлющего. Всеобщего.

Попробуй.

Автор: Зарина Плиева, 10 февраля, в 12:12 +4
Комментарии
Написано 11 февраля, в 09:22
Ну я так понимаю, вы счастливы, вся искритесь, аж распирает? Но детство у вас было тяжелое, и оно явно не закончилось... Не преумножайте банальности во вселенной, барышня
−1
Написано 11 февраля, в 15:52
gorodnasakhaline11, обязательно найдутся люди, которым чье-то счастье - поперек горла. А все просто: хочешь быть счастливым - будь им. Не хочешь - не мешай другим.
+7
Написано 11 февраля, в 11:57
gorodnasakhaline11, ой, как горит у вас от чужого счастья. Желчь прям так и прёт из вас... Зависть - это грех
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С благодарностью Дому милосердия в Троицком
С благодарностью Дому милосердия в Троицком
Хейтеры
Хейтеры