Весна 2013 часть 3 - виновато ПСО.

"В части 2 я слегка подсветил роль двух субъектов культурного процесса: федерация и население.

         Конечно, призвать к самосознанию и самоорганизации гражданское общество в виде партий, общественных объединений, СМИ и отдельных граждан в деле укрепления нравственности и культурного уровня вообще можно. Даже нужно. Однако время такое, что на все требуются деньги. Которых много не бывает – в море потребительских удовольствий и при вполне естественной тяги человека к комфортной жизни в мирное время.

         Однако все мы отдаем право распоряжаться налогами и доходами от природных ресурсов ПСО-облдуме. Должны ли эти органы использовать бюджет в социокультурных интересах? Ответ будет однозначный – должны и используют. Есть областной закон о культуре, имеются целевые программы, областное министерство культуры обеспечивает их реализацию, взаимодействует с общественными организациями, выделяет гранты…

То есть, крайними оказываются коммерционализированные СМИ и слабое на текущие потребительские соблазны население. Как следствие, жесткий эгоизм, цинизм, нигилизм, потребительский прагматизм и социальная безответственность. Диагноз от губернатора уже был озвучен: психически разорванное и больное общество.

Ну и, естественно, забугорная культурная агрессия легко пробивает традиционную информационно-психологическую среду общества. По теме культурологических таранов центнеры и мегабайты книжек и брошюр имеются. Есть и миллиарды западных фондов культурологического направления, таких как Фонд «Новая Евразия», Фонд Форда, Британский Совет, Центр Восток-Запад, Фонд имени Фридриха Эберта, Фонд Джона Мерка, Фонд Эндрю В. Меллона и др. Главная установка: фрагментация региональной элиты. Региональная направленность усилий прослеживается по названиям осуществляемых программ и инициатив: «Независимые СМИ в России», «Программа поддержки гражданских инициатив на Дальнем Востоке», «Мониторинг дерегулирования экономики», «Рабочая группа «Аляска-Сахалин»», «Социально-экономическое развитие и управление на местном уровне: новое качество роста», «Американо-Российское партнерство на Дальнем Востоке» и др.

         Так или иначе, в публицистической практике по своей специальной шельфовой сфере я стал остро ощущать, что в общественном сознании все более накапливается понимание неадекватности курса реформ вековой общепланетарной духовной миссии России и сакральности ее власти. Россия в очередной раз оказалась в точке ветвления траекторий развития и осмысливает выбор пути – и это при крайне благополучной ситуации с нефтегазовыми поступлениями. Сахалин этого не избежал – на выборах в областную Думу в октябре 2012 по сравнению с 2008 явка упала на 25% и все политические партии потеряли электоральную базу. В том числе партия Единая Россия – 18%. Признаки внутриполитического кризиса подтвердились цифрами.

В СССР была лучшая школа социологии в мире, школа Ядова – Герчикова. На каждом заводе социолог – в обязательном порядке. Существовала экспериментальная социология, советские ученые использовали современнейший математический аппарат, это была прогностическая наука, с точными прогнозами, социологи всего мира с широко раскрытыми ртами глядели на исследования наших ученых… Отправил обращение в адрес президента о внутриполитическом кризисе в СО. Пришел забавный ответ из ПСО: это проблема партии Единая Россия, а мы по закону в партийные дела вмешиваться не можем.

Углубление в общие вопросы культуры как конституционного совместного ведения, официальные обращения, личные встречи позволили сделать вывод, что в деградации социокультурной среды в первую очередь виноваты (пока юридически не виновны) ПСО-облдума. Чем могу подтвердить обвинение?

1.В СО отсутствует региональный социокультурный проект развития, целесообразность наличия которого определена Стратегией национальной безопасности 2020.

         Любой прочитавший это наверняка предположит – эка невидаль, уж проектов-прожектов у нас с перебором, только успевают бюджетные деньги по доверенным проектантам пристраивать…

         Я же могу сказать, что социокультурный проект развития - это из разряда сложнейших научно-управленческих задач национальной безопасности и национальной инновационной системы, высший пилотаж государственного управления. Из общепризнанных культурологических моделей – государство-инженер, государство-патрон, государство-архитектор, государство-вдохновитель – надо выбрать и обосновать  одну, наиболее адекватную текущим проблемам социально-психологической среды, реалиям культурной инфраструктуры, кадровой обеспеченности и перспективным задачам. Но это еще не все. В выбранной модели надо конкретизировать все восемь направлений культуры: художественное, историческое, политическое, экологическое, профессиональное, физкультурно-спортивное, социально-психологическое, духовно-нравственное. Предусмотреть меры, обеспечивающие среди чиновников и в гражданском обществе переход от целенаправленности к целеустремленности. Причем совершенно очевидно, что одними деньгами мотивацию чиновников, общественных структур и населения на целевое культурологическое развитие не обеспечить.

2.В культурных программах ПСО отсутствуют программы по двум значимым направлениям: социально-психологическое и духовно-нравственное.

         Был я лично в областном Минкульте, даже в круглом столе с участием министра и представителей областного Фонда культуры поучаствовал. И… ничего, за два года. Всего одну главу по укреплению нравственности после оглашения Послания в декабре отправил в адрес президента – получил благодарственное письмо из Министерства культуры РФ.

Стоит ли удивляться социокультурной деградации? Не стоит. Напыщенная, бездарная, несостоятельная и коррумпированная региональная элита. И холуйство как основа бюрократической солидарности.

Время пришло спросить с губернатора, ПСО и депутатов облдумы – а не пора ли вам сдавать полномочия? Ведь ваше антигосударственное бездействие на территории нашей области перешло все мыслимые границы и уже наносит вред не столько живущим по всему Сахалину и Курилам, но и перспективам благополучной жизни нашего будущего поколения.

         Недавно отправил обращение в адрес президента «О признаках системной коррупции в СО». Пока ответа нет. Так что еще напишу, что у нас с бюджетом вытворяют. Большие деньги, большие сложности…"

Автор: Андрей Кузьмин, 24 апреля 2013, в 15:40 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бюджет – чей он?
Бюджет – чей он?
Весна 2013: часть 2 - кто виноват?
Весна 2013: часть 2 - кто виноват?