Весна 2013: часть 2 - кто виноват?

"В части 1 я штриховал налет уныния. И совсем не личного. Обобщенная характеристика сахалинской социально-психологической среды – социально-культурная деградация. Это подтверждается десятками отдельных, сотнями обособленных и тысячами единичных случаев повседневной жизни. Разумеется, возникает извечный русский вопрос – кто виноват?

К федеральной власти предъявить претензию сложно – по крайней мере, по уровню осознания проблемы. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 в пункте 80 к главным угрозами национальной безопасности в сфере культуры относит засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры и в п. 84. определяет: «Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России…».

         Доктрина информационной безопасности РФ к угрозами культурного развития относит дезорганизацию и разрушение системы накопления и сохранения культурных ценностей, включая архивы; девальвацию духовных ценностей, пропаганду образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе; снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России.

         Остается логичный подход – возложить вину на гражданское общество и на СМИ. Ведь информационное пространство нашего времени позволяет без особых затрат удовлетворить любые духовные запросы. Закон предоставляет право объединяться гражданам в общественные организации и политические партии. Россия богата традициями самоорганизации. Но не желают граждане держать культурную планку.  Инерция еще того советского вещизма, помноженная на соблазны открытого рынка, - в мотивах, интересах, традициях, корысти, устремлениях, приверженности, замыслах, жизненных установках, догмах... Жажда денежно-материальной наживы, плоский штопор потребительского кредитования, прагматизм в отношениях с окружающей природной и социальной средой – нет времени для культурологической вдохновенности. Обывательское бытие давит сознание.

СМИ насыщены негативной информацией: дезориентирующей, дезорганизующей, деморализующей, дезинтегрирующей… Миллиарды долларов Информационное агентство США расходует на грантовые культурологические программы в РФ вообще и Дальнем Востоке в частности…Запад не дремлет, плетет коварные замыслы и достает культурой агрессией.

На  заседании Совета при президенте по культуре и искусству 30 мая 2007 года В.В.Путин предложил воспитывать культурный иммунитет у молодежи на массированное культурное воздействие суррогатов из-за рубежа. Общее мнение масс-медиа выразил Дмитрий Лесневский, предправления REN Media Group: «…как воспитывать "культурный иммунитет",  я не знаю. Культурные традиции надо прививать, но как связать их с иммунитетом?». По президентской задаче творческое сообщество так и не выработало общих подходов в течение пяти лет. В нынешнем ежегодном Послании установка прозвучала по-другому – необходимо укрепление нравственности.

Логика замкнется однозначно – надо ставить под пресс СМИ. На первом этапе – через смену их владельцев. А владелец уж разберется с журналистами и наведет порядок в творческом процессе. И российский чиновник это сделает быстро и эффективно – богатейший исторический опыт имеется.

Подобную логику надо бы прорвать, обозначив еще некоторые субъекты культурного пространства – ПСО и областная Дума. Об этом часть 3."

Автор: Андрей Кузьмин, 24 апреля 2013, в 14:49 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Весна 2013 часть 3 - виновато ПСО.
Весна 2013 часть 3 - виновато ПСО.
Весна 2013: часть 1 - уныние.
Весна 2013: часть 1 - уныние.