За интернет взялись

За интернет взялись

В.В.Путин в своей предвыборной программе обещал: «Мы будем активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в интернет-сфере. Современные технологии должны помогать нашим гражданам быть в курсе событий, общаться, учиться и работать. Мы будем бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства. Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач».

Министр внутренних дел России генерал армии Р.Г. Нургалиев не раз публично выражал беспокойство по состоянию информационной безопасности общества.

9 мая 2013 г. в МИМО МИД России состоялось заседание Общественного совета при ФСБ РФ с участием представителей общественного совета при Федеральном агентстве связи, а также специалистов ряда профильных ведомств и образовательных учреждений, которые отметили: возможность открытого выражения мнений в информационном пространстве должна сопрягаться с сокращением сферы анонимности и упорядочиванием этих процессов в российском законодательстве; важность ведения образовательно-просветительской работы для формирования культуры информационной безопасности и соответствующих навыков поведения в информационной сфере у пользователей.

В декабре 2013 года в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность молодежи в современных условиях». В мероприятии принял участие президент Российского психологического общества, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ю.П. Зинченко, зав. кафедрой методологических проблем криминальной психологии МГППУ Ениколопов С.Н.

30 января 2014 в здании Правительства Москвы прошел 16-й Национальный форум информационной безопасности. В секции № 9 обсуждались гуманитарные проблемы, в том числе: социально-психологические аспекты информационной безопасности для различных слоев населения,  информационное оружие и социальные сети, формы защиты населения от негативного информационного воздействия, подходы и методы формирования и укрепления у граждан навыков безопасного поведения в информационной сфере.

         Сухим нормативным языком можно обобщить суть проблемы так:

1.Бесконтрольное производство информации в условиях проводимых в отношении России информационно-психологических диверсий в контексте реализации концепции сетевых войн представляет реальную угрозу её духовной безопасности. 

2.Состоянии духовной апатии и нигилизма  в значительной степени предопределены деструктивным воздействием на общественное сознание российского социума через средства массовой информации, в том числе российские, многие из которых не выполняют своей интегрирующей функции, оказывая негативное влияние на обеспечение информационно-психологической безопасности современного российского общества.

3.Государство должно принять информационный кодекс РФ для формирования высокой информационно-правовой культуры должностных лиц и граждан, регулирования отношений в информационной сфере при создании, движении и потреблении информации в обществе.

         В законодательной сфере пошли подвижки.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В досудебном порядке может быть ограничен доступ к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта. Одна из заблокированных страниц находилась на сервисе Livejournal. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации, однако администрация «Живого журнала» в кратчайшие сроки удалила указанный блог и livejournal.com был исключен из реестра, говорится в пресс-релизе Роскомнадзора. К каким еще сайтам применен закон, не уточняется. В Роскомнадзоре отметили лишь, что сайты заблокированы за «экстремистскую информацию, представляющую угрозу для общества и личности».

Госдума 26 февраля в первом чтении приняла закон о регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Законопроект был предложен депутатами в рамках «антитеррористического» пакета законов, который был внесен в Госдуму после серии терактов в Волгограде в конце 2013 года. Согласно тексту первого чтения, необходимо не только хранить информацию, но и предоставлять ее уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или отвечающим за безопасность РФ.

Буквально на днях в прессе появилась информация о новом законопроекте, подготовленном депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым. Депутат предложил сажать руководителей СМИ в тюрьму за распространение «лживой антироссийской информации».

Так же предлагается законом определить границы ответственности информационных посредников за распространение информации запрещённой законом или нарушающей права третьих лиц.

Впереди меры по безопасности информационно-психологической инетсреды в рамках обеспечения психического здоровья граждан или защиты нравственности. И судя по посткрымскому раскладу, меры будут резкие.

Что в методологической основе? Обеспечение прав граждан на свободу позитивной (познавательной, развлекательной, социализирующей) информации и предупреждение негативного информационного воздействия (деморализующей, дезориентирующей, дезорганизующей, дезинтегрирующей информации).

Предупреждение негатива – это не только запрет, но и отработка механизмов укрепления психологического иммунитета.  Например, в Рунете появился сайт, собирающий высказывания «предателей Родины», которые критикуют российские власти за вмешательство во внутренние дела Украины. Ресурс располагается по адресу predatel.net. А.Макаревич туда попал – что удивило. Каких-либо сведений о том, кто является создателем ресурса predatel.net, на сайте не приводится. На странице социальной сети Facebook, ведущейся сторонниками президента России Владимира Путина, сообщается, что predatel.net является их новым проектом. По данным Whois, сайт был зарегистрирован 4 марта.

Будущее уже не то, что было раньше. Грядет большая перетряска и переформатирование электронных СМИ.

Устойчиво развиваться будут те, кто уловит тренд и выработает видение возможностей социального партнерства органов власти и СМИ в общих вопросах культуры вообще и в укреплении нравственности в частности.

Автор: Андрей Кузьмин, 10 марта 2014, в 04:37 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Страшная красота. Как мы пережили конкурс "Принцесса года"
Страшная красота. Как мы пережили конкурс "Принцесса года"
А девочка училась быть женой...
А девочка училась быть женой...