Страшная красота. Как мы пережили конкурс "Принцесса года"

Страшная красота. Как мы пережили конкурс "Принцесса года"

Мы прошли через это! Это испытание для моей психики, детский конкурс «Принцесса года», закончился. Бобры выдыхают….

По порядку.

Мы примчались в Дом культуры «Родина» с опозданием на полтора часа. Нас ждали на финальный прогон к 14.00, а мы вбежали в гримерку к 15.25. В 16.00 начало.

Из 11 конкурсанток нашей возрастной группы к парикмахеру не ходили только трое (стоит говорить, что мы в их числе?).

Узнаю, как другие родительницы все сегодня успели? Объясняют, что ради конкурса не повели детей в школу. Нда, вот что значит серьезно относиться к делу.

Человек – скотина стадная. Мне стоило огромных усилий не вытащить косметичку и не начать подкрашивать дитю глаза и ресницы. Но я сказала себе, что лучше отгрызу себе пальцы, чем пойду на поводу….

Весь этот предпраздничный день промелькнул, как калейдоскоп. Секунда – и перед глазами новая картина. И каждая страшнее предыдущей.

Вот мы мчимся по закоулкам, объезжая пробки и отчаянно опаздывая. Вот я в гримерке обнаруживаю, что потерялся пакет с колготками и формой для спортивного конкурса. Вот я волчьей рысью метнулась в «Коралл». Вот возвращаюсь в гримерку с капронками и майками, и в этот момент из рюкзака дочери вываливается пакетик со «спортивкой», который мирно лежал там все время…..

Девчонки были разные. Одни степенно повторяли перед родителями стихи, заученные для самопрезентации, другие взялись за руки и носились по коридорам, растрепывая прически.

Мамы тоже были разные. Но все милые, в меру ироничные и доброжелательные.

Конкурс состоял из трех этапов. Первый – выход в образе: девочки появлялись на сцене в костюмах тех, кем мечтают стать, а ведущие зачитывали коротенький, предложений 5 – 7 рассказ о девочках, написанный их родителями. Затем девочки подходили к микрофону и говорили, кем и почему хотели бы стать. Дочь заявила, что хочет стать учителем географии. Мы ей вручили указку и глобус. Этот глобус нам потом аукнулся.

Я от подготовки к конкурсу практически устранилась, поэтому рассказ писал муж. Перед началом конкурса он заволновался: «Надо было тебе отредактировать, вдруг я написал ерунду?». «Значит, ребенок будет позориться», - успокоила я его.

Начались презентации: «Машенька многократная победительница различных городских предметных олимпиад, имеет грамоту за изучение английского языка, победила в конкурсе «Душа класса», имеет награды за активную общественную жизнь», «Катенька с трех лет занимается вокалом и теннисом, имеет черный пояс и грамоту Конгресса США за миротворческую деятельность» (вру, конечно, но по уровню пафоса было сопоставимо).

Выходит Варя. «Варя живет в большой семье, главой которой являются кот Лунтик и черепаха Нюша…». Далее рассказывалось, что Варвара умеет печь блины.

У других грамоты и вокал, а у нас – блины.

Муж оправдал все мои надежды, я бы не простила ему, если бы презентация дочери была бы формальной и бездушной.    

Сам конкурс я практически не посмотрела, потому, что едва заканчивалась проходка конкурсанток, как нужно было бежать и переодевать их к новому выходу.

После презентации последовал спортивный конкурс, а затем выход в бальных платьях. Дети порадовали – тупили, ходили невпопад, забывали движения. Но родители вопили и улюлюкали как футбольные болельщики…. Подбадривали.

Последней в нашу группу включили девочку 6,6 лет. Она была такая маленькая, но при этом вся насквозь искусственная и пафосная, как силиконовая сиська. Она ходила, держалась, говорила заученно и так неестественно, что хотелось дать ей хорошего пинка. Хотя, не ей, конечно, а тем, кто ее вымуштровал.

Эта девочка - представительница секты серийных красавиц. Дело в том, что многие участницы ходят на этот конкурс годами. В младшей группе была девочка, которая стала Мисс-чего-то там, а в прошлом году завоевала другой титул.

Вообще, с титулами на конкурсе было щедро. Ни одна девочка не ушла без грамоты и подарка. Каждой досталась победа в номинации. Кто-то Мисс изюминка, другая Мисс улыбка, третья Мисс талант…. Но откровенно говоря, детей это не обмануло. После конкурса я видела отчаянно рыдающую девчушку лет четырех, которая билась в истерике: «Я проиграла!». Мама успокаивала ее, говорила, что она для нее самая красивая…. Вот только зачем она в таком случае потащила ее на конкурс состязаться? Этот вопрос я предусмотрительно оставила при себе.

Победила в нашей возрастной группе девочка, которая на презентации спела песню. Спела, действительно, хорошо – видно, что девочка серьезно занимается. Песня была соответствующая: «Я буду звездой!»  

После завершения  конкурса в нашей гримерке царило уныние. Одна девчушка рыдала и мама договаривалась с кем-то по телефону заехать в цветочный магазин и купить маленькой красавице в утешение букет роз. Еще одна девочка надулась. Третья громко возмущалась, что победительница пела, а это нечестно, мол, если бы она знала, что можно петь, то тоже бы что-нибудь затянула. И вообще….

Радует одно – только две мамы поддержали детские разговоры о том, что победа была не справедливой. Одна возмущалась, что детей якобы поставили в неравные условия и все такое. Но все это была ерунда. Для этой мамы была только одна справедливость – если бы выиграла ее дочь. А все другое – обман и коррупция….

Кстати… Возмущавшаяся несправедливостью мама отозвала в сторонку моего мужа и стала выговаривать ему по поводу глобуса. Дело в том, что ее дочь на самопрезентации была путешественницей и ей тоже хотели дать в качестве реквизита глобус. Но не дали, так как Варя «выходила четвертой, а мы – пятые и два глобуса смотрелись бы плохо… » У меня было ощущение какого-то сюра. Чтобы поводом для чьей-то обиды стал глобус!…. Такое с нами впервые….

Я не понимаю, как жюри принимало решения. Я серьезно не могу понять, как в толпе нарядных детей выбрать лучшую. Но они сделали выбор и мне, кажется, в нашем случае он был правильным.

Дело в том, что на конкурс победительницу привела бабушка. Возможно, они живут вдвоем. Бабушка страшно переживала за внучку. Это именно она сорвалась на меня на одной из репетиций. Мне показалось, что им победа нужна. Почему-то им она важнее, чем остальным. И слава богу, она у них теперь есть.

А моя Варвара была счастлива. Она получила титул Мисс шарм. Она возвращалась с конкурса вместе с подругой Ангелиной (Мисс Улыбка). Они сидели рядом в машине и строили планы на совместные прогулки. У Вари была Ангелина. А у Ангелины была сосиска в тесте, которые в другое время мама ей запрещает есть под страхом смерти. Подруга и сосиска – что еще нужно человеку для счастья?

Ночью, уже лежа в постели, Варя спросила меня: «А что такое шарм»?

Я объяснила.

- Клево! – сказала дочь и довольная заснула.

 

 

Автор: Морковкина Ольга, 10 марта 2014, в 14:24 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утренний "Крутой подъём"
Утренний "Крутой подъём"
За интернет взялись
За интернет взялись