«Памятник погибшим морякам» (21 мая 1990 года, порт Углегорск)

«Памятник погибшим морякам» (21 мая 1990 года, порт Углегорск)

Российский мемориал «Памятник павшим морякам» на острове Сахалин был возведен возле школы в порту г.Углегорск, Сахалинская область, остров Сахалин, в 1991 году в честь людей, погибших при кораблекрушении СПП-019 21 мая 1990 года.

СПП-019 было построено в г.Советская Гавань, Россия, в 1984 году (Брутто-тоннаж 183 т, габаритная длина 35 м, 225 л.с., 9 узлов, 4 члена экипажа).

 

Материал газеты "Ленинское слово" от 25 мая 1990 года (статья "Трагедия в проливе")

В 10:50 по местному времени, 21 мая 1990 года СПП-019 вышло из порта Ванино, Россия, с грузом бетонных колец по направлению к г. Красногорск, остров Сахалин. Через час СПП-019 сообщило, что собирается вернуться в порт Ванино из-за плохой погоды.

В 12:48 по местному времени, этого же дня, паром “Сахалин-5” сообщил об опрокинутом судне в 5 милях от берега.

В 13:40 по местному времени одна жертва кораблекрушения была поднята на борт при помощи спасательного круга, другая жертва, держась за этот же самый круг ушла под воду при попытке поднятия его на борт. Двое оставшихся членов экипажа были внутри опрокинутого корпуса, который был поврежден и затонул при попытке его буксировки к берегу.

 

Сотрудник нашей компании Маслов Олег, приехавший недавно работать в наш регион из Архангельска, обратил внимание на данный памятник и напомнил жителям о трагедии. 

В память о кораблекрушении, в его 30-ю годовщину, коллектив “РОКТРИ ВГК СТВ” в пгт.Шахтерск и представители местной газеты «Углегорские новости» взяли на себя инициативу отремонтировать и украсить памятник цветами.

В полдень 21 мая, 2020, состоялось открытие памятника, которое началось с панихиды, которую отслужил отец Анатолий, настоятель православной церкви г. Углегорск. Директор музея г. Углегорск Татьяна Козлова и генеральный директор компании “РОКТРИ ВГК СТВ”, Сергей Колесов поговорили о кораблекрушении, моряках, строительстве памятника и судьбе вдов, детей и внуков моряков.

Семьи погибших моряков, коллектив “РОКТРИ ВГК СТВ” и местные жители возложили цветы к памятнику. Осознавая контекст мероприятия, встреча с вдовами, детьми, внуками была для всех очень эмоциональной. Трагическое кораблекрушение СПП-019 напоминает о трудностях жизни моряков и важности соблюдения правил безопасности на море.

Коллектив “РОКТРИ ВГК СТВ”, состоящий преимущественно из настоящих и бывших моряков приносит соболезнования семьям, потерявшим родных в море. Наша компания, как оператор судов, некоторые из которых подобного типа, берет на себя обязательства в области безопасности при работе, безопасность мы ставим на первое место. Мы хотим чтобы все наши работники возвращались домой к семьям живыми и здоровыми” – прокомментировал Сергей Колесов.

 

 

Автор: RocktreeEMCOSTV-news, 25 мая, в 19:53 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Под шелест электронных книг…или «Культурные каникулы с пользой»
Под шелест электронных книг…или «Культурные каникулы с пользой»
Сахалинский проект стоимостью более $2,5млрд долларов рассмотрят на заседании правительства.
Сахалинский проект стоимостью более $2,5млрд долларов рассмотрят на заседании правительства.