А.П. Чехов

А.П. Чехов

29 января В 1860 году в Таганроге родился Антон Павлович Чехов.


Уездный и земский врач, автор юмористических рассказов, исследователь Сибири и Сахалина, великий русский писатель и драматург.
«Главное будьте веселы, - советовал он в одном из своих писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос». 

Я любил Чехова с детства. Начинал читать с рассказов. Потом органично перешёл к пьесам. Он бывал на Сахалине. Он ходил по тем дорогам, где я теперь хожу.


В июле 1890 года тридцателетний писатель Антон Павлович Чехов высадился на берег острова Сахалин. Что заставило А.П.Чехова отправится в поездку по российским просторам на край державы? Исследователи долгие годы объясняли это с позиций идеологии, царствовавшей в стране в советское время. А может, в дорогу писателя погнали любопытство, страсть к передвижениям, возможность узнать мир отверженных, который был бесценным кладезем материалов для художника?

"Остров Сахалин" А.П.Чехова - не первый случай обращения в истории русской литературы к скрытой от общественности жизни людей, вынужденных находится в тюрьмах, ссылках, на каторжных работах. До него и после писатели обращались к той литературе, которые мы, выражаясь современным языком, называем лагерной. Но "Остров Сахалин" занимает здесь особое место. Антон Павлович провел на острове работу исследователя, медика, социолога.
В течении трехмесячного прибывания на острове Антон Павлович проделал гиганский труд. Чтобы ближе познакомиться с жизнью поселенцев и ссыльнокаторжных, он произвел перепись сахалинского населения. "Я объездил все поселения, заходил во все избы, вставал каждый день в пять часов утра и все дни был в сильном напряжении от мысли, что многое еще не сделано". С острова А.П.Чехов привез "целый сундук всякой каторжной всячины", около 10 тысяч статистических карточек и "много всяких бумаг".
Но вот какие мысли появляются после прочтения лагерной литературы конца XIX и начала XX веков. В условиях царской цензуры смогли появиться "Записки из Мертвого дома" Ф. М. Достоевского, "Сибирь и каторга" С. В. Максимова, "В мире отверженных" П. Ф. Якубовича, "Остров Сахалин" А. П. Чехова. Антон Павлович смог встретится почти со всеми, населяющими остров. В том числе и с "политическими". Свидетельство тому - многочисленные карточки-анкеты, заполненные во время переписи. Интересно, что карточки для переписи сахалинцев Антону Павловичу отпечатали в типографии каторжного поста. Для сравнения всплывают в памяти поездки бригады советских писателей на строительство Беломор-Балтийского канала, где перековывали "врагов народа", вспоминается эпизод с пролетарским писателем на Соловках, где на его вопросы отвечала переодетая в зеков мордатая вохра.
Лишь через многие годы А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов, О. В. Волков, г. Герлинг-Грудзинский, ставшие исследователями каторги по воле Сталина и его партии, смогли рассказать правду.
Много ли мы видели фотографий лагерей Колымы, Воркуты, того же Сахалина советского времени? Пожалуй, ни одной. Лишь скупые кадры кинохроники Соловецкого монастыря, да проезд Сталина с соратниками по каналу, постоенному каторжанами. И все. Да портреты в анфас и профиль осужденных на казнь мнимых "врагов народа" из архива НКВД.
Во время жесточайшей царской цензуры фотографы направляли объективы туда, куда хотели.
Эти фотографии в конце прошлого века были сделаны Иннокентием Игнатьевичем Павловским, заведующим телеграфной станцией на Сахалине, и Алексеем Александровичем Фрикеном, агрономом, инспектором сельского хохяйства на Сахалине.
Снимки местных жителей


Каторжане и поселенцы


Виды селений

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Валерий Сахалинец, 29 января 2016, в 15:53 +11
Комментарии
Написано 29 января 2016, в 15:56
Обожаю Чехова! Читала Остров Сахалин. Спасибо за блог.Валерий, фото как-то нечетко отображаются...
+6
Написано 29 января 2016, в 15:58
Зинаида Очковна Говядина - огонь баба! (А.Пак), И я обожаю Чехова. Вот насчёт фото, я и сам удивлён... Спасибо!
+5
Написано 29 января 2016, в 16:39
+4
Написано 29 января 2016, в 17:54
Люблю Чехова безумно. Сейчас читаю заново его рассказы - 1-2 перед сном. Все воспринимается совершенно иначе, чем годы назад. Чехов гений слова!
+4
Написано 29 января 2016, в 18:03
lvista, Абсолютно так...
+4
Написано 29 января 2016, в 18:10
Спасибо за блог!
Произведения Палыча всегда занимали определённое место в моей жизни. Я столько раз перечитывала его рассказы, чтоб душу успокоить. Чтоб окунуться в то время, абстрагироваться от нынешнего.
"Ионыча", наверное, раз сто перечитывала. "Душечку", "Анну на шее" и другие.
А фильм с Иготрем Ильинским по рассказам Чехова пересматриваю периодически!!!

Вот только "Остров Сахалин"Я, к своему стыду, не читала....
+5
Написано 29 января 2016, в 19:42
Балтийская Килька, Надо прочитать! Как и Пикуля "Каторгу"
+3
Написано 29 января 2016, в 19:43
Валерий Сахалинец, Почитаю! Обещаю. Самой уже интересно!
+4
Написано 29 января 2016, в 19:45
Балтийская Килька, Даже завидую, читать первый раз - это восторг!
+3
Еще 1 комментарий
Написано 29 января 2016, в 19:51
Что Чехова заставило поехать на Сахалин? Поехать на Сахалин, как писал сам Чехов, его подвигло чувство моральной ответственности за те беззакония, которые творились в России, стремление помочь отверженным людям. На уговоры редактора газеты «Новое время» Суворина о нецелесообразности поездки он ответил: «...Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей... виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого нет дела, это не интересно».
Я на этом сайте заметку выставлял: http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/cJXWZ..
+2
Написано 30 января 2016, в 20:51 Отредактировано 30 января 2016, в 20:52
Андрей Кузьмин, Может и так, но он молодец, что поехал. И жаль, что в СССР не нашлось подобных людей, писателей, у которых прорезалось бы "чувство моральной ответственности за те беззакония, которые творились в России, стремление помочь отверженным людям. " Коих было в разы больше, чем при Имперской России... Особенно в начале правления большевиков.
+2
Написано 30 января 2016, в 23:51
Валерий Сахалинец, Дык здесь я согласен, жаль что дыры в истории остались.
+2
Написано 31 января 2016, в 08:16
Андрей Кузьмин, Как и я. Я не антикоммунист или демократ - я державник и патриот. Сторонник авторитарной власти.
0
Еще 1 комментарий
Написано 30 января 2016, в 10:06
Тоже не читала Остров Сахалин, теперь запомнила на будущее)
+2
Написано 30 января 2016, в 20:44
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Весеннее преображение: Почему именно я
Весеннее преображение: Почему именно я
На рыбалку
На рыбалку