Импульс к Рождеству: сталинский дух

Импульс к Рождеству: сталинский дух

Ну вот и Новый год. В.В.Путин поздравлял россиян в фиолетовом галстуке. Фиолетовый цвет в древней России-Рассении символизировал интеллект, знание, трезвость и светскую духовность.

Сигнал прошел. Стало быть, сталинские методы подъема энтузиазма масс в повестке, хотя сам Сталин и остается главной спорной личностью русской истории с 1953 года. 

Недавно открыли военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района. Там миллионы жизней на сдерживание немецко-фашистского тарана положили. Перед входом в музей установлен бюст Сталина, который посещал эту деревню во время одной поездок на фронт. Как памятник Верховному главнокомандующему нашей армии в годы Великой Отечественной войны.

Министр культуры РФ Мединский специально прокомментировал это событие: «Пора наконец покончить с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад. Место Сталина – в истории и в нашей исторической памяти».

Что можно извлечь из той исторической памяти для государственного управления?  Методы укрепления российской нравственности или подъема социального энтузиазма. Зачем оно надо?

          Командная рыночная конкуренция с заоблачным содержанием топ-менеджеров, разными финтиклюшками типа «золотых парашютов» и неуклонным ростом цен себя дискредитировала.

          Да и государственно-частное партнерство приобретает одну из форм коррупции. Не зря еще классик политэкономии Адам Смит призывал держать предпринимателей подальше от управления государством, потому что «личный корыстный интерес возьмёт у них верх над общественными нуждами».

            Назрела смена системы целеобразования. Цели сегодня определены: рост численности населения, обустройство инфраструктуры, 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест для перехода к шестому технологическому укладу, повышение производительности труда.

В климатических и географических условиях России материальная себестоимость производства запредельная. Потому выстраивать сопоставимую с развитыми странами систему материального стимулирования труда не получится по фактору рентабельности. Зарплатное обеспечение роста производительности труда именно в нашей стране – дело тупиковое.

Спрашивается, как же тогда в нашей стране обеспечили высшие мировые достижения в науке, спорте, культуре, ядерной, военной и космической технике, самые крупные в мире гидроэлектростанции построили?

Есть ответ реалистичный, хотя и куражный: на массовом энтузиазме. Схема простая: русский дух подпитывает российскую нравственность или установку на социальный прогресс, которая вдохновляет социальный энтузиазм.

В прошлом веке в России катализатором-усилителем энтузиазма производительного класса (К.Маркс, Гражданская война во Франции, деление на классы присваивающие и классы производительные) был Сталин. В оценке сталинского духа показательны обстоятельствам его шестой ссылки - в Туруханский край.

В начале февраля 1913 года Сталин возвращается из Вены в Петербург через Краков, где произошла его очередная встреча с Лениным. Рабочий Малиновский, которого партия провела в Госдуму, оказался агентом-осведомителем и выдал товарища. Сталин был у жандармов на особом счету. Сослали на 7 лет в Заполярье, станок (поселение) Курейка в Туруханском районе.

 Его везли от Красноярска (столица Енисейской губернии) до села Монастырское (столица Туруханского края) 26 дней, 2000 километров на небольшой лодке. Потом поселок Костино и дальше еще севернее. Поселение Курейка – 8 домишек, шесть десятков жителей. Нищета страшная, жили только охотой и рыбалкой. Огородов не было вообще. Как написано в воспоминаниях Лидии Перелыгиной, в доме, в котором Сталину определили комнатушку-пристройку, «день ели, два на дверь глядели». Зима  8—9 месяцев, зимняя ночь круглые сутки, Северное сияние тоску нагоняет, минус 45… По воспоминаниям самого Сталина, в его комнатке к утру замерзало ведро с водой. Местные относились к Сталину дружелюбно. Он умел находить общий язык с простыми людьми. Ну и однажды спас девочку, умиравшую от воспале­ния в горле. Через трубку высосал гной. Рискуя инфекцию подцепить.

Ширина Енисея у Курейки – 5 км. На той стороне находилась продуктовая лавка, так что за куревом, керосином и прочим припасом на весельной лодке добираться приходилось. Кормовые – 15 руб/месяц. К примеру, стражнику, который за ним единственным надзирал, платили 50 рублей и тот в инстанции жаловался, что денег на жизнь не хватает. Сталин выживал, ставя капканы на зверей, силки на птиц и «самоловы» на осетра. По воспоминаниям товарищей, приехавших проведать его в ту глушь, у Сталина была личная прорубь, в которой про запас на кукане сидел живой осетр.

Зимой хронические простуды одолевали, летом мошка заедала. За лето енисейский пароход в Курейку заходил один раз. Сталин выбирался в райцентр в сопровождении стражника на лодке (против течения лодку тащили собаки, обратно – на веслах), а зимой на собаках и оленях в легких нартах. В общем, условия жизни за гранью. Психологическое состояние гнетущее: координировал Русское бюро большевиков, поднимал рабочих на выборы, контролировал финансы партии и ее главную газету — и вот заброшен в безнадежную тьму интеллектуального одиночества; если выживет, то обречен на прозябание – время то уходит вперед; ни профессии, ни дома; его нигде не ждут, семьи нет.

Подломилась ли воля? Нет. Штудировал «Капитал»  в холоднющей комнатенке при керосиновой лампе, изучал иностранные языки, работал над второй частью статьи «Марксизм и национальный вопрос». Почта приходила 8-9 раз в год – получал журналы и книги. Товарищи иногда малые деньги переводили. Один раз посылка от матери дошла – с бутылкой виноградного вина…Срок ссылки на три года сократила буржуазная революция в феврале 1917-го.

Вообще, ссылки обеспечили большевикам прорывной интеллектуальный потенциал. Ссыльные в оригинале изучали различные течения социализма в трудах Маркса, Энгельса, Лассаля, Бусса, Бабефа, Робертуса, Шефле, Хехберга, Берштейна, Каутского, Либкнехта, Бебеля, Гюйо, Прудона, Дюринга, Гильома, Теккера, Годвина, Гассельмана,  Сен-Симона, Фурье, Оуэна и многих других умников.

В 1934 году в Курейке был создан музей Сталина. В 1952 году норильские заключенные надстроили над избой, в которой жил Сталин, огромное здание со стеклянными витринами — пантеон. Рядом с ним поставили 10-метровую статую вождя. К ней водили пассажиров, проплывавших мимо по Енисею. Суда делали тут обязательную двухчасовую остановку. После развенчания «культа личности» музей закрыли, а в 1961 году статую стащили в Енисей. В середине 90-х таежные пожары пантеон добили.

Сталин обеспечил индустриализацию всей страны не только внеэкономическими методами принуждения, но и за счет массового энтузиазма. Он, с его суровым прошлым, уважал людей реального труда и всячески стремился облегчить им жизнь. При этом жестко атмосферу справедливости поддерживал: без жалости относился к предателям и саботажникам, расхитителям и мироедам, прохиндеям и пронырам, кабинетным слизнякам и прочим прилипалам. Толерантность-снисходительность и конформизм-беспринципность жизнь из него отжала напрочь. Как писали потом соратники Сталина, он не ругался матом, он им разговаривал: использовал как некую систему опознавания "свой-чужой".

        Вот что у исследователя жизни Сталина Е.Прудниковой: «…Его портрет замазали дегтем, но пришло новое поколение и принялось расчищать деготь, отыскивая под ним рисованный золотом облик Сталина, а под золотом — первозданные краски портрета Иосифа Джугашвили, сына сапожника и прачки из захолустного грузинского городка, поэта, сменившего перо на скипетр, гения, рожденного на соломе и невероятным стечением обстоятельств ставшего владыкой полумира…».

В статье 6  сталинской Конституции было так: Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Царская власть оставила России 1100 тонн золота. Правительство Сталина осуществило индустриализацию страны, организовало победу в Отечественной войне и восстановление разрушенной страны. К смерти Сталина золота в СССР было 2500 тонн. Дальше транжирили: Хрущев – 1600т.; Брежнев – 437т.; Горбачев – 290т. Ельцин несколько ситуацию переломил, оставил 384т.

Сегодня Путин запас для будущего поколения (а золото копят именно в наследство будущему поколению) создал в 1300 тонн – уже больше, чем по итогам Российской империи. Надо полагать, он это дело продолжит. Воли у него достаточно.И он не один. Депутаты УК РФ дополняют, правоприменение отрабатывается. Инфраструктурные объекты сотнями каждый месяц вводятся…

Насколько я улавливаю тенденцию, намечается и район трудового воспитания – на обустройстве трассы Севморпути. Пока там военные столбятся. Надо иметь ввиду, что министр обороны Шойгу в армии вообще не служил (с институтского лейтенанта запаса он в МЧС сразу генера-майора получил), зато был начальником строительного треста «Ачинск­алюминстрой», где под его началом работали 10 тыс. 800 заключённых. К тому моменту, как он в 35 лет стал главным спасателем страны, у Шойгу в активе были четыре построенных в Сибири завода. Он государственник-организатор. Очень редкая специализация в наше время.

Так что еще и забытая песня Владимира Трошина «Морзянка» всплывет:

Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом,

Кругом снега, хоть сотни вёрст исколеси.

Четвёртый день пурга качается над Диксоном,

Но только ты об этом лучше песню расспроси.

 

Палатки звёздами мохнатыми усеяны,

Их дальний свет в своём ты сердце не гаси.

Я тоже мог бы рассказать тебе о Севере,

Но только ты об этом лучше песню расспроси.

 

Листок зелёный для меня возьми у тополя,

В конверте лето доброй почтой отнеси.

В морозы так нужны нам ваши письма тёплые,

Но только ты об этом лучше песню расспроси.

 

Меня домчат к тебе когда зимовка кончится,

Олени в нартах, самолёты и такси.

Пойми, мне так твои глаза увидеть хочется,

Но только ты об этом лучше песню расспроси.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 5 января 2016, в 12:14 +7
Комментарии
Написано 21 апреля 2016, в 11:37
Да, замечательный пост. Понравилось.
Вспомнил том сочинений Сталина, когда он был в ссылках.
Его частые письма Ленину, Троцкому.
0
Написано 21 апреля 2016, в 13:10
У меня несколько заметок на этом сайте было по сталинской теме: Россия ждет Сталина. 11.06.2014 http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/QdVEmF8IyUqi..
Скоро сталинская ротация власти. 01.03.2015 http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/JdyIB..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Эх, дороги...
Эх, дороги...
Нет повести печальнее на свете...
Нет повести печальнее на свете...