Церемония закрытия межрегионального фестиваля "От Байкала до Тихого океана".

Церемония закрытия межрегионального фестиваля "От Байкала до Тихого океана".

13 октября в актовом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки состоялось торжественное собрание, посвящённое закрытию межрегионального фестиваля патриотической книги "От Байкала до Тихого океана".  Фестиваль проходил с 6 по 13 октября 2014 года в рамках мероприятий, приуроченных к Году культуры в Российской Федерации. В литературный десант фестиваля вошли 12 членов Союза писателей России – представителей писательских организаций Восточной Сибири и Дальнего Востока, руководители региональных писательских организаций, ответственные секретари, редакторы толстых литературных журналов и альманахов. 

Главной целью фестиваля являлось привлечение сахалинцев к чтению патриотической и краеведческой литературы через знакомство жителей области с лучшими образцами современной прозы и поэзии – высокохудожественными произведениями, посвящёнными патриотизму, гражданственности, любви к России и малой родине. Фестивальные мероприятия проходили в форме творческих встреч, дискуссионных площадок, круглых столов, уроков патриотизма, где происходило непосредственное общение читателей и писателей.  

На закрытии фестиваля участникам были озвучены первые итоги. В дни фестивальной недели писатели из Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Читы, Хабаровска, Южно-Сахалинска посетили семь муниципальных образований Сахалина, в том числе четыре северных района – Охинский, Ногликский, Александровск-Сахалинский, Поронайский, города Долинск, Невельск, Южно-Сахалинск. 

Встречи с читателями проходили не только в районных центрах, но и в сёлах Ныш и Вал Ногликского района, Тунгор и Некрасовка Охинского района, Мгачи Александровск-Сахалинского района. Участники творческой группы побывали в 12 населённых пунктах Сахалинской области, где провели более 23 встреч с сахалинскими читателями, выдержали все трудности пути и режим работы фестивальной программы.

9 октября писатели приняли участие в работе ежегодной областной библиоярмарки "САХалинский АРбат", выступив на литературной площадке перед жителями города Южно-Сахалинска. 

Своими впечатлениями на закрытии фестиваля поделился каждый участник литературного десанта. Все очень тепло отзывались о сахалинском читателе, отметив его осведомленность, и о сотрудниках учреждений культуры, которые принимали творческую группу, сопровождали и организовывали встречи в Южно-Сахалинске и районах области.

Писатели тоже произвели на островитян большое впечатление. Судя по отзывам, встречи проходили очень интересно, в дружеской атмосфере. Каждая из них имела свой особый характер – авторы всегда находили, чем удивить сахалинских читателей, которые долго не отпускали своих гостей.

В рамках встреч сахалинцам были представлены литературные журналы и альманахи "Дальний Восток", "Сибирь", "Слово Забайкалья", "На Севере Дальнем", "Колымские просторы", "Сихотэ-Алинь", "Литературный меридиан", "Иркутский Кремль", в издании которых участники творческой группы принимают самое непосредственное участие. Гости приглашали начинающих сахалинских авторов подавать заявки и печататься в толстых литературных журналах: если автор достоин, попасть на страницы литературных изданий совсем не сложно. Рассказывая о своих впечатлениях от участия в фестивальной программе, Александра Николашина, писатель, главный редактор журнала "Дальний Восток", также отметила, что нашла на Сахалине очень много уже готовых к опубликованию в журнале рукописей, что хватит на весь 2015 год, и даже больше. Непосредственное общение с коллегами и читателями, которое подарил ей фестиваль, назвала бесценными вещами, без которых просто плохо жить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Байбородин, писатель, исполнительный редактор православного альманаха "Иркутский Кремль", поделился, что открыл для себя на Сахалине людей океана, так как сам считает себя человеком лесостепи, а также своеобразие малых народов. Выдающейся личностью писатель назвал директора историко-литературного музея "А. П. Чехов и Сахалин" в г. Александровске-Сахалинском за его подробнейший рассказ об исторических событиях Александровск-Сахалинской земли.  

Анатолий Байбородин был удивлен, что для него, участника многочисленных мероприятий и фестивалей, в том числе и столичного уровня, данный фестиваль оказался чем-то новым. Удивительной показалась попытка накануне Года литературы пробудить интерес к книге, и не просто к книге, а книге, воспитывающей любовь к родному Отечеству.

Владимир Скиф, писатель, председатель правления Иркутского отделения Союза писателей России, начал свое выступление с того, что подарил еще одну свою книгу из редкой серии "Золотой жираф" с дарственной надписью автора в фонд областной научной библиотеки. Писатель выразил уверенность в том, что ситуация с патриотическим воспитанием в нашей стране улучшается. В завершении поэт прочитал стихотворение «Встреча с океаном», которое уже родилось на Сахалине. 

Фестиваль патриотической книги "От Байкала до Тихого океана" вызвал интерес у различных групп населения – как по возрасту, так и по социальному статусу. В мероприятиях принимали участие старшеклассники, студенты, ветераны, представители местной власти и общественных организаций, церкви, специалисты сферы культуры. В течение фестивальных дней участники литературного десанта провели творческие встречи, которые посетили более двух тысяч человек. 

В рамках культурной программы фестиваля писатели познакомились с экспозициями четырёх краеведческих музеев Сахалина. Специалисты библиотек провели для гостей 18 различных экскурсий по памятным местам и природным памятникам районов области.  

События фестиваля освещались телерадиокомпаниями ГТРК "Сахалин", АСТВ, ОТВ, местными районными телекомпаниями, печатными и электронными СМИ.

В фонды библиотек творческой группой фестиваля было подарено около 100 экземпляров книг и толстых литературных журналов. 

Министр культуры Сахалинской области И. В. Гонюкова выразила слова благодарности участникам фестиваля, вручив писателям благодарственные письма и памятные подарки от министерства культуры Сахалинской области. 

Завершила торжественное собрание директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки В. А. Малышева. От главной библиотеки области писателям были подарены книги и фотоальбомы о Сахалине, памятные сувениры.

В заключительном слове ведущий встречи отметил, что такие мероприятия, оставляют глубокий след у всех участников процесса, пожелал гостям доброго пути и всем – хороших воспоминаний о фестивале.

Автор: Центр чтения СахОУНБ, 29 октября 2014, в 13:15 0
Комментарии
Написано 29 октября 2014, в 18:29
А до Тихого океана так и не добрались... Вот потому и издаемся... в Сербии.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Писатель, публицист, общественный деятель Николай Стариков встретится с сахалинским читателем.
Писатель, публицист, общественный деятель Николай Стариков встретится с сахалинским читателем.
Немного о Windows Phone и о Microsoft в целом…
Немного о Windows Phone и о Microsoft в целом…