Книга, которая до сих пор мне снится...

Книга, которая до сих пор мне снится...

Еще ни разу ни одна книга не производила на меня такое сильное впечатление! Теперь она снится мне ночами, а под дороге домой и на работу в голове то и дело прокручивается сюжет. Человек, который дал мне прочесть эту книгу, очень удивляется моей реакции. Говорит - ну книга как книга, ну да - сильная, но не настолько же. 

Я эту книгу буду вам советовать. Называется она "Дом, в котором..." Этот дом - это дом-интернат для детей-инвалидов. И он в книге абсолютно самодостаточный персонаж.  Живет Дом своей жизнью - затягивает, отпугивает, зачаровывает, пугает. Причем негативных эмоций он вызывает больше. Он мрачный, от него пахнет отчаянием, из него хочется убежать и забыть его навсегда. Но забыть такое не получится уже никогда...

Мир, в котором живем мы с вами, эти дети называют Наружностью... И эта Наружность для них  - совершенно непостижимая реальность. Им гораздо понятнее и ближе Лес. Причем не тот лес, что виден из окна. О нет, это Лес, в который попадет не каждый. Вернется из него тоже не каждый... Я не знаю, что есть этот Лес - воображение детей, их единый сон, на самом деле существующее Нечто. Но гулять по этому лесу читателю тоже опасно. Но выйти из него, когда тебе захочется, вряд ли получится. Вот такая эта книга - открывая ее, будто сам живешь в этом Доме, гуляешь по этому Лесу, а где-то за окном в Наружности живут непонятные люди с непонятными заморочками.

У жителей дома проблемы настоящие. Чего бы это ни касалось - от потери красочной пуговицы до невозможности ходить... Я читала книгу, и видела каждого из них.  Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный. Так они называют друг друга. В Доме своя иерархия, свои законы, вникнуть в которые пытаются далеко не все воспитатели и учителя. Взрослые просто боятся детей. Дом - это такая отдельная Вселенная, изучать которую можно бесконечно...

Я планирую перечитать книгу. Осталось много вопросов. И еще хочу поглубже погрузиться в Дом и Лес - изучить их, понять, подышать их воздухом, потрогать стены и мох.  

А вот какие иллюстрации я нашла в группе во ВК, посвященной книге "Дом, в котором". Так видят персонажей читатели - участники этой группы:

автор Инга Беренга:

 

автор Елизавета Селина: 

 

автор Kira Kira

До этого года "Дом, в котором..." был единственной книгой, которую написала Мариам Петросян. Писала она ее около 18 лет. Заявляла, что больше писать не будет. Но в этом году в свет вышла "Сказка про собаку, которая умела летать". Надо почитать. 

Автор: Аннушка, 23 декабря 2014, в 16:22 +9
Комментарии
Написано 23 декабря 2014, в 16:26
наверное, читать не буду. Боюсь негатива. Хочу незамутненного позитива, как в Мумми-тролях.
Но за рецензию спасибо.
+1
Написано 23 декабря 2014, в 16:32
Любовь Барабашова, но если однажды душа (скорее мозг) попросит побродить по мрачному, мистическому, но интригующему лабиринту, то теперь знаете, где такое найти :)
+2
Написано 23 декабря 2014, в 16:33
Аннушка, ))))) Пишите чаще. Нам вас не хватало)) Мы совсем закисли без новых впечатлений и новых книг)
+1
Написано 23 декабря 2014, в 16:37
Любовь Барабашова, на такую тему могу посоветовать Ренсома Риггза "Дом странных детей". Она не очень тяжелая, но очень интересная. Там есть и мистика, и приключения и т.д. ))
+2
Еще 3 комментария
Написано 23 июня 2015, в 11:26
Да, да, да! Обожаю эту книгу, перечитывая второй раз открыла упущенные мной моменты!)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
А кем бы в Пещере были вы?
А кем бы в Пещере были вы?
Бегущий по лабирину
Бегущий по лабирину