Южно-Сахалинск- город заборов
Вы замечали, сколько заборов в Южно-Сахалинске? Откуда у нас такое патологические желание отгородиться и спрятаться
Несколько лет назад на Сахалин приезжал знаменитый архитектор Валерий Ржевский. Он заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств, заведующий кафедрой архитектурного факультета Московского Государственного Академического художественного института им. В.И. Сурикова, профессор. В общем, авторитет. Я спрашивала его о впечатлениях о Южно-Сахалинске. Он говорил про потрясающую природу которую мы не умеем видеть и использовать в градостроительстве, про то, что нужно убрать из центра города СИЗО и на площади Победы построить храм и тогда проспект Победы станет потрясающей по красоте и целостности вертикалью, которая начинается прямо с неба, с Горного воздуха…..
Но об этом мы об этом и сами догадывались.
А еще Валерий Ржевский сказал, что Южно-Сахалинск – это город заборов. Что он поездил по городу и пригородам и его удивило маниакальное желание всех от всех отгородиться – в коттеджных поселках четырехметровые заборы, в городе ограды вокруг магазинов, церквей, парикмахерских, коммерческих компаний, государственных учреждений. «У вас даже вокруг парка двухметровая стена. Зачем?» - удивлялся он, а я удивлялась его удивлению. Мы давно привыкли воспринимать это как данность.
А ведь Южно-Сахалинск, действительно, - город заборов. Мы привыкли смотреть сквозь решетки, упираться взглядом в глухие бетонные ограды.
Нет, я не против заборов. Иногда они просто необходимы. Например, если бы не забор вокруг краеведческого музея он никогда бы не стал самым красивым уголком областного центра. Его рододендроны и хвойники, с такой любовью высаженные Александрой Кудряшовой, мигом бы украли. Как ежегодно, воруют тысячи высаженных в скверах кустов роз и тюпьпанов.
В детских садах заборы просто необходимы. Дыры в оградах очень способствуют желанию путешествовать у 4-5 летних. Когда моя дочь ходила в сад, мне много раз приходилось рисовать цветы на месте надписей «..й» на стенах веранды, выгребать из беседок бутылки и осколки, презервативы (даже зимой! Завидую силе духа этих людей) и шприцы. Каждый раз я кровожадно мечтала найти там труп окочурившегося от передоза, но не довелось.
Мы прямо как в анекдоте учили детей не есть желтый снег….
А сейчас, когда вокруг садика забор, на участках остаются ночевать игрушки, велосипеды, коляски. И никаких шприцов.
Но для чего огораживаются магазины и учреждения? Они боятся что гопники со всего города бросятся обсыкать углы зданий? Могу уверить, что этого не произойдет. Гопники любят веранды.
Зачем забор областному архиву? Банки не огораживаю себя заборами, а архив - да. Зачем?
У нас за заборами парк отдыха и ботанический сад. Торговые центры отгораживаются от покупателей, а церкви от прихожан. Все приходы, костелы, храмы за заборами. Католики, протестанты, православные,
свидетели Иеговы,
могут разниться в толковании Библии, но одно их объединяет – любовь к двухметровым кладбищенским оградам. Христос не побоялся пойти в Гефсиманский сад, а его современные последователи боятся, что соотечественники приблизятся к их строениям.
Кстати, патриарх Кирилл в своей речи посвященной Рождеству говорил такие слова:
- Пусть стены отчуждения между людьми будут разрушены в этот замечательный день Христова Рождества, разрушены любовью ко Христу и силой вашей деятельной любви к ближнему.
Православные, вам что патриарх уже не указ?
Каждая контора, старается окружить себя двухметровой кладбищенской оградкой. С острыми пиками по верху.
Желание обособить место для парковки понятно, но для чего ставить крепостные стены? Можно сделать например, так, как сделано в сквере возле художественного музея - нам невысокая ограда, которая украшает, а не устрашает.
Перед Домом правительства затеяли ремонт и первое, что сделали – поставили оградку.
Вокруг городской думы Южно-Сахалинска высоченный кованный забор. Такой кстати, стоит не один миллион рублей наших с вами бюджетных денег. Зачем он нужен? От кого отгородились?
В сквере возле Чехов-Центра построили новый музей книги «Остров Сахалин». Построили и обнесли кованной оградой. Музей, в центре города, за высоченным забором.
Музей должен быть гостеприимным и открытым. Возможно, там боятся что посетители устроят в дверях давку? Или воры придут за экспонатами? Но художественный музей живет без забора и ничего, стоит уже почти 80 лет…
У нас есть целые улицы состоящие из одних заборов. Не верите? Давайте прогуляемся по улице Пограничной.
Итак, начинаем подниматься вверх от улицы Ленина. Проходим сквер пограничников, минуем магазин «Березка» и вот оно.
Кто это огородился ото всех забором высотой в 2,5 метра. Может секретное НИИ? Нет, это магазин Медтехника. А напротив - управление таможни. И тоже за забором.
Следом идут, магазин Эконом
и автошкола.
На них смотрят обычная школа, институт и приход Святителя Иннокентия. Их заборы плавно перетекают один в другой.
А это убожище загораживает новый торговый центр.
Далее переходим проспект Мира и поднимаемся выше. А тут – это
И это.
Зачем такая ограда центру психологической помощи семьям? Чтобы сказал по его поводу Фрейд?
Продолжаем прогулку по Пограничной. А там….
А потом это.
Упирается улица Пограничная в эпический забор бывшей военной части.
О! Эти заборы военных частей. Они занимают целые кварталы. Они ничего ни от кого не смогут защитить и укрыть. Но они есть.
Заборы редко бывают красивыми. Чаще один уродливее другого.
Мы так привыкли к этому уродству, что уже не замечаем его. Воспринимаем, как должное. Мы не обращаем внимание на дыры, выломанные секции.
Какие комплексы породили этот готический треш?
Конкуренцию кованным оградкам составляет профнастил. Чаще всего его ставят как временное ограждение, но иногда это временное стоит десятилетиями.
Мы начали фотографировать заборы и уже не могли остановиться. Мы даже не догадывались, что их так много. При этом мы сознательно не забредали на окраины – все снимки сделаны в центре Южно-Сахалинска.
Эти оградки – гипертрофированные оконные решетки. Помните, когда-то их устанавливали даже 3 этажах? Сейчас они медленно, но верно уходят в прошлое. Но когда сдадут свои позиции заборы, трудно даже предположить. Как не могу понять, почему отстроив здание, владельцы тратят сотни тысяч рублей не на саженцы и лавочки, которые можно поставить рядом, а этот отстой?
Наверное, для того, чтобы перестать возводить вокруг себя стены, нужно осознать, что не все вокруг урки, зассыкающие углы и расписывающие стены.
А пока мы не осознали, действенным средством мог бы стать окрик главного архитектора, который запретить превращать областной центр в гигантский цыганский погост, где все меряются высотой ограды.
Когда-то в моем подъезде мусорные пакеты складывали на первом этаже, а все стены были изгажены жжеными спичками. Сейчас висят картины, а единственный курящий сосед выходит дымить на улицу. Возможно скоро нам не нужно будет городить такие ограды.
Лет 14 назад, еще до наступления эры нормальных сортиров, когда во всех учреждениях были кошмарные толчки с окнами закрашенными масляной краской, в одном медучреждении организовалась некая свободная сумма денег. Сотрудники сели решать, куда ее деть – радостно пропить на корпоративе, проесть в виде премии или еще что. Зам главного врача предложила сделать хороший туалет. С веселым кафелем, новым унитазом и красивым сидением, с держателем для туалетной бумаги – розовеньким. И чтобы обязательно емкость для жидкого мыла. Первое время сотрудники и посетители утаскивали мыло в пластиковых стаканчиках. Воровали туалетную бумагу. А потом успокоились. Научились даже поднимать сидение унитаза. Привыкли к хорошему и стали воспринимать его как должное.
Может, со временем ставить ограды станет не модно, как перестал быть модным сайдинг. Может, мы придем к этому эволюционным путем, но скорее всего, этот путь мог бы сильно сократить приказ главного архитектора (или не главного, но работающего в администрации города и иногда глядящего по сторонам) запрещающих городить огороды. Может, мы этого дождемся….
+7-962-125-15-15
Но зачем церкви и магазины огораживаются это не понятно.?
- Сообщили на работе, что Хрущёв приедет со дня на день. А в городе срам. Паника среди руководства началась. Но решение нашлось быстро. Весь срам немедля начали ограждать заборами.
К следующему приезду звездного архитектора подкиньте мысль о том, зачем народ на Сахалине, где 8 месяцев в году, строит такие большие дома и живет в одной комнате, так как нет возможности отапливать весь замок??)) як ведь не Майами у нас)))
хочется в своем дворе загорать спокойно, возможно даже топлес))
хочется не носиться постоянно с уличной мебелью, уезжая на пару дней - ведь могут и упереть.
школы и сады должны быть огорожены, - для чистоты и безопасности, - вы и сами это оценили.
а что до торговых центров и других учреждений... их заборы предлагаю воспринимать как ограждение опасного места. ну вот так вот взяли они и сами признались, что опасны для человечества
"воз художественного музея - нам невысокая ограда, которая украшает, а не" - исправьте, пожалуйста