Сахалинские диджеи: У нас не может быть плохого настроения

В марте свой профессиональный праздник отмечают диджеи. Мы спросили у них, что это  за работа такая? Или, может, вообще не работа?

А вы часто идете в клуб на конкретных  диджеев? И вообще замечаете ли их? Мы решили познакомить вас ними поближе. Работают ли они ради денег или играть в клубах - это такое хобби? И чем сахалинская публика отличается от московской, например?

DJ Sasha Koba, 8 лет в клубной индустрии. Стиль - electro dance, tekhno

Скажи, что сейчас модно, что нужно публике в клубах?

Знаешь, на Сахалине публика очень разбалована. В этом, наверное, есть вина и нас, диджеев, потому что все привыкли к коммерции. И чему-то переучивать крайне тяжело. Потому что клубы, как ни крути, это бизнес. А мы люди, которые приносят туда деньги. И если в клубе нет самого главного - атмосферы, то, наверное не получится ничего.

- Ты совмещаешь свою работу и занятие музыкой. То есть игра в клубах для тебя -  это хобби? Почему?

- Если человек связывает свою жизнь и будущее с профессией диджея, то нужно двигаться. Надо писать музыку самому, а не просто сводить треки, надо пробиваться и делать это далеко не на Сахалине. Надо ехать куда-то в центр, в Москву, но не здесь. Для меня, на сегодняшний день - это хобби! Это то, что я умею, то, что приносит мне удовольствие. Я получаю от этого кайф!

- Много ли у нас диджеев на Сахалине, и вообще, бывает ли их много?

- Для меня не много. Потому что научить играть можно любого, даже обезьяну. Но из тех ребят, которые делают на самом деле хорошие вещи и умеют это делать, - это единицы. Мы все знаем друг друга и хорошо общаемся.

- Вы как-то празднуете международный день диджеев?

- Он всегда празднуется. Потому что он идёт сразу после 8 марта. Ровно в 12 часов ночи мы говорим: дорогие девушки, женщины, мы вас поздравляем! Но, извините, ваш праздник закончился. Теперь - наш день! Все ворчать начинают, как так их праздник закончился...

DJ Nairi, 5 лет в профессии, резидент многих сахалинских клубов. Стиль - коммерческий house dance

- Это твоя основная профессия?

- Да. Я только пластинки кручу. Вообще многие не признают диджеинг основной профессией, скорее - хобби. Но это не так. Для меня это полноценная профессия, да и заработок неплохой. Я даже когда в армии служил, на выходные приезжал, играл в клубах и обратно - на службу.

- Каждый может научится и стать диджеем?

- Вообще, да. Главное, чтобы слух был. Я не умею играть на пианино, но слух и чувство ритма присутствуют.  И, конечно, у любого диджея должно присутствовать чувство стиля. Надо понимать, чего хочет твоя публика.

- Было время, когда все молодые люди мечтали стать диджеями. Сейчас прошла волна популярности этой профессии?

- Сейчас ещё популярней это стало. Они, конечно, все хотят, но больше для того, чтобы выделиться среди своей какой-то тусовки. По большей части, это выпендрёж, модно. Но, я думаю, что это не правильно. К примеру, я начал играть не для публики изначально, а просто потому, что мне это было интересно. Я долго работал в клубах бесплатно, я даже не думал о деньгах. Сейчас всё по другому - клубы зовут меня за определённую зарплату. Это здорово, кода любимое дело приносит доход.

Тимофей Шевцов. DJ Tima Turok,  13 лет работает диджеем, арт-директор ночного бара, стили - от коммерческого housa до minimal

- Ты столько лет в клубной индустрии, были моменты,  когда хотелось всё это бросить?

- Бросить никогда не хотелось. Но восприятие этого дела менялось, конечно. Пока были помоложе, хотелось что-то изменить, внести что-то революционное. Делали какие-то вечеринки, меняли вкусы людей, двигали культуру. Сейчас стали постарше и уступили дорогу молодым.

- Как твоя жена реагирует на такую ночную работу? Ведь девушкам всегда нравились диджеи...

Ну да, диджей  - это даже круче, чем гитарист! Поэтому она, наоборот, всегда мной гордится. Ну, конечно, всякое бывало, как и в любых семьях. Но диджей - это ведь тоже профессия, а в любой профессии  есть свои изъяны. А когда мы с ней познакомились, я уже во всю играл в клубах, потому  всегда нормально воспринимала. На этой почве никогда не было ссор.

- Много ли диджеев у нас в городе? И как стать популярным?

- Нет, у нас их немного. Диск-жокеем может быть каждый, кому не лень. Дело в другом - найти работу, а главное - публику. Самая большая проблема в нашем городе - это найти место работы. Сахалин - особенное место, из всех регионов страны он отличается и стоит особняком. Потому что у нас диджеи привязаны к месту работы. Вот этот институт резиденства, который у нас здесь есть, многое сводит на нет. Ведь чтобы стать диджеем и утвердиться, найти себя и публику, тебе нужно просто  найти место работы. Вот это большая проблема. Количество  мест, где можно работать, ограничено, штат везде укомплектован. Но, конечно, если очень захотеть, можно и в космос улететь, и найти работу, и всё остальное.

- У нас публика приходит на конкретного диджея? Или просто в клуб?

- Опять же, учитывая, что у нас все сидят по клубам и все резиденты, публика приходит в клуб! В большинстве - они приходят в конкретное место, но не на диджеев. Это печально, потому что диджеи из-за этого не могут развиваться. Я так считаю.

Ярослав Ким, DJ Milks, начинающий диджей. Стили - breaks, коммерческий house

- Что надо, чтобы стать хорошим диджеем?

Не каждый может овладеть этим. Чисто технически - да, но этого мало. Это должно быть в душе. Ты должен уметь радовать людей своей музыкой, своим настроением, подачей, абсолютно всем. Чтобы у вас с публикой была общая аура.

- А если ты пришёл в клуб играть, а у тебя плохое настроение? На музыке это будет как-то сказываться?

А вот у диджеев не может быть плохого настроения! Это нонсенс, я не понимаю тех людей, которые подают музыку людям с грустным лицом. И людям смотреть невесело и заряжаться энергией не от кого.

- Ты играешь на винилах - это до сих пор модно? Ведь все уже давно перешли на флешки и т.д.?

Я думаю, как изначально это задумывалось - играть с иголочки - всего этого уже нет. Винил умер. Он превратился в нечто иное, в так называемые эмуляторы винила. На них -  да, я играю и делаю скрейджи. Но, я думаю, настоящий диджей должен обладать навыками игры на виниле. Я, конечно, не могу сказать, что я профи. Но какие-то вещи я умею делать.

Автор: Настя Семененко, 12 марта 2015, в 09:34 +4
+7-962-125-15-15