Функций "серого кардинала" у меня нет

Новый замминистра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, специалист в области PR  Павел Плетнев рассказал, как будет налаживать молодежную политику

Новое агентство по молодежной политике Сахалинской области, которое в этом году выйдет из состава регионального министерства спорта туризма и молодежной политики, возглавит Павел Плетнев.

С конца декабря он вникает в суть дел в ранге заместителя министра, причем был период, когда на время больничного руководителя МСТиМП Олега Саитова Плетневу пришлось стать и. о. руководителя МСТиМП.

Павел Плетнев еще незнаком широкой публике, он приехал на Сахалин из Москвы. По сути, это его интервью - первое представление, что называется, «широкой общественности».

- Вы впервые на острове?

- Сахалин для меня совсем не чужой остров. На прежней работе (Павел Плетнев был в «Роснефти» - прим. Авт.) я приезжал сюда в командировку по несколько раз  в год. А мой дед, хоть и жил во Владивостоке, всю жизнь проработал в Холмском морском пароходстве, стал в свое время самым молодым капитаном. Поэтому у меня есть крепкие сахалинские корни.

- Как вы получили предложение занять пост в министерстве спорта, туризма и молодежной политики?

- Я получил приглашение поработать от правительства Сахалинской области. Мне это интересно, потому что мой опыт работы с молодежью довольно обширен. Причем как со стороны корпоративного мира больших компаний, так и со стороны общественных организаций. Я часто контактировал с госорганами, но никогда не выступал с их стороны. Поэтому, когда появилась возможность работать в государственной структуре, я подумал, что это хорошая возможность –  мне удастся реализоваться, и отрасль получит правильное развитие.  Думаю я со своим опытом смогу воплотить какие-то идеи, которые будут полезны обществу.

- Но почему именно вы? Как вас нашли в огромной Москве? Кто пригласил вас на работу.

- Предложение озвучил вице-губернатор Сахалинской области Сергей Васильевич Караганов. Он знал меня по прежнему месту работы (Караганов тоже выходец из «Роснефти» - прим. Авт).

-  Судя по вашей биографии, вы человек, который профессионально занимается PR. Эти свои навыки вы на новом месте планируете использовать?

- Только пиаром я профессионально занимался до 2002 года. Затем все-таки были и другие направления - корпоративная культура, налаживание внутренних и внешних связей, реализация  крупных социальных проектов, вопросы социального развития, работа с молодыми специалистами, решение ряда насущных проблем - обеспечение жильем и т.д.  Помимо этого, я являлся директором Корпоративного университета, чья аудитория - молодые люди. Спектр моих профессиональных навыков достаточно широк. Да, я являюсь специалистом и в области PR, и эти навыки тоже буду использовать.

- Вы знаете, что на вас примеряют роль нового «серого кардинала»? Совсем недавно из правительства области был уволен человек, который все последние годы курировал выборы и работу PR. И тут появляетесь вы. Скажите, это просто совпадение?

- Мне об этом ничего не известно. Никаких «серых» функций у меня нет. Передо мной поставлены задачи – работа с молодежью и развитие туризма. Вот на этом я и сконцентрирован.

- Если говорить о молодежной политике, то Олега Саитова постоянно упрекали в том, что, по сути, нет концепции этого направления. Нет внятных целей, нет критериев оценки работы. Что вы намерены делать в этом направлении?

- Надо сразу отметить, что говорить о том, что ничего не делалось, нельзя. Работа ведется.  Министерство спорта, туризма и молодежной политики – это большая структура, где много направлений, имеющих свою специфику. Заниматься всем сразу тяжело. И усиление блока молодежной политики и туризма направлено на то, чтобы изменить существующее положение. На Сахалине принята и реализуется областная подпрограмма «Повышение эффективности молодежной политики». Мое мнение, как нового  человека, она, безусловно, нуждается в доработке. Сейчас отправной точкой для нас является документ, принятый в конце 2014 года постановлением правительства РФ «Основы государственной молодежной политики до 2025 года». Там заложены направления и акценты государственной молодежной политики. Это широкий круг вопросов, затрагивающих молодежь  – от обеспечения жильем до самоуправления, карьерной реализации, предпринимательства, творчества.

Наше министерство решило действовать конкретно. 20 – 21 февраля у нас пройдет  конференция, которую мы называем «Молодежная платформа-2015». Мы проводим ее совместно с молодежным правительством области. Собираем около 250 делегатов со всех районов области. По сути, каждый желающий может принять участие в конференции, заполнив анкету и отправив ее в оргкомитет. Это будет абсолютно не образовательная история, а в чистом виде рабочая. Мы будем обсуждать молодежные проблемы и то, что нужно, чтобы их решить. У нас очень конкретная задача – сформировать шаги, которые будем предпринимать уже в 2015 году. Есть ряд проектов, которые уже реализуются. Кроме того, мы можем переориентировать финансирование на те вещи, которые будут заявлены молодежью как важные и приоритетные. В марте состоится совет по молодежи при губернаторе, и мы озвучим там наработанные решения. Мы, по сути, приступаем к разработке комплексной молодежной программы. Причем акцент будет сделан не на политику, а на конкретные шаги – что нужно сделать для того, чтобы молодежи было комфортно жить и работать на Сахалине.

Мы хотим, чтобы по итогу обсуждения у нас сформировались группы заинтересованных людей, которые станут локомотивами новых проектов. Со временем эти микрогруппы обрастут сторонниками и станут макрогруппами,  Это позволит реализовывать еще больше идеи. Мы понимаем, что это произойдет не завтра и не сразу, но нужно с чего-то начинать,  И мы начинаем 20 февраля.

- Не так давно у вас был, пожалуй, первый «выход в свет» - вы выступали с отчетом на сессии областной Думы. Помимо всего прочего депутаты критиковали ваше ведомство за то, что, по сути, не ведется никакой патриотической работы, а, отчитываясь о сделанном, ваши сотрудники постоянно приводят в пример мероприятия, проводимые на аэродроме Пушистый. А это позволяет развиваться частному коммерческому предприятию, в то время, как организация ДОСААФ, аэродром в Старорусском находятся в бедственном положении. Я присоединись к вопросу депутатов – почему областные власти постоянно говорят о Пушистом, при этом игнорируя людей, которые есть в ДОСААФ? Они могут и готовы заниматься с детьми. Не пора ли правительству поддерживать государственные структуры?

-  Речь не идет о том, что министерство поддерживает частные структуры, тратя на это государственные деньги. Этого нет. Что касается патриотического воспитания – это огромный объем работы. Могу со всей ответственностью заявить: все, кто хочет этим заниматься, найдут поддержку в министерстве. Приходите. Мы обязательно найдем формы взаимодействия. Если говорить конкретно об аэродромах «Пушистый» и «Старорусское», то оба являются собственностью министерства обороны РФ. Были сделаны запросы о возможности передачи одного из них в областную собственность. По «Старорусскому» получен отказ. По «Пушистому» отказа нет. Более того, есть веские основания предполагать, что мы получим его в областную собственность. В этом случае мы хотим создать на его базе центр технических и экстремальных видов спорта, который стал бы одним из механизмов повышения качества подготовки допризывной молодежи. Если решение будет принято, то центр будет создан в виде государственного учреждения. У министерства появится  механизм финансирования центра и развития его материально-технической базы.

ДОСААФ - очень важная для нас структура, и мы с ней сотрудничаем. Но это федеральная организация, и напрямую финансировать ее мы не можем. Пример. В ДОСААФ создан  центр допризывной подготовки молодежи. Министерство всячески поддерживает эту идею. Но, например, приобретенная на областные средства полоса препятствий для сдачи норм ГТО, пользователем которой является ДОСААФ, из-за этого числится на балансе министерства. В случае создания подведомственного учреждения на базе «Пушистого» эти проблемы уйдут. Не исключено, что мы сможем предложить тому же ДОСААФ безвозмездно перебазироваться на подведомственный аэродром. Впрочем, сейчас об этом говорить преждевременно. Тем не менее, повторюсь. Мы готовы рассматривать варианты сотрудничества со всеми.

- Как вам на острове? Вы намерены работать вахтовым методом или осядете здесь?

- Мне здесь очень хорошо. Все-таки я родом с Дальнего Востока, родился и вырос во Владивостоке. Я переехал на Сахалин, и теперь мой дом здесь. Я обзавожусь кругом общения, ориентируюсь, где что.

Ведь на некоторые вещи сахалинцы смотрят как на само собой разумеющиеся, в то время как другие их лишены. Например, солнце зимой. В Москве солнца зимой не бывает в принципе. А в Южно-Сахалинске утром вышел - и сразу жить хочется.  Мне нравятся местные пробки. В Москве я добирался до работы час, если успел выехать из дому до 7 утра. Если выезжал на 15 минут позже, то ехал уже 2,5 часа. Там, вообще, расстояния измеряют не километрами, а временем. На Сахалине, конечно, есть пробки в час пик, но стоит подождать 20 минут, и они исчезают. Еще меня первое время очень удивляло, что человек может поехать на обед домой. В Москве это вообще немыслимая история. Опять же, хорошая экология и красивая природа. Так что мне на Сахалине очень нравится.

Автор: Любовь Барабашова, 12 февраля 2015, в 10:10 +2
+7-962-125-15-15