Край света. Восток

Край света. Восток

Конкурс сахалинских кинопроектов пройдет на фестивале «Край света»

Фильмом открытия Сахалинского международного кинофестиваля “Край света. Восток”, который пройдет в областном центер с 23 по 30 августа, станет новая картина классика немецкого кинематографа, неоднократного лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, номинанта на премию “Оскар” Вернера Херцога “ООО “Семейный роман”. Показ на открытии станет российской премьерой фильма.

Герой картины “ООО “Семейный романс”, снятой в жанре “докуфикшн” - токийский индивидуальный предприниматель Махиро Танимото, бизнес которого строится на том, что он исполняет не сексуальные, но все же очень интимные фантазии своих клиентов. Его нанимают в качестве члена семьи - для достижения клиентами психотерапевтического эффекта. Фильм Херцога, представленный в этом году в секции специальных показов Каннского кинофестиваля, откроет и сам фестиваль, и конкурсную программу 9 СМКФ “Край света. Восток”, в которую в этом войдут 9 фильмов.

 

“Открывая фестиваль этим фильмом, мы подводим своеобразную черту под 9-летней историей нашего фестиваля. Когда мы только начинали делать фестиваль на Сахалине, в основу нашей концепции мы положили простую идею о том, что Сахалин - это восточные ворота России, а значит, наша задача - прежде всего познакомить культуры друг с другом, создать условия для возможной будущей синергии. Все эти годы мы уделяли особое внимание корейскому, японскому, иранскому, тайскому кино, расширяли представление наших зрителей о географии кино. На фестивале побывали звезды мирового кинематографа, такие как китайский режиссер Цзя Чжанкэ или иранский классик Мохсен Махмальмабаф. Сегодня мы уверенно можем сказать, что знакомство состоялось. Для фестиваля настает новый этап - мы должны осознать свое особенное место на культурной и фестивальной карте мира, а для этого одного знания азиатско-тихоокеанского кинематографа недостаточно. Нужен глобальный контекст. И фильм немца Вернера Херцога, нашедшего своих героев в Японии, необычный образ жизни которых идеально вписался в его собственную, очень узнаваемую картину мира - идеальный пример глобального кинематографа со своим неповторимым авторским лицом. С этого года мы будем смело расширять географию конкурсных фильмов - в поисках той интонации, которую можно будет впоследствии безошибочно определить, как фильмы с “Края света””, - рассказал программный директор СМКФ “Край света.Восток” Алексей Медведев.   

От России в конкурсную программу 9 СМКФ “Край света. Восток” традиционного войдут три картины. Это фильм “Большая поэзия” Александра Лунгина, получивший приз за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Александр Кузнецов) на “Кинотавре”, фильм “Дылда” Кантемира Балагова, отмеченный призом за лучшую режиссуру и призом ФИПРЕССИ в каннском конкурсе “Особый взгляд”, а также получивший Гран-при на МКФ им. Андрея Тарковского “Зеркало” и фильм дебютанта Александра Золотухина “Мальчик русский”, мировая премьера которого состоялась в программе “Форум” Берлинского кинофестиваля.

В жюри 9 СМКФ “Край света. Восток” вошли македонский режиссер Теона Стругар Митевска, актер Александр Робак и композитор Владимир Мартынов. Имена двух других членов жюри станут известны позднее.

Теона Стругар Митевска - македонский кинорежиссер, снявшая один из самых громких и обсуждаемых фильмов этого года, представленный в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля - “Бог существует, ее имя - Петруния”, российская премьера которого также состоится на Сахалинском кинофестивале. Теона - старшая сестра актрисы Лабины Митевской, постоянно играющей в ее фильмах.

Александр Робак - актер, дебютировавший в кино в 1998 году в фильме Карена Шахназарова “День полнолуния”. В настоящий момент на счету Робака более 120-ти ролей в кино и телесериалах. Благодаря яркой внешности, в сериалах Робаку часто достаются роли характерные и эпизодические. Но фактурной внешностью его актерский диапазон далеко не исчерпывается - это убедительно доказывает внушительная часть фильмографии актера, проходящая по ведомству авторского кино. Например, для кинорежиссера Александра Велединского (“Географ глобус пропил”) Робак стал настоящим артистом-талисманом - он снимается во всех его картинах, начиная от дебютного фильма “Русское” (2004) до картины “В Кейптаунском порту” (2019). Одну из самых своих глубоких драматических ролей артист исполнил в фильме Александра Миндадзе “Отрыв”. А народную славу ему принесла, конечно, роль Ивана Самсонова в сериале Петра Буслова “Домашний арест”.

Владимир Мартынов - философ и авангардный композитор, написавший музыку более чем к 50-ти фильмам, от советской киноклассики - “Михайло Ломоносов” и “Холодное лето 53-го” Александра Прошкина, “Слово для защиты” и “Поворот” Вадима Абдрашитова - до “Острова” Павла Лунгина и “Вокальных параллелей” Рустама Хамдамова. Музыку Владимира Мартынова можно также услышать в фильмах “Великая красота” и “Лоро” Паоло Соррентино. Помимо сочинения музыки, Мартынов пишет книги и преподает музыкальную антропологию на философском факультете МГУ.

Архитектура внеконкурсной программы 9 СМКФ по-прежнему включает в себя лучшие фильмы года со всего мира. Зрителей ждут уже полюбившиеся им программы фестивальных хитов “Самое главное” и “Как научиться смотреть кино” (с вводной лекционной частью и обсуждением), обширная программа анимации для детей и взрослых, секция специальных показов со звездными гостями, программа фильмов членов жюри, тематические программы документального кино, фильмы на площади, фильмы сахалинских кинематографистов и новая программа “Индостан”, призванная посмотреть на огромную территорию на карте мира под кинематографическим углом. Также на СМКФ “Край света. Восток” пройдет традиционная “Ночь в театре”, концерты и мастер-классы гостей фестиваля. Подробности внеконкурсной программы будут объявлены позднее, сообщают в пресс-службе фестиваля.

0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите