Сахалинские парапланеристы отметили День Победы полетами с Лысой горы

Сахалинские парапланеристы отметили День Победы полетами с Лысой горы

8-9 мая жители Южно-Сахалинска вновь имели возможность полюбоваться яркими крыльями на фоне голубого неба.

8 мая, в преддверии праздника члены Сахалинской федерации сверхлегкой авиации (СЛА) поднялись на посадочную площадку «Восточная», расположенную на Лысой сопке. Прогноз, как и в прошлый раз, при открытии сезона себя не оправдал – обещанные синоптиками 3-5 метров в секунду на деле оказались мощным северным ветром с порывами, достигающими порой 12-15 метров. Но, теплое весеннее солнце поднимало настроение и небо звало взмыть вверх. Однако, не все пилоты решились испытать его.

Во втором часу дня руководитель полетов Антон Войтович вышел на связь с аэропортом областного центра. Разрешение на взлет не заставило себя ждать. Пилоты стали готовиться к старту.

Первым попытку взлета предпринял Александр Веденеев. Дождавшись небольшого затишья и разбежавшись пилот оторвался от земли, однако взмыть в небо не удалось – встречный порыв придавил его к земле.

И снова томительное ожидание. Ветер на Лысой переменчив – только что дует северный (кстати, крайне неподходящий для полетов) и вот, через секунду северо-запад. Только что затишье, и снова мощные порывы.

Вторую попытку старта предпринимает Александр Веденеев. В этот раз с помощью товарищей – спортсмены придерживают крыло, не давая ему свернуться, запутаться при порывах ветра. Наконец, Александр выждав короткое затишье разворачивается, разбег – взлет. Быстрый набор высоты, и вот яркое синее крыло все выше и выше.

Следуя примеру Александра в бой вступает опытнейший пилот федерации – Евгений Сосунов. Для Жени ветер любой силы – не проблема. Быстро раскинув снасти Евгений стартует, без задержек. Сильнейший порыв подхватывает пилота и сносит на север.  

И вот, в небе уже два крыла. Остальные пилоты не спешат на взлет. Выжидают более приятных погодных условий.

Тем временем, пока Евгений Сосунов кружит над горой, Александр Веденеев начинает снижаться. Руководитель полетов с тревогой наблюдает за пилотом – дотянет ли до посадки внизу? Не дотянул, сел на полянке в лесу. Хорошо, что не на деревья.

А сверху доноситься писк альтиметра, - это Евгений Сосунов заходит на посадку. Женя не стал рисковать и нацелился сесть туда же, откуда и взлетел, что ему и удалось.

Не все пилоты испытали небо в этот день, но, все остались довольны. Свежий воздух, прекрасный вид, прекрасно проведенное время в компании единомышленников.

Федерация продолжила отмечать праздник Победы и 9 мая. Пилоты с самого утра обосновались на горе в ожидании погоды. В итоге самые опытные совершили полет и в этот день.

Отметим, что весна – не лучшее время для полетов. Погода в это время капризная, только устанавливается. Настоящие массовые полеты начнутся летом.  

Антон Войтович, руководитель проекта развития СЛА, flysakh.com

Автор: Войтович, 9 мая, в 18:39 +7
Комментарии
Написано 10 мая, в 22:27
Супер!!!!Бесстрашие! Фотки классные! Молодцы!
+4
Написано 15 мая, в 16:33
Классно, аж дух захватывает
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Экскурсия в музейную "Комнату Памяти"
Экскурсия в музейную "Комнату Памяти"
Арендный дом в Шахтерске должны сдать в июле
Арендный дом в Шахтерске должны сдать в июле