Пятьдесят ведер. Как начиналась на Сахалине большая история нефтедобычи

Пятьдесят ведер. Как начиналась на Сахалине большая история нефтедобычи

Легенды, первые исследования и концессионный договор. Обо всем этом нам рассказали жители Охинского района.

В Охе мы побывали летом 2012 года и провели там 5 незабываемых дней. Все охинцы, с которыми мы встречались, с удовольствием делились воспоминаниями и ценными фотографиями из личных архивов. Историческими фактами в интервью поделился краевед Александр Иосифович Геллер, ему мы обязаны подробными сведениями о том, как начиналась нефтедобыча на севере Сахалина.

Легенд о том, как в «большой» России узнали о том, что на Сахалине есть нефть, ходит много. Охинское месторождение – старейшее на острове. Эвенкийские и нивхские племена избегали мест, где сейчас расположена Оха, потому что здесь плохо пахло из-за естественных выходов нефти на поверхность земли,  а вода в реках была непригодна для питья.

Естественные выходы нефти на поверхность в наше время:

Самое страшное начиналось, когда приходил сезон лесных пожаров. Загорались нефтяные ямы, очень быстро распространялись яркое пламя и едкий черный дым. По одной из легенд, о сахалинской нефти в России узнали так. Шаманы заметили свойства черной вязкой жидкости и стали использовать ее в своих ритуалах. Они демонстрировали свои «мистические» способности, выливая фракции посветлее в огонь, и показывая таким образом, что даже вода в их руках начинает гореть.

Сахалинские аборигены, как их тогда называли:

Есть еще одна легенда – романтическая. Якут Филипп Павлов занимался торговлей на Сахалине, в одну из поездок он заболел. Его оставили выздоравливать в эвенкийской семье, где он влюбился в девушку. По обычаю за нее нужно было заплатить выкуп. И чтобы купить подарок невесте, Филипп набирает нефть в бутылку и везет ее в Николаевск, где предлагает купцу Иванову. Согласно легенде, Иванов дал Павлову часы и бусы, которые он и подарил своей невесте.

Вид Николаевского порта:

Легенда это или реальная история - неизвестно, а только о сахалинской нефти впервые  услышали в 1878 году и именно благодаря Филиппу Павлову. Он действительно привез бутылку с нефтью из охинского месторождения николаевскому купцу Иванову. В это время уже велась разработка месторождений в Баку. Купец Иванов знал цену нефти, стал выяснять, стоит ли вкладывать деньги в Сахалин. Он отправляет на остров своего приказчика, который обследовал нефтяные ямы и принес Иванову хорошую весть – выходов нефти в этом районе много. Купец написал прошение с просьбой выделить участки. Но благоприятного исхода он так и не дождался, умер в 1881 году. И только через 2 года его вдова получила известие о том, что семье выделяется 1000 десятин для разведки и разработки месторождений. С этого момента у вдовы появилась обязанность уплаты налога – 10 рублей с каждой десятины. Иванова отказалась, у нее просто не было на это денег. На долгие годы на этом все прекратилось.

Но слух об охинской нефти дошел до генерала-губернатора Сахалинской области. Он лично посетил этот район, набрал пробы нефти и отправил их в Петербург. Правильно отобрать пробы получилось не с первого раза, но в итоге был получен ответ - нефть высокого качества, из нее можно получить хорошие смазочные масла и керосин. После этого известия генерал-губернатор подает прошение об отводе ему участка.

Григорий Иванович Зотов:

Узнав о том, что у него появился конкурент, зять покойного купца Иванова Зотов посылает прошение восстановить его в наследственных правах. Чтобы разрешить конфликт интересов, на Сахалин отправляют экспедицию под руководством горного инженера Бацевича.

Вместе с этой экспедицией сюда едет Зотов. Экспедиция дошла до Ногликского района. После его обследования Бацевич дает Зотову совет заняться именно Ногликским районом как более перспективным. Именно это время и можно считать стартом геологических исследований на Сахалине.    

Получив такие обнадеживающие результаты, Зотов в 1891 году предпринимает еще одну экспедицию. Именно тогда в Ногликском районе начинается бурение первой скважины. К сожалению, из-за аварии эта затея провалилась. Начали бурить вторую скважину, но с наступлением зимы прекратили. Тогда, кстати, бурили вручную. И уже после зимы, когда Зотов вернулся, бурить начали с помощью специальной машины, углубились на 96 метров, снова наступила зима. И только в 4 экспедицию удалось пробурить первую глубокую скважину, как считалось по тем временам, - 137 метров. Предприятие завершилось удачно – Зотов получает первую сахалинскую нефть, 50 ведер в сутки – это приблизительно 500 литров. Кстати, еще в 60-х годах прошлого века в том районе стояло 4 действующих скважины.

После этого Зотов решает заняться охинским месторождением и строит планы по выработке керосина. Он оставляет на Сахалин рабочих и отправляется в Петербург, хлопочет о выделении денег на разведку и эксплуатацию сахалинских месторождений. Но положительного ответа он не дождался, вопрос о переработке островной нефти в керосин был закрыт. В 1907 году Зотов умер.

В 1909 году организуется фирма «Наследники Зотова и компания». Наследники Зотова тоже принимали участие, но это была английская контора. Уже через год они пробурили скважину в Охе, которую можно найти и сейчас. Это памятник, известный как «Вышка Зотова», практически единственный на Сахалине образец архитектуры начала 19 века.

В это время на Сахалин ринулись авантюристы и промышленники разных стран, здесь были предприниматели из Америки, Мексики, Англии, Китая.

В последующие годы было организовано несколько экспедиций Геологического комитета на Сахалин. Открыты Одопту, Пильтун, Эхаби. В начале первой мировой войны по геологической съемке Сахалин уже был готов к предварительной разведке месторождений. Но тут вмешалась политика: сначала грянула первая мировая война, затем гражданская. Стало не до нефти. А вот японцам и американцам было до нефти. Правительства стран обратились в совет народных комиссаров с просьбой о выделении нефтяных участков в концессию. В свою очередь их перенаправляют к правительству Дальневосточной республики. Там американцам выделили участки, но они оказались уже заняты японцами с 1919 года. Японцы попросту выгнали американцев, не дали им производить разведку. Это разногласие сыграло на руку советскому правительству. Северный Сахалин - единственный район России, который оставался под оккупацией Японии. Военным путем правительство уже действовать не могло – оно было обескровлено войной. Пошли дипломатическим путем, начались переговоры о выводе японских войск с севера Сахалина. Развивающийся японских флот требовал топлива – на этом и сыграли советские дипломаты. В 1924 году в Пекине состоялась последняя встреча сторон, было подписано Пекинское соглашение, по которому предполагалась передача в концессию японцам нефтяных, угольных и лесных месторождений. По факту японские геологи работали здесь с 1919 года, они подготовили хорошую базу. Кстати, ими была составлена геологическая карта, по которой впоследствии советские инженеры закладывали скважины.

Японцам были выделены участки. Все данные по разведке они должны были по концессионному договору передавать тресту «Сахалиннефть». Если они находили месторождение, то оно сразу делилось на 2 части: одна - советской стороне, одна – японской стороне. Так японцы открыли Восточное Эхаби и Катангли, эти месторождения разрабатывали уже в 50-е годы. Вся площадь месторождений была разбита на квадраты в шахматном порядке, так было удобнее следить за концессионерами. Например, японцы бурят в первом квадрате, получают нефть, советские инженеры сразу же перемещаются во второй квадрат. Каждое свое действие японцы обязаны были согласовывать с советской стороной, даже глубину бурения.

Японские концессионеры:

В 1927 году официально начинает свою работу трест «Сахалиннефть». У треста были льготы по беспошлинной продаже и вывозу нефти. С этого времени на Сахалин стали прибывать первые управленцы и рабочие треста. Об этом можно почитать здесь.

Так начиналась большая история нефтедобычи на Сахалине.

 

Автор: Мелисса Маляржик, 27 февраля 2015, в 11:40 +7
Комментарии
Написано 27 февраля 2015, в 12:16
Интересно. Давайте больше по истории Сахалина. Это действительно интересно!
+6
Написано 27 февраля 2015, в 13:37
Eneskay, очень здорово, что это интересует кого-то)
+4
Написано 27 февраля 2015, в 14:52
Мелисса Маляржик, да конечно, интересно! Тем более живой, понятный язык)
+2
Написано 27 февраля 2015, в 15:47
Мелисса Маляржик, я чуть в другом стиле излагаю - http://www.drive2.ru/l/2156292/
+1
Еще 2 комментария
Написано 1 марта 2015, в 20:30
Меллиса, вы не будете возражать, если ваши краеведческие материалы будут размещаться в группе Сахалинцы в Одноклассниках?
+1
Написано 2 марта 2015, в 09:12
Галина с Сахалина, конечно, главное, не забудьте ссылку на сайт аств.ру)
+2
Online
sasch Online
Написано 3 марта 2015, в 21:42
История интересная и обширнейшая. Столько людей поучаствовало! И каждый -это целый кладезь истории. Это можно дополнять и дополнять. И буждет все равно интересно. Спасибо.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 28 февраля и 1 марта
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 28 февраля и 1 марта
Музыкальные события марта в Южно-Сахалинске
Музыкальные события марта в Южно-Сахалинске