Ветеран войны Соломон Левит: мы не сделали ни шагу назад

Ветеран войны Соломон Левит: мы не сделали ни шагу назад

Накануне Дня Победы мы побывали у ветеранов войны. И сделали им небольшие подарки. Соломон Матвеевич Левит и его супруга давно хотели отправиться на "Горный воздух", где праздновали свадьбу.

Левит Соломон Матвеевич. Ветеран Великой Отечественной войны. 98 лет.

До войны...

- Родился я в 1917 году. В шесть лет лишился родителей. Был определён в детский дом - так все мое детство и прошло в этих домах. Не трудно понять, что это было за время, - начало жизни после смены государственной формации в России. Сменился строй, народ голодал ... положение было тяжелейшее. К учёбе у нас не было никакого желания. Я в школе не учился ни одного дня. Вот так и живу до сих пор без школьного образования. Неправильное поведение, общение с плохими компаниями - в общем, я был определён в колонию для малолетних преступников.  Из этой колонии, которая дала очень многое для моего формирования, я вышел от со специальностью автослесаря и шофёра. Когда я освободился, работал в двух- трёх гаражах Иркутска. А затем в 1939 году был призван в ряды Советской армии.

Советская армия - это не российская армия первых лет, это была примерная армия. Где к нам, солдатам, политработники  обращались на Вы. Вот это человеческое отношение к солдату, ко мне в частности, коренным образом изменило моё мировоззрение на жизнь. Я стал отказываться от тех привычек, которыми  пользовался долгие годы. Ко мне стало приставать всё порядочное. А непорядочное - ушло. Затем я вступил в партию. Закончил в армии дивизионную партийную школу. Поскольку я не учился в школе, то постоянно об этом думал.  Мне помогали солдаты, которые тогда уже были со среднем, а некоторые и с высшим, образованием. Я тогда служил и работал в гараже штаба бригады, в качестве автомобильного механика. И началась война ...

Война...

- К тому моменту я прослужил в армии уже 2 года. И началась  война. Я был определен в танковое училище на автомобильное отделение. Мы его не закончили, потому что училище было расформировано, а офицеры все были отправлены на фронт.
 
В первые годы войны, как известно, наша красная армия терпела большие потери, гитлеровские войска зашли далеко на территорию Советского Союза, положение было крайне тяжёлое. На базе нашей бригады был сформирован запасной полк, пехотный. Мы с моими друзьями, их было двое, еле-еле выпросили, чтобы нас отправили на фронт.
 
И вот, наконец, мы были зачислены, прошли соответствующую подготовку. На 16-ый день нашего пути мы подошли к линии фронта.  Но мои боевые действия закончились, не начинаясь. Наш эшелон подвергся бомбардировке фашистской авиацией, и по существу полностью был уничтожен. Остались какие-то жалкие десятки людей, которых собрали и санитарным поездом отправили обратно на Дальний Восток. В числе этих людей был и я. Я тогда потерял зрение - на 100% и слух на 100%. Ну и, конечно, органы движения - всё было деформировано...

Где мои друзья, я до сих пор не знаю. Наверное, они погибли ... потому что, никаких слухов о них не было. Молодость своё дело сделала - мне восстановили и зрение, и слух, и более того меня назначили техником отдельного инженерно-сапёрного батальона. Это должность старшего техника-лейтенанта, но т.к. тогда офицерского состава явно не хватало, много требовал Запад, то остановились на моей кандидатуре. И я получил вот такую большую должность. И вот был такой курьёзный случай: как-то в обычный день ко мне в парк зашли генерал, лейтенант и полковник. Я сказал: "Товарищ генерал, личный состав занимается парковой службой". Он полковнику говорит: "Почему же так? Красноармеец и авто-техник?"

Я не помню, что сказал тот... но видимо что-то лестное обо мне, и генерал говорит: "Батенька, так присвойте ему звание старшины"! Через 3 дня я был вызван в штаб, расписался в приказе о присвоении звания. Начальник штаба дал мне две пары погон - одни обычные, другие парадные. Я вышел оттуда с этими погонами. И никак не мог понять - в чём дело? Мне младший сержант идёт и отдаёт честь - я аж остановился, в чём дело? Я не мог вспомнить, придти в себя ... Ведь старшина - это самое большое звание среди младшего состава. Тогда так было. В этой должности я служил 6 лет. Но дело в том, что мы, когда началась война и когда наши войска терпели страшные тяжёлые поражения, мы теряли города и сёла,  то мы ожидали, что Япония должна открыть второй фронт. Япония - агрессивная страна, по крайне мере в то время. Тем более, она являлась ближайшим соратником гитлеровской коалиции - мы ждали второй фронт. Всё это беспокоило советское правительство. И было принято решение, чтобы мы находились в резерве главного командования. Хотя были в глубоком тылу. Но на границе со злейшим врагом  мы жили буквально в земле. Вот копали себе такие котлованы, в виде землянок ничем не прикрытых, не было ни фанеры ничего ... Мы там спали, не мытые, грязные, не бритые - так мы проводили целые месяцы. Иногда нас отправляли помыться, потом снова привозили и т.д. Вся наша техника тоже была замурована под лес. И так продолжалось до конца войны. Япония не посмела выступить вторым фронтом, потому что к тому времени уже был приказ Сталина - "Ни шагу назад!" Мы так и не сделали ни одного шагу назад ...
 
 
 
Потом советское правительство объявило войну Японии. Мы находились напротив Квентунской армии, это большая территория Китайской народной республики. А с этой страной у нас были ближайшие отношения. Мы заняли боевые порядки, перешли границу, перешли реку Зею и вторым эшелоном вошли на территорию оккупированную японцами. Началась бойня ... Бойня там была настоящая. Я занимался автомобилями, моя задача была - погрузиться в автомобили со взрывчатым веществом, со всей аппаратурой, с личным составом и двигаться в любом направлении. Мы дошли до Харбина. Много потерь было... У японцев было много снайперов-смертников, их устраивали на деревья, стреляли прямо в шофёров. Я выявлял тех, кто хоть немного мало-мальски умел рулить. Война была молниеносной. Она началась 5 августа и закончилось 2 сентября. Вот именно тогда и было окончательно покончено со Второй Мировой войной.
 
 

После войны...

 
За успешное управление автомобильными колоннами  я был представлен к награде - Медаль за боевые заслуги. Потом был награждён ордером Отечественной Войны за победу над Японией. Ну и потом ещё пятью медалями. Вскоре мои все товарищи уволились, а меня попросили остаться на сверхсрочную службу. Меня назначали в школу подготовки шофёров. Ну а потом в партии сказали, что надо идти работать в народное хозяйство. Нам дали путёвки, моя была - на Сахалин. 
 
Соломон Матвеевич стал директором строящегося завода на Сахалине (механический завод рыбной промышленности). Но истинное счастье ветеран Великой Отечественной обрёл лишь к 70 годам, встретив любовь всей своей жизни - учительницу Нелли Ивановну. Вместе они уже 28 лет, душа в душу. Регистрация свадьбы была скромной, отметили на «Горном Воздухе».
 
Сотрудники АСТВ в канун Дня Победы решили сделать сюрприз и отвезти семью на «Горный воздух», в их знаковое место, на котором они не были уже почти 30 лет. 
 
 
 
Через 2 года  Саламона Матвеевичу исполнится 100 лет. Он немного плохо слышит, но отлично помнит всё. Говорит, что сейчас он счастлив как никогда! 
 
Автор: Настя Семененко, 7 мая 2015, в 13:06 +6
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Online
Написано 7 мая 2015, в 13:16
Здоровья, благополучия и радости от жизни! С праздником, Соломон Матвеевич! Гордимся!
+6
Online
ignition Online
Написано 7 мая 2015, в 13:19
дай Бог ему здоровья и еще спокойных лет жизни!
+4
Написано 7 мая 2015, в 14:17
Вчера по аств смотрела)))). Чуть не расплакалась)))), но постеснялась и сдержалась мужа )))) и дочку. )))))
Таких людей, государство почему то только помнит, когда 9 мая, они должны заботиться о них на протяжении всего года. Если бы не они, то не было бы нас всех.
Сколько он пережил и не пал духом и телом )))
+9
Написано 7 мая 2015, в 17:52
Потрясающий человек! Побольше бы таких..
0
Написано 7 мая 2015, в 17:52
А еще - побольше таких рассказов! История состоит именно из них!
+2
Написано 7 мая 2015, в 20:58
Мое мнение как то не вяжется со статьей и что то напутали со страшным приказом №227, да простит летописец этого очерка из этого приказа полегло очень много солдат и офицеров. И остается загадкой до сих пор почему все таки Япония не напала на СССР и не применила бактериологическое оружие во второй мировой войне. но это явно не из за приказа №227. А ветерану ВОВ честь и низкий поклон.
0
Написано 8 мая 2015, в 09:42
aleks45, это не придуманный рассказ - это интервью, всё что сказал этот человек - я просто отразила в электронном виде ... ну а если что-то не совпадает, знаете - Соломону Матвеевичу 98 лет! Оставаться в полном рассудке в таком возрасте, я до встречи с ним, считала не реальным ... но он замечательный, дико адекватный и в полном рассудке! Потому, если что-то и напутал - не судите строго ... тут дело не в фактах истории, а в его личной! Это история его войны! А не учебник по ВОВ!
+6
Написано 8 мая 2015, в 17:54
Настя Семененко, я не судья, просто написал свое мнение. удачи вам и здоровья и наступающим праздником.
0
Написано 8 мая 2015, в 16:01
Честь и хвала ветерану! Его военная история схожа с историей моего отца,увы,не дожившего до наших дней. Мой отец, Зотов Алексей Гаврилович,начал службу в 1939 году в танковых войсках,был в обороне Ленинграда всю блокаду,сменив много машин дошёл до Праги.Помним и благодарим...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Как на Сахалине отметят 9 мая - подробная программа на День Победы
Как на Сахалине отметят 9 мая - подробная программа на День Победы
Секс в маленьком городе: дети сексу... помеха?
Секс в маленьком городе: дети сексу... помеха?