Ветеран Леонтий Браславский: Я работаю и до сих пор жив!

Ветеран Леонтий Браславский: Я работаю и до сих пор жив!

В свои 90 лет южносахалинец Леонтий Иоелевич Браславский продолжает работать. На пенсии просидел всего месяц.

Некоторые коллеги Леонтия Иоелевича считают его реликвией. Другие – гордостью коллектива ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии).  Для всех  он -  уважаемый Леонтий Ильич.  Произнести настоящее отчество ветерана для них немного сложновато.  

- Сами посчитаете,  в этом отделе работаю с 80-го года ( 35 лет). По профессии я военный. Уволился из армии в 71-м году. В мае я вытерпел просидеть дома меньше месяца. Ушёл я из армии в качестве капитана, и мне была назначена пенсия по максимуму - в те времена 150 рублей.  Я пошёл на работу на 85 рублей, и по закону у меня сняли с пенсии 75 рублей.  Но я пошёл не из-за денег, а чтобы не сидеть дома. Как показывает практика, ели военный  ушёл на пенсию  -  максимум через два, три, четыре года всё – его унесли…А я работаю, считайте,  с 71 года и до сих пор живой.

Здесь ко мне относятся, как ко всем. Какая разница? И спрашивают с меня всё, что требуется. Вот представьте, вы принесёте счётчик на проверку, а я вам вместо того, чтобы его проверить – бумажку просто отдам. Это же не дело!  В одном журнале мы регистрируем годные, в другом – негодные, и выдаём документы – по какой причине негодный прибор. Знаете, сколько жалоб! Где-то у кого-то счётчик накрутил больше, чем  надо – люди сразу бегут сюда.

 Я официально работаю до обеда. А если есть настроение – и до вечера. Мне приходится время от времени обучать молодых. Вот вместе со мной работает молодой парень  -  он, по сути, делает то же, что и я. Счётчиков много, а кроме, как в Южно-Сахалинске, больше нигде на Сахалине не проверяют. Это же электронные счётчики.

Я приехал на Сахалин из Уссурийска в 57-м году. Перевели, я же военный. Пошёл на работу в другую воинскую часть. Есть в армии подразделение КИП (контрольно-измерительные приборы), и мне приходилось заниматься проверкой приборов. Оттуда меня отправили сначала в Хабаровск, я там научился проверять радиоприборы. Затем меня отправили в Москву, чтобы я экстерном выучился проверять электроприборы. Проработал в этой части ещё какое-то время. А в армии, как говорится,  «вечные  оргии», какие-то переделки, и моя должность «сгорела». А так как  по долгу службы я много общался, тогда ещё не ЦСМ было, а лаборатория  государственного надзора, прихожу сюда, спрашиваю начальника отдела радиоизмерений: «Вам повелители нужны?».  Они ответили, что нужны. И на завтра вышел на работу. Три года проработал в радио, а потом… так вышло, что начальник электроотдела… (Леонтий Иоелевич показывает характерный щелчок пальцами по шее, мол «запил») и меня директор поставил  вместо него. Вот с тех пор и работаю.

Боевой путь Л. И. Браславского

В  41-м  году война меня застала на Украине. В сентябре отца забрали в армию. Я с мамой и младшей сестрёнкой эвакуировался  в Казахстан. Нынешняя столица, а раньше она назывался Акмала. Сначала нас привезли туда, потом нас отправили на север, в 90 км от Акмалы  на железнодорожную станцию Шартанды. Затем в колхоз - и там нас поселили. Мне было на ту пору 16 лет, и  я пошёл в райком комсомола, мне там помогли, и нас отправили в другой колхоз, маме дали работу, а я пошёл доучиваться, в 10 класс. В 42-м году  в мае моих одноклассников, не успевших сдать экзамены, забрали в армию, на фронт. Они же были на год старше меня, а в январе 43-го и меня забрали. Они попали в Сталинград, а меня повернули в другую сторону. Привёз меня эшелон в Сибирь, на железнодорожную станцию Мальта, это не доезжая до Иркутска. И определили меня в запасной стрелковый полк. Там и начал службу. А 45-й год встретил в части под Хабаровском. Там я служил радистом в специальном подразделении- ОСНАЗ –особого назначения. Ну вот так – радист да радист…Но если говорить откровенно, служба была очень ответственная и даже секретная, если надо было куда либо выйти во время дежурства даже на минуту, отдать надо было наушники, и только после этого можно было выйти.

1-го мая 45-года девчонки, которые сидели на крыше с пулемётами, прибежали к нам с криками радости «Берлин взяли!», и 9 мая они устроили салют в честь Победы.

Вы же знаете из истории, что  японская армия создавала целые батальоны, где выращивали чуму, которые занимались распространением разных болезней. Я когда уезжал на учёбу в Хабаровск, я увидел японских генералов, которых привезли в ставку. Обыкновенные. Нормальные вроде бы люди… Но был же Перл-Харбер, были смертники. И что самое страшное, что родные оставшихся в живых смертников,  считали позором, что  их сыновья не отдали жизнь за процветание своей страны.А их никто ведь не направлял.

Прошла японская война, и потом я уехал в военное училище, закончил его в 48-м, вернулся в свою же часть. Потом перевели на Сахалин. Свою будущую супругу встретил в Приморье на железнодорожной станции «Провалово», что на реке Амба, на «энцефалитной» сопке Каюк, а сама деревня называлась Донадворовка. Сопку Каюк называли энцефалитной потому, что сержанты, когда спускались с радиостанции, которая находилась на верху сопки, тщательно заправляли гимнастёрки под ремень, но всё равно нет-нет да и цепляли клещей.. Я тогда был в чине лейтенанта, а когда встретил Любовь Георгиевну, предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась, а куда ей было деваться (улыбается). Умерла… и дочери тоже нет…  Есть два внука, они живут здесь, в Южно-Сахалинске. Внучка и внук.  Внук уже на пенсии. Бывший майор.

О жизни сегодняшней...

Моих однополчан уже почти никого нет. А здесь, на Сахалине, я редко встречаюсь с ветеранами. Да и многих-многих я пережил… Очень скоро молодые и не вспомнят, что были мы… Ведь сейчас другие приоритеты, другие цели. Всё другое. На днях у меня был губернатор, я ему говорил: «Во время войны слово «полицай» было оскорблением, а теперь у нас – полиция. Надо же было до этого додуматься! И что теперь – мне за неё богу молиться?».  И таких глупостей, сколько угодно. Считаю, что страна меняется не к лучшему. В капиталистических странах объединяются фирмы, вводят какие-то стандарты жёсткие. А у нас всё делается наоборот. Как-будто по глупости. Сказать, что  из-за недопонимания – я бы не сказал. .. Меня же не спрашивает!… Дело даже не в том, что законы не такие, вместо жёстких требований  и  высокого качества… Вот  например, предприниматель обманул –молодец!  А качество от этого разве лучше становится? И сейчас молодёжь, даже ученики, прежде всего думают, как быстрее заработать  денег, не думают об образовании.  Хорошо что в последние годы  молодые  уже стали думать по-другому  и стремятся к знаниям. А в мире что творится? На Украине, откуда я родом,  вдруг стали бендеровцев восхвалять! Да я же гонял этих бендеровцев! То, что сейчас творится на Украине, - это политика Соединенных штатов Америки. Эту политику они вели  ведут и  будут вести. Даже во время войны они вынуждены были стать союзниками нашими.

На парад я пойду, но скорей всего не надену свои награды. Зачем? Вот мне недавно сделали ремонт от «А» до «Я»– поменяли полы, окна и другое. Губернатор (О. Кожемяко) наверное за тем ко мне и наведался, чтобы проверить – туда ли, куда надо, ушли деньги.  Теперь у меня квартира полностью благоустроенная, появилась горячая вода… Только  мне одному этого ничего не нужно уже... Просто внучка настояла. Она неподалёку от меня живёт. Но сделали – и спасибо!

Автор: Анна Че, 22 апреля 2015, в 14:14 +7
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Написано 22 апреля 2015, в 14:39
+3
Написано 22 апреля 2015, в 14:51
Закалка огого! Горжусь, что живу в одной стране с такими людьми!
+3
Написано 22 апреля 2015, в 15:28
Какой дядечка хороший
Здоровья ему!
+3
Написано 22 апреля 2015, в 17:03
Великая честь ему и большой поклон!
+3
Написано 22 апреля 2015, в 19:09
Какой молодец! Чудесный человек! Низкий поклон ему,за то, что мы сейчас живем и радуемся небу)
+4
Написано 24 апреля 2015, в 10:19
Низкий поклон ему и долгих лет жизни!!! Спасибо зо нашу жизнь!
+1
Написано 24 апреля 2015, в 12:48
Спасибо ВАМ
0
Написано 24 апреля 2015, в 20:28
Приходят ветераны, и они.. Некоторые прямо созданы для свершений и побед. Некоторые, тихие и спокойные, сразу понимаешь, как выжил наш тыл.... Пусть им всегда будет счастье и мир.
0
Написано 27 апреля 2015, в 03:17
Мои дяди не дожили до этих дней, одному было бы 96, но он погиб в мае сорок пятого, другой умер чуть позже (последствия ранений). А я радуюсь, что живы такие чудесные люди, герои, как Леонтий Иоелевич, пусть дольше они радуют нас своим примером, жизнелюбием.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дню рождения Ленина посвящается...Сахалинские памятники вождю
Дню рождения Ленина посвящается...Сахалинские памятники вождю
Олег Кожемяко: Мне нужны честные
Олег Кожемяко: Мне нужны честные