Директор "Этноса" Наталья Эйдинова: На Сахалине у меня появилось огромное место для свободы

Дома у Н.С. Эйдиновой, апрель 2015 г.

Директор "Этноса" Наталья Эйдинова: На Сахалине у меня появилось огромное место для свободы

Школа искусств "Этнос" - это не просто часть ее жизни, это ее жизнь. 8 апреля Наталье Семеновне, Заслуженному работнику культуры,исполнилось 70 лет.

 
Пообщаться с Натальей Семёновной Эйдиновой в домашней обстановке, вне стен "Этноса", - большая удача. Но, как говорит сама хозяйка,  противиться каким-либо мероприятиям в канун её юбилея  невозможно. За столом - все близкие, кроме старшей внучки Кати - она  учится в Москве. Александр Анисимович Новиков, Анна Ворохова, Игорь Ворохов, Юля Ворохова. Все они работают и учатся (Юля) в "Этносе".
 
Наталья Эйдинова:

 - Конечно, школа "Этнос" – это тоже семья. Но в школе другие обязанности, главные наши задачи - учить детей и любить, конечно. Но своя, личная семья, это что-то другое.  Здесь мы любим друг друга, у нас нет секретов, стараемся обходить острые углы. Все дружно скучаем по Катюшке, и только скайп выручает. Если я с ней не поговорю, хотя бы раз в день не поговорю, мне чего-то не хватает. Нам всем её не хватает. Следим за успехами Юлечки, они действительно у неё есть. Она играет в ансамбле русских народных инструментов, солистка в фольклорном ансамбле  «Ярмарка». Она права, что у неё не получалось петь -  скажу, что редко у кого из детей есть врождённый хороший голос.  Если она в бабушку, то у меня вообще нет голоса…  У моих внучек очень умные родители -  и мама, и папа. Аня с золотой медалью окончила школу, Игорь - с серебряной. У Игоря отличный диплом Северо-Западной Академии ,  Аня - почётный работник общего образования России. Детям есть в кого … умными быть.
 
 
Анна Ворохова (дочь):
 
 - Мама была очень строгой. Правда, по школе она меня не контролировала, я была сознательным ребёнком, училась сама. А что касается стези музыканта, она пыталась не неё поставить, заставляла ходить в музыкальную школу, но природа на мне отдохнула, к сожалению или к счастью, не знаю…Но видно, это судьба, если без музыкального образования я уже в школе "Этнос" работаю больше 20-ти лет. В моём детстве было всё органично и гармонично – я не помню, чтобы меня сильно ругали или нахваливали. Я знаю, что меня сильно любили -  и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Моё детство было счастливым, я это точно знаю, несмотря на то, что мама всегда работала, она – фанат работы.
 
Хоть она и говорит, что для неё семья – это семья, я вообще не представляю, как она может уйти на пенсию, остаться без работы… Мне кажется, она будет не она. Мама всегда много работала - когда мы жили в Магнитогорске, она работала в Магнитогорском музыкальном училище, и у мамы всегда было куча подработок, мы виделись не так часто, как мне хотелось бы. Но бабушка и дедушка с маминой стороны своей заботой и вниманием и любовью обеспечили мне  счастливое детство.

Юля Ворохова (внучка):

 - Я учусь в "Этносе" с шести лет.  Мы и поём, и танцуем,  и я играю на домре и на фортепиано. Когда я пришла только в школу, у меня не совсем получалось петь, но мы очень долго работали с педагогом, сейчас у меня с пением уже намного лучше. В этом году уже заканчиваю школу, скоро будет отчётный экзамен, к которому мы очень долго готовились.  А на днях  на конкурсе я заняла первое место. 

Александр Новиков (супруг):

 - Мы люди разные по характеру, приходится временами идти на компромиссы.  Вот, например, у неё, как у папуаса – все куколки на полки выставляются, я не люблю этого. Оставляю, всё что надо, остальное – к чёртовой матери! (все смеются) Может быть, это потому, что я вырос в  семье офицера. Это сейчас при переезде можно собрать контейнер с личными вещами, а раньше каждые четыре года перед отправлением в другой город родители всё раздавали. У меня настоящая, моя кровать появилась после 12 лет, а до этого спал на обычной солдатской койке. Ведь приходилось служить отцу, а нам жить иногда в очень непростых условиях.

По  инициативе Натальи Эйдиновой при методическом кабинете областного управления культуры в 1991 году создана экспериментальная площадка - специализированная школа народного творчества - единственное учебное заведение такого профиля не только в области и на Дальнем Востоке, но и одно из немногих в России. В 1995 году в школе было открыто отделение корейского национального искусства - единственное в России.

Наталья Эйдинова:

 - Если бы мне пришлось вновь открывать школу, я бы ничего не стала менять, мне кажется… Ну что в школе главное? Самое главное – любить детей. Я в этом абсолютно уверена. Если ты любишь детей, любых детей – с талантами и без. Но педагог, который,  работает с детьми  обязан вылепить из любого ребёнка личность. Многие дети, которые ходят в нашу школу, говорят: "Можно, мы не будем ходить в другую школу (общеобразовательную), а только в "Этнос". Для меня  это показатель. Но дети должны ходить в общеобразовательную школу, они обязаны хорошо учиться, чтобы впоследствии  получить высшее образование. Было время, когда образование не было нужно. Можно было иметь 6 классов и стать миллионеров. Но сейчас время другое. И очень важно иметь высшее образование. Поэтому я своих молодых педагогов отправляю учиться в вузы. Хотя это очень тяжело для школы, ведь они 2 раза в год уезжают на сессию, их кому-то надо замещать. У нас лишних педагогов нет, особенно на корейском отделении. Иногда на учёбу уезжали сразу несколько преподавателей, это было страшное время -  я с содроганием это вспоминаю. Но зато у нас процентов 80 педагогов имеют высшее образование. Это тоже показатель для школы. Мы очень тщательно начинали, мы сами писали учебные планы, видели свои «косяки». Но последние десять лет всё идёт по накатанной дорожке,                                   поэтому я бы ничего не меняла бы…. Единственное – нам не хватает по-прежнему педагогов. И помещения. Мы не знаем, что  ещё перегораживать,  чтобы освободить место для занятий. Нам нужен зал, потому наша школа – это школа коллективов, в каждом классе – фольклорный ансамбль, в каждом классе – корейский хореографический коллектив, много ударных коллективов. А если учесть, что мы проводим много конкурсов на базе нашей школы.

Ансамбль «Кеннари» стал серебряным призёром шестых дельфийских игр в Ярославле (2007),  в другие года коллективы ДШИ «Этнос» не раз занимали призовые места в престижных Дельфийских играх.

Три творческих коллектива детской школы искусств "Этнос" из Южно-Сахалинска — ансамбли русской песни "Этнос", корейского национального танца "Доради" и корейских ударных инструментов "Самульнори" — приняли участие в культурной программе XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Игорь Ворохов (зять):

 - Я считаю, что "Этнос" стал "Этносом" во многом благодаря именно руководителю. Я многому у неё научился и до сих пор учусь.  Я горжусь этим. Наталья Семёновна соткала, создала  вокруг себя пространство абсолютного счастья, в которое входят и школа "Этнос", и её профессиональное мастерство.

И она ещё  любящая и любимая жена, она мать, трогательно любит своих внучек. Школа "Этнос", можно сказать,  её детище. Ведь отделение народного корейского искусства – единственное в России! Не на Сахалине, не в Южно-Сахалинске – в России. Ведь в школе преподают  не только хореографию, но историю, культуру Кореи. Это нужно было быть очень прозорливым в 90-е годы. То же самое можно сказать и об отделении русского народного искусства. Возродить русское исконное искусство – это великое дело.

У Натальи Семёновны удивительное видение, способность разглядеть людей и почувствовать, что они могут быть педагогами. Она смогла подтянуть педагогов до своего уровня.

В нашей школе не готовят музыкантов,  певцов, танцоров. Детей готовят к успешной жизни. Они вырастают и знают, что надо ставить перед собой цели и достигать их. Наверное, именно в таком комплексе и есть секрет успеха и тем брендом, которым стал "Этнос" не только в области , но и в стране.

Александр Новиков (супруг):

 - Главное условие успеха – во главе коллектива учебного учреждения, такого, как наше, должен стоять крепкий хороший музыкант, тогда всё пойдёт. Он может быть не таким удачливым администратором, но если он видит всё от начала до конца, всё остальное приложится. Сейчас нам предлагают, чтобы в школе был менеджер, но это опасный путь - если коммерческое начало начнёт вытеснять главный принцип школы,образование, мы можем всё развалить. Вот её отец (Натальи Семёновны) был директором - он видел далеко, мог почувствовать одно настроение зала и мог выступить так, что оно поменяется на противоположное. Умел убеждать. Ну, наверное… гены сработали. И педагог Наталья Семёновны, профессор Александр Юрлов  - сейчас Магнитогорская академическая капелла носит его имя, это был человек- титан!

Во время обедов, в перерывах, на семейных торжествах все разговоры сводятся к "Этносу". По-другому не получаются. Её семья органично и гармонично вошла в "Этнос", потому что вот уже без малого четверть века детская школа искусств не просто детище, а большая семья Натальи Семёновны.

Елена Алешко, заведующая метододическим объединением преподавателей народно-хорового искусства, отделения русского фольклора:

 - Это человек, который сплотил под своим крылом огромное количество преподавателей, при чем  преподавателей избранных, потому что работать приходилось и приходится в сложных условиях. Культуре  русской и корейской трудно выживать в отрыве от своих корней.  Ведь даже русской культуры, как таковой, на Сахалине не было. То, что все ранее называли русской, -  это была переселенческая культура. Нужно было искать материал, новые формы сценического выступления… Если говорить о директоре, то практически всем заправляет и  руководит Наталья Семёновна, потому что она человек творческий, идейный, поддерживает нас и наши начинания, но большинство идей исходит от неё. Так, например, возник конкурс «Живые родники». Коллективов творческих много, вывозить их куда-либо очень тяжело, солистов хочется показать всех, не только в нашей школе, области, но и в регионе. Поэтому гора не пришла к Магомеду, Магомед пришёл к горе. То что, мы создали свой, региональный, конкурс на Сахалине, благодаря инициативе нашего руководителя. Мы, педагоги, ученики, их родители, всячески её поддерживаем и помогаем.

В моей жизни Наталья Семёновна играет тоже очень большую роль. Во-первых, она взяла меня на работу, зная, что я была на тот момент «в положении». Таких руководителей, я думаю, единицы. Я постаралась не подвести Наталью Семёновну, в декрет не уходила. У нас, преподавателей "Этноса", очень хорошие заработки. В этом заслуга директора, потому что все процентные надбавки, наша нагрузка, все дополнительные блага исходят от неё. Детей она устраивает в садики, устраивает в школы, какие мы хотим - она идёт, договаривается  за маму, за бабушку, за тётю этого ребёнка. Она всегда своим словом, своим делом помогает. Наталья Семёновна, в принципе – человек слова. Всё, что она может сделать – обещает, а если она не в силах решить проблему, честно об этом говорит. Поэтому к ней огромное доверие. Видимо, её так приучили мама и папа. Вот это – основная её черта.

За себя она никогда не пойдёт просить, а вот за педагогов, как за родных – да!

Наталья Эйдинова:

 - Я никогда за себя не прошу. Ни раньше, ни сейчас. Это папино воспитание. В Магнитогорске я была не последним дирижёром, и у меня были прекрасные коллективы, и мы занимали призовые места на всероссийских конкурсах, но сделать шаг в сторону я не имела права, потому что я была дочкой директора, и мне не разрешалось делать абсолютно ничего.  Он поощрял своих музыкантов премиями, командировками, а мне всегда говорил: «А тебе, отцовское спасибо!».  

Вера (Михайловна) Ким, преподаватель истории корейской культуры.  Более двадцати лет назад она предложила директору школы "Этнос" открыть корейское отделение:

 - Нам всем, кто работает в «Этносе», очень сильно повезло. Она абсолютно непререкаемый авторитет, и мы этим очень гордимся. На том стоим и надеемся, что её здоровье не подкачает, и мы ещё многое успеем сделать. Я не буду долго говорить об уровне её профессионализма. Потому что всё, что висит по стенам нашей школы, говорит о высоком профессионализме Натальи Семёновны. Я хочу сказать о ней, как о близком человеке, с которой я с ней мыслю в унисон. Если бы не было такой пробивной творческой и организационной воли Наталья Семёновны, то отделение, да и вся школа,  не состоялись бы.  В связи с этим, у нас такое… эгоистичное желание, чтобы она подольше с нами оставалась. Потому что мы привыкли, что во всех творческих начинаниях, Наталья Семёновна – главная движущая сила.

Этот портрет  Наталье Семёновне подарили северокорейские коллеги, когда она была там по приглашению. Мастера написали портрет по фотографии и затем обсыпали крошкой из драгоценных камней.

НатальяЭйдинова:

 - В 1995 году  мы открыли корейское отделение, а посоветовала мне Вера Михайловна Ким, она тогда работала в Центре народного творчества, но мы жили по соседству и дружили. И вот когда я это решила, то не знала ничего о корейских народных инструментах, о костюмах -  мне обо всём этом рассказывала вера Михайловна, она буквально заставила меня открыть корейское отделение, по всему городу стали искать преподавателей… Но, видно,  в прошлой жизни я была восточным человеком -  теперь мне кажется, что я всю жизнь провела в корейской музыке, в корейской культуре. Я была дважды в Северной Корее, несколько раз в Южной, мне очень нравится корейское искусство, я с таким наслаждением и удовольствием слушаю барабаны… Теперь я знаю все инструменты, во всяком случае те, которые есть в нашей школе, да и почти всё о культуре Кореи. Можно сказать,  я – профессор в этой области! (смеётся)

У меня двери кабинета всегда открыты. Любой желающий может свободно зайти ко мне. Но если закрыты – все знают, что в эти минуты у меня очень личный  разговором с кем-либо. Преподаватели ко мне заходят и с горем и с радостью.   Иногда разговор может затянуться на час и более.

В одно из заседаний совета по культуре и искусству при президенте России (Н. С. Эйдинова – член совета, как представитель от Дальнего Востока), Наталья Семёновна набралась храбрости и обратилась к Владимиру Путину - попросила сфотографироваться. Снимок передали в правительство области. Теперь он  в домашней фотогалерее.

 

Автор: Анна Че, 10 апреля 2015, в 16:10 +3
Другие статьи по темам
Комментарии
Online
Ogonek Online
Написано 11 апреля 2015, в 12:18
Поздравляю от души!!!!!
+2
Написано 12 апреля 2015, в 18:34
Самых наилучших пожеланий
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
10 апреля. Non-stop. Танцы.
10 апреля. Non-stop. Танцы.
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 11 и 12 апреля
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 11 и 12 апреля