Как живут люди с особенностями здоровья в Южно-Сахалинске?

Как живут люди с особенностями здоровья в Южно-Сахалинске?

В Международный день инвалидов мы поговорили с теми, кого коснулась эта проблема, и спросили у рядовых горожан - считают ли они Южно-Сахалинск удобным городом для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

3 декабря  - Международный день инвалидов. Сегодня в Сахалинской области проживает более 25 тысяч  людей с ограниченными возможностями. Но на улицах их можно встретить не так уж и часто. Хотя чиновники с экранов телевизоров продолжают твердить о прелестях доступной городской среды. Но что думают об этом сами инвалиды – те люди, для кого обычный поход в магазин превращается в полосу препятствий. 

 

 

 

 

 

  Дмитрий Ваганов

Через две недели Дмитрию исполнится 35. Вопрос «кем бы вы хотели работать», приводит его в смятение. Дело в том, что Дмитрий не видит и никогда не задумывался о том, что может самостоятельно зарабатывать деньги. И не его в этом вина. Российские предприятия (и сахалинские не исключение) не жаждут видеть подобных работников. Мама Дмитрия шепотом подсказывает: «Коробочки клеить». Но, чуть поразмыслив, Дмитрий признается, что хотел бы работать в библиотеке. Для примера, в тех же США, много слепых работают в колл-центрах.

Ольга Ваганова, мама Дмитрия

Вся жизнь Ольги посвящена ее сыну. Женщина каждый день старается сделать его капельку счастливее. Она расстраивается, что им перестали давать путевки в санатории для слепых. Одна путевка стоит примерно 200 тыс. рублей.

«Для области это не такая большая сумма, я считаю. А для моего сына, как и других слепых людей, это было бы очень полезно. Там они поддерживают свое здоровье, знакомятся, создают семьи. Там все сделано для комфорта слепого человека: поручни, ограждения, звуковые сигналы, специальные мероприятия. Отказ в путевке, как я поняла, нам объяснили тем, что это бессмысленно отправлять туда моего сына, вылечить его от слепоты невозможно». 

Дмитрий Ваганов не любит сидеть в четырех стенах. Домашнему досугу он предпочитает длительные прогулки. Правда далеко от подъезда Дмитрий уходить боится. Слишком много во дворе машин – можно споткнуться или задеть соседский автомобиль тростью.

«Я же могу и по машине тростью случайно ударить, а потом кто-нибудь выйдет, будет ругать. Я один не хожу, только с кем-нибудь под руку.  Да у нас и негде тут ходить». 

 

Людмила Видяева, тренер по адаптивной физической культуре.

Людмила каждый день занимается  с инвалидами, делает из них чемпионов и не перестает удивляться силе духа этих людей.

 «Я очень горжусь своими спортсменами. Они меняют наше сознание, заставляют нас задуматься о нашей жизни. Когда общаешься с этими людьми, то понимаешь, что наши проблемы - это не проблемы. Их проблемы начинаются с двери из квартиры. Но они находят время, подстраиваются, занимаются спортом и терпят. К сожалению, мы можем заниматься в этом зале всего несколько часов в день. И нам негде хранить специальные тренажеры, необходимые для инвалидов. Вот это наша общая сейчас проблема».

 

Александр О

Александр приезжает на занятия из Долинска. Молодой человек признается, что по городу ему перемещаться не очень удобно. Хотя пандусы, по словам Александра, в Долинске есть.

«У нас устанавливают пандусы. Но я не знаю, какая коляска там может проехать, потому что, во-первых, они узкие; во-вторых, они под крутым углом; и, в третьих, частенько бывает так, что когда поднимешься по пандусу, дальше тебе деваться некуда, - там какое-то малюсенькое крылечко и дверь просто на тебя открывается. То есть ставят для галочки эти пандусы, они совершенно не приспособлены для нас. Наверно, строители еще просто не научились или не понимают, какие именно нам нужны. Но они стараются».

 

Денис Мусин

По мнению Дениса, раньше ситуация с пандусами была еще хуже, сейчас более-менее. Правда,  без острой необходимости парень на улице не появляется.

«Конечно, хотелось бы, чтобы пандусы были во всех необходимых местах – аптеках, магазинах. Ну и, конечно же, дороги - чтобы они были доступны не только для машин. Хотя в некоторых местах сложно и машинам проезжать, что уже говорить о коляске».

После тренировки Дениса забирают на специальном автобусе с подъемником. Добраться до дома на общественном транспорте колясочнику нереально.

 
Мнения жителей Южно-Сахалинска об удобстве города для инвалидов

На проспекте Победы сделали специальную дорожку для слепых, чтобы переходили хорошо.

 

Построили новый переход в городе, там нет ни лифта, ни подъемника, как переходить инвалидам и молодым мамам? Наверное, что-то не доделывается в нашей стране.

 

У нас в Японии поддерживают, в Корее, я знаю, тоже поддерживают. А в России вроде – да, а вроде и нет. Как у нас говорят в Японии про Россию – ни рыба, ни мясо.

 

Наше правительство недостаточно уделяет внимания этой проблеме. Ее необходимо решать на государственном уровне.

 

Как только мы увидим на улицах больше инвалидов -  это значит, что мы о них заботимся. Их на самом деле много, но их не видно.

 

P.S.

Денис и Александр не могут ходить, Дмитрий - видеть. Но они такие же полноценные граждане. И пока общество не перестанет закрывать глаза на проблемы инвалидов, может ли оно считаться здоровым?

Автор: Нина Шалфей, 3 декабря 2014, в 13:13 +10
Комментарии
Online
Написано 3 декабря 2014, в 16:09
Единственное, что можно сказать Нине за этот материал- спасибо. Спасибо, Нинуль...
+4
Написано 3 декабря 2014, в 16:25 Отредактированно 3 декабря 2014, в 16:26
И нужно об этом говорить и писать.Спасибо за новости.Вот на Победе магазин столичный.Его недавно перестроили,а ни пандуса ,да не хрена для инвалидов нет,ещё и дверь на себя открывается.Там здоровый то убьётся,про инвалидов и говорить нечего.У нас только отчёты и рапорты чиновников и всё.Дорога путёвка,да скоты они и сволочи.А Нине спасибо за репортаж.
+5
Написано 3 декабря 2014, в 16:35
Я конечно поражаюсь какая у них сила воли, Какой сильный характер не у каждого человека такое есть. Наша страна да и не только наша должны помогать таким людям. Ведь у каждого человека есть право на счастье. Пусть они будут хоть немного счастливыми. Я желаю им очень крепкого здоровья и счастья.
+3
Написано 4 декабря 2014, в 07:21
Да, хорошая статья. Нине респект!
+2
Online
Написано 4 декабря 2014, в 09:58
В Москве у меня было два знакомых слепых. Один со мной вместе учился в институте, носил очки как у кота Базилио, лихо отбивал степ с тростью. Его любили и уважали и студенты и преподаватели. Другой знакомый - боксер, чемпион. Его боялись все соперники, он был абсолютно непредсказуемым. Еще он строил церковь и помогал детдомовцам, у самого была большая семья. Я это к чему - их не стоит жалеть, они очень сильные люди. Как мне кажется, боженька всем дает поровну от рождения. Просто надо понимать, что они такие же граждане, с такими же правами. Надо учитывать их потребности.
+4
Написано 5 декабря 2014, в 17:44
Очень страшно и не приятно , от того как у нас на Сахалине вообще относятся к инвалидам! Стоит инвалиду , где-то в очереди сказать , что он инвалид , и что ему без очереди , столько услышишь в ответ!!! Еще в городе очень большая проблема с парковками для инвалидов! Я в ужасе! Например КДЦ, почта, Гибдд , прокуратура , обл. Больница , банки, Супермаркеты, нет мест для инвалидов!!! У меня муж инвалид ( ампутирована нога , на протези), хотим эту проблему парковки как-то афишировать , готовлю письмо в администрацию, в соцзащиту, может и наше любимое Аств посодействует :) Им я тоже отдельное письмо напишу:) и вообще огромное спасибо Аств, что вы не забываете таких людей, им действительно в нашем Мире тяжело и им надо помогать! Возможно есть какая-то группа волонтеров , я бы к ним с удовольствием присоединилась . Если она существует , дайте знать.
+1
Online
Написано 8 декабря 2014, в 10:19
Lesenokkk, к сожалению, о волонтерах не знаем. А насчет парковок для инвалидов можно поговорить с нашими редакторами 49-15-15
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В небе над Сахалином. Герой Советского Союза  Науменко Иван Афанасьевич
В небе над Сахалином. Герой Советского Союза Науменко Иван Афанасьевич
Медиахолдинг АСТВ: нам 20 лет!
Медиахолдинг АСТВ: нам 20 лет!