Мы надеемся возобновить работу на Ударновской уже в конце года

Мы надеемся возобновить работу на Ударновской уже в конце года

В правительстве Сахалинской области обсудили предварительный план выхода из кризисной ситуации на шахте Ударновская. Напомним, там перед угрозой безработицы встали больше 700 человек. 

О том, как оценивают ситуацию представители собственника Ударновской, рассказал заместитель генерального директора по корпоративным связям Восточной горнорудной компании Владимир Ко. 

- Ситуация на шахте крайне тяжелая, с августа она не работает. Тогда был отозван план аварийно-восстановительных работ, который в случае аварий проводит ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть), а без плана эксплуатация шахты невозможна.

Добыча не ведется, рабочие находятся в неоплачиваемом отпуске.

С весны на Ударновской введена процедура наблюдения, в связи с накопившейся задолженностью перед бюджетом, внебюджетными фондами и кредиторами. Скорее всего, если не произойдет чего-то нового, шахта выйдет на процедуру банкротства и следовательно на финансовое оздоровление. Важно, что при этом практически не пострадают работники, потому что по всем законам, первое что выплачивается в такой ситуации – это заработная плата сотрудникам.

Александр Хорошавин давал поручение разобраться с ситуацией на шахте. Первый заместитель председателя правительства области Сергей Шередекин в начале октябре приезжал на Ударновскую, чтобы оценить перспективность ее работы. Вторая встреча произошла через пару недель уже в Южно-Сахалинске. Сергей Шередекин вместе с представителями владельца шахты обсуждали на что предприятие готово и стоит ли в него вкладывать деньги. По нашим расчетам шахта может выйти на прибыль уже в следующем году. Мы не так давно закончили основные технические работы, которые убрали основные проблемы мешавшие нормально работать шахте последние годы.  Шахта готова к эффективной производительной работе. Чтобы она себя окупала нужно добывать 600-700 тысяч тонн угля ежегодно. Могу сказать, что в минувшие годы добыча варьировалась от 70 до 150 тысяч тонн, то есть Ударновская была глубоко убыточной.

На сегодня есть проблема с выплатой зарплаты, потому что счета предприятия пусты. Выплаты просрочены примерно на два месяца. Последний раз мы выплачивали деньги работникам в конце августа – начале сентября. Мы понимаем, что положение работников сложное. Но сейчас главное – это сконцентрироваться и добиться того, чтобы шахта возобновила работу. Собственник настроен на то, чтобы предприятие начало добычу, ведь за последние несколько лет, даже при том, что шахта была в глубоком кризисе и не давала прибыль, в нее было вложено порядка 2 млрд рублей.

Ход развития дальнейших событий не хотелось бы прогнозировать. Есть вариант, что правительство области может войти в состав учредителей, есть вариант выдачи гарантий, есть другие возможности… Но мы не зацикливаемся  только на помощи региональных властей, хотя нам бы она очень помогла. Мы ищем других инвесторов. Но такие вещи не делаются быстро, тем более когда мировой рынок угля падает. Уголь Ударновской идет исключительно на экспорт, а сейчас цены на топливо, мягко говоря, не очень хорошая – все последние годы идет падение стоимости. Но мы боремся, и продолжим бороться за сохранение шахты.

Когда сотрудникам ждать зарплаты, точно сказать не могу. Мы ищем деньги. Возможно, возьмем банковский кредит. Люди были оповещены еще месяц назад, что возможны существенные изменения в условиях труда. Чтобы держать шахту законсервированной нам нужно примерно 100-120 человек постоянного персонала, тогда как сейчас в штате числятся почти 700 работников. Половина из тех, кто возможно останутся без работы – это пенсионеры, а по поводу остальных мы рассматриваем вариант переквалификации. Мы вместе с минобразования, агентством занятости области будем искать варианты.

Но еще раз повторю, спасение шахты – наша главная задача, ведь закрытие ее приведет к тому, что  финансовое положение более двух тысяч человек в Шахтерске значительно ухудшится. И это не считая сопутствующих предприятий, которые обслуживали шахту. Например, в локомотивном депо, примерно 50 работников, обогатительная фабрика напрямую завязана на Ударновскую, и там порядка 100 человек. То есть для такого маленького города, как Шахтерск остановка Ударновской – действительно катастрофа. Тем более, что мы видим – Ударновская может стать прибыльной, на сегодня ее подтвержденные запасы составляют более 50 млн тонн угля. Есть уголь, он хорошего качества и мы готовы его добывать. Нам сейчас нужна только финансовая подпитка. Если все сложится благополучно, то уже в четвертом квартале этого года мы возобновим работу.

 

Автор: Елизавета Ре, 10 ноября 2014, в 12:29 +1
Другие статьи по темам
Место
Комментарии
Написано 14 ноября 2014, в 19:17
почти также было дело в ОХЕ,по строительству дед сада когда его строил ТРАНСАЭРОСТРОЙ то есть бывший СТС. Обещались золотые горы,а почти 400 человек отымели и всё тип-топ у них по сей День
+1
Написано 20 ноября 2014, в 23:48
очередной развод "доверчивых" на бабки?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Красногорск: город-призрак или живое село?
Красногорск: город-призрак или живое село?
MEGADANCE проект «3 в 1»
MEGADANCE проект «3 в 1»