В социальные учреждения очереди быть не должно

В социальные учреждения очереди быть не должно

Министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова рассказала о реформе, происходящей сегодня в различных учреждениях

- Елена Николаевна, сейчас в области идет сложный процесс в системе социальных учреждений, в который вовлечены помимо вашего министерства еще и минздрав и минобразования области. Детские дома, социально-реабилитационные центры, дома сестринского ухода ликвидируются, меняют адреса, переходят из подчинения одного ведомства, в другое. Что в этом плане происходит в министерстве социальной защиты?

- Я бы назвала этот процесс оптимизацией сети социальных учреждений. Он идет в рамках плана мероприятий, утвержденных правительством области на 2013 – 2018 годы.

В составе нашего министерства сейчас 25 различных учреждений – это дома интернаты для пенсионеров и инвалидов, психоневрологические диспансеры, детские социально-реабилитационные центры,  учреждение для людей без определенного места жительства и занятий, центр соцобслуживания, комплексный центр медико-социальной реабилитации «Чайка». Но хочу сказать, что последние десять лет система социальной защиты области практически не менялась и в ближайшее время принципиально ломаться не будет.

- Но ведь есть Дома сестринского ухода, которые переходят из ведения министерства здравоохранения к вам, есть СРЦ «Добродея», который переезжает из Александровска-Сахалинского в Тымовский район.

- Что касается ДСУ, то тут ситуация такая – многие из них давно перестали выполнять свою функцию – люди живут там по 5 – 10 лет (по положению должны находиться до 2 месяцев – прим. Ред.). Они нуждаются не в медицинской помощи, а в социальных услугах, поэтому перевод этих заведений в наше ведение логичен. Другое дело, что почти все здания, в которых расположены ДСУ нуждаются либо в капитальном ремонте, либо в полной перестройке.

Похожая ситуация и с «Добродеей». Центр расположен в трех строениях, которым уже почти 50 лет. Они деревянные и относятся к 5 классу пожарной опасности, их состояние просто критическое, и реабилитация детей там невозможна.  Правительство РФ обязало нас незамедлительно обеспечить перевод социальных учреждений в более безопасные помещения.

С 2009 года мы подыскивали в Александровске-Сахалинском здание, которое отвечало бы санитарным и противопожарным  требованиям, но в районе такого не нашлось.

Вы помните, что на Сахалине закрылись два детских дома – в селе Правда Холмского района и селе Кировское Тымовского. Вот в Кировское мы и переводим «Добродею». Хочу отметить, что смена юридического адреса предполагает работу в том же режиме, что и прежде. Все шаги, которые мы проводим в рамках изменения юрадреса, идут строго в рамках трудового законодательства. Все сотрудники могут продолжить работу на новом месте. Я не могу сказать, сколько человек готовы переехать, переговоры все еще идут. (Как стало известно astv.ru, из более чем 30 человек согласие на переход на работу в Кировское дали только два человека – прим. Ред. )

- Но как это будет выглядеть на практике? Между двумя населенными пунктами 70 км и, мягко говоря, не очень хорошая дорога по перевалу.

- Мы, безусловно, обеспечим подвоз сотрудников служебным транспортом. График уже обговорили со специалистами. Мы пустим не один автобус, и все они достаточно комфортные.

- А что будет с детьми, которые ходили в «Добродею» днем?

- Дети не будут брошены. Ведь такими ребятами занимаются не только органы социальной защиты. Они находятся в поле зрения министерства образования, органов опеки и попечительства, инспекции по делам несовершеннолетних, уполномоченного по правам детей… В СРЦ дети ходили на 2 – 4 часа - занимались в творческих кружках. В Александровске-Сахалинском есть учреждения дошкольного образования, в школах имеются свои  кружки, поэтому детям будет где заниматься.

- «Добродея» - важный для Александровска-Сахалинского объект, я знаю, что в ваш адрес разные учреждения города направляли письма с просьбой центр сохранить. Ранее планировалось, что здание для СРЦ будет построено в Александровске. Сейчас, в связи с переездом в Кировское, эти планы сохранились? Стройка начнется?

- Безусловно. Но если ранее мы планировали возводить социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, сейчас вносим изменения в документы с той целью, чтобы объект стал комплексным. Там должны быть предусмотрены и реабилитация ребятишек, и проживание людей с ограниченными возможностями. Это будет что-то вроде того, что у нас есть сейчас в «Чайке». Участок под строительство уже отведен, и планируем, что в 2017 году работы начнутся, а к 2020 - завершаться.

- Что будет в бывшем правдинском детском доме? Там ждут работу несколько десятков его бывших сотрудников.

- В Правде мы обустроим филиал психоневрологического интерната Южно-Сахалинска. С августа 2015 года он начнет работать и примет 50 человек.

380 сахалинцев не могут попасть в психоневрологические интернаты из-за нехватки мест

- Но а если возвращаться от частностей к общему – какая цель стоит перед оптимизацией соцучреждений?

- Цель одна – повышение качества работы. Будут сокращены малоэффективные и невостребованные населением услуги. Некоторые мы переведем в режим аутсорсинга. Те из них, что особенно востребованы, мы планируем сделать более доступными.

- А в каких соцуслугах Сахалин нуждается больше всего?

- Если с СРЦ для несовершеннолетних у нас все нормально, проблем с местами там нет, то в психоневрологические интернаты – очередь.

Эта очередь на поступление в учреждения для пенсионеров и инвалидов держится на Сахалине уже много лет и год от года только прирастает. Сегодня в ней  616 человек, из них 380 ждут места в психоневрологических интернатах.  Мы уже сделали немало для того, чтобы снять проблему –увеличили на 100 число мест в интернате для пенсионеров и инвалидов «Доброта» (Томаринский район), перепрофилировали интернат в Тымовском, что дало 50 дополнительных мест, открыли отделение для молодых инвалидов в Кировском доме-интернате для умственно отсталых детей. Мы начинаем ряд новых проектов – строительство реабилитационного центра для инвалидов в Южно-Сахалинске, центров социальной адаптации для лиц категории бомж, домов интернатов в Ногликах, Южно-Сахалинске и Шахтерске. Все это будет возведено до 2020 года. А еще будет построены новые корпуса в центре «Чайка», кировском психоневрологическом интернате. А в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» появится новый корпус на 20 мест. 

Автор: Любовь Барабашова, 25 ноября 2014, в 16:50 +1
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Online
Написано 25 ноября 2014, в 17:17
Мария Иванова, Точно))) простите, исправлю
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Индын.Короткая и яркая жизнь
Индын.Короткая и яркая жизнь
Анна Ахматова и Александровск
Анна Ахматова и Александровск