«Плана на медали» у нас нет, есть обоснованные ожидания

«Плана на медали» у нас нет, есть обоснованные ожидания

Про финансирование спорта, создание базы подготовки олимпийцев и международных соревнованиях

С министром спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Олегом Саитовым общаться легко. Одна сложность – как к нему обращаться. С одной стороны - целый министр, по статусу положено величать по имени и отчеству. С другой -  он молод, разговаривает человеческим, а не казенным языком, и смеется, рассказывая, что его успехи в хоккее, которым он в последнее время увлекся, таковы, что соратники по команде предпочитают выпускать его на лед тогда, когда «счет уже большой в нашу пользу, и не страшно пропустить лишнюю шайбу». Впрочем, вопросы обсуждали серьезные, поэтому обращаемся, как принято по протоколу.   

- Олег Элекпаевич, поводом для встречи с Вами стало письмо спортсменов, которые занимаются акробатикой. Они жалуются, что дорожка для прыжков намного короче той, что необходима. Даже в таких условиях ребята умудряются тренироваться и выигрывать разные турниры, но вы можете их  чем-то обнадежить?

- Тут ситуация не стандартная – дорожки у нас есть, нет помещения для них. Сегодня в Южно-Сахалинске две акробатические дорожки – во Дворце детского творчества и ледовой арене «Кристалл». Зал в ДДТ – 22 метра, в «Кристалле» - примерно такой же. А дорожка по нормативам должна быть 35 метров: 25 метров - разбег, 10 - на выполнение фигур и приземление. Но оба помещения просто не позволяют ее вместить. Спортзал ДДТ не предназначен для занятий акробатикой и гимнастикой, как и зал в «Кристалле» - это, собственно, и не зал, по проекту там должен был быть буфет. Это мы решили переделать его под спортивный зал. Габариты не позволяют установить там полноценные спортивные снаряды, но детям можно заниматься общефизической подготовкой.

Специальные залы для акробатики и гимнастики есть только в Корсакове именно там и приходится проводить областные соревнования.

У нас есть планы по обустройству зала для гимнастов. Первый вариант – это создание гимнастической зоны внутри будущего легкоатлетического манежа. Второй - строительство отдельного центра. У нас уже есть проект, согласно ему предусмотрено размещение трех полноценных залов. Один – 42 на 24 метра, с высотой потолка 14 метров – зал для игровых видов спорта, еще два зала 2 на 18 метров – где могут тренироваться гимнасты и те, кто занимается единоборствами. Там же предусмотрены помещения для занятий шейпингом и тяжелой атлетикой. Созданы будут и условия для инвалидов – лифты, пандусы и все то, чтоб сделает залы доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Но вопрос - где комплекс разместить. Губернатор дал поручение подыскать три места в Южно-Сахалинске. Власти областного центра предложили свои варианты, но из них более-менее подходящим является только один. Чтобы отыскать подходящий участок придется плотнее работать с бизнесом – возможно, кто-то готов продать землю, а, возможно, и сам захочет реализовать проект строительства зала на условиях частно-государственного  партнерства. Это модель, по которой бизнес возводит за свои деньги объект, а государство потом его выкупает или арендует. По такому принципу сейчас строится центр водных видов спорта – выбран участок, полным ходом идет проектирование, предположительная сдача в 2017 году. Правда, не знаю, как нынешняя ситуация на валютном рынке отразиться на стоимости проекта.

- Как продвигается проект строительства биатлонного центра? Вообще, идея «Сахалин - тренировочная база олимпийцев» получила развитие?

- Уже идет создание проектно-сметной документации. Выбрано место будущего центра – чуть левее ледового дворца «Кристалл». Мы постоянно ведем диалог с проектировщиками. Они очень опытные, ранее проектировали олимпийские объекты в Сочи. К концу 2016 года мы должны сдать основные объекты - бытовой корпус, где разместятся судьи, тренеры, будут обустроены комментаторская кабина, помещение для хранения лыж,  а также гостиница, и лыжные трассы. Мы должны уложиться в эти сроки, если хотим, чтобы к нам приехала тренироваться российская сборная и, возможно, сделала наш регион своей подскоковой (профессиональный сленг, обозначающий базу для подготовки сборной страны к крупным международным соревнованиям, вроде Чемпионатов мира – прим. Ред) базой.

К концу 2016 года мы должны сдать основные объекты биатлонного центра, если хотим, чтобы российская сборная сделала наш регион своей подскоковой базой.

Идея создания на Сахалине базы подготовки олимпийцев – абсолютно живая, рабочая. Более того, все спортсмены и сотрудники минспорта, которые к нам приезжают, каждый раз убеждаются, что использование Сахалина в этом качестве – правильное решение. Например, знаменитая лыжница Елена Вяльбе и члены федерации по лыжным видам спорта, осмотрев нашу базу, походив по трассам, сказали, что заинтересованы в том, чтобы тренироваться у нас. Есть для этого еще один важный аргумент – дело в том, что, скорее всего, корейцы никого не пустят тренироваться на свои олимпийские трассы в Пхенчхане. Поэтому в 2015 году наши специалисты, скорее всего, поедут в Корею, чтобы осмотреть трассы и воссоздать их, насколько это возможно, со всеми уклонами и перепадами высот, здесь на Сахалине, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпиаду 2018 максимально подготовленными.

- В предстоящем зимнем сезоне, вы ждете от спортсменов каких-то прорывов? Если уж срываться на язык олимпийского комитета РФ, у вас есть «план на медали»?

- Плана нет, есть ожидания, основанные на фактах. По сравнению с 2013 годом количество медалей, которые на разных соревнованиях получили сахалинские спортсмены, выросло в разы. Если не ошибаюсь в этом году на 60 медалей больше привезли на остров со стартов  самого разного уровня, вплоть до международных. По сравнению с 2010 годом в области в 3 раза выросло количество спортсменов – членов сборных команд Российской Федерации. И я уверен, в ближайшее время их будет еще больше.

- В каких видах спорта мы особенно сильны?

- Зимние виды спорта наиболее любимы сахалинцами, и это понятно. Впрочем, прорывов мы ждем не только там. 2015 год будет беспрецедентным по количеству и уровню спортивных соревнований, которые пройдут в области. Мы будем принимать у себя  Континентальный кубок Дальнего востока по горнолыжному спорту (Far East Cup). FIS принято решение о проведении одного из этапов этих международных соревнований на базе СТК «Горный воздух».

В марте пройдут чемпионат России по горнолыжному спорту, Всероссийские соревнования «Утро Родины». Помимо этого нам удалось добиться проведения на Сахалине в 2015 году Кубка России по сноуборду, Спартакиады учащихся по лыжным гонкам. Впервые в истории области пройдет Чемпионат ДФО по тяжелой атлетике и Чемпионат России по танцевальному спорту. И это не считая тех соревнований, которые традиционно у нас проводятся. Уверен, в каждом на пьедестал взойдут сахалинские спортсмены.

2015 год будет беспрецедентным по количеству и уровню спортивных соревнований, которые пройдут в области. 

- Кстати, про соревнования. Скажите, вы решили вопрос с финансированием поездок спортсменов? В прошлом году было немало скандалов из-за того, что средства на эту статью расходов выделялись по какой-то закрученной схеме, и спортсмены были вынуждены ехать за свой счет, а потом выбивать деньги у чиновников?

- Мы уже изменили механизм выделения средств. Через подведомственные учреждения мы сейчас будем проводить только массовые соревнования, вроде «Кросса наций», «Лыжни России». А средства на выезд будем отдавать напрямую федерациям. Для министерства это дополнительная сложная бумажная работа, потому что сумма выделяется большая - порядка 120 млн рублей, и все отчеты мы должны будем проверять. Но мы пошли на этот шаг, чтобы упростить жизнь федерациям и спортсменам.

- В последние годы денежные вливание в развитие спорта огромны. Поэтому обывательский вопрос: вы анализировали - есть ли прямая связь между финансированием спорта и получением спортивного результата?

- Вот вам факт - год назад у нас был один базовый вид спорта, который определяет для регионов Минспорт РФ. Для Сахалина таким считался горнолыжный. Но уже в 2014 году к нему прибавились  лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд. При этом статус «базовый» Минспорт присваивает, оценив целый комплекс показателей -  успехи спортсменов, наличие материально-технической базы и прочее. Вот вам один из результатов «вливания денег». Но это только один из аспектов.

Результат в спорте достигается, только если есть три условия – материально-техническая база, наличие тренеров и возможность выезжать на соревнования. Про соревнования я уже сказал – мы постарались как можно больше из них  провести на Сахалине. Что касается тренеров, то тут есть серьезная проблема. Многие готовы приехать работать, но их отпугивает высокая цена на аренду жилья. Например, именно по этой причине не стал приезжать к нам один из ведущих украинских тренеров по боксу. Я знаком с ним, когда я только начинал выступать, он уже вырастил ни одного чемпиона. Из-за того, что не смогли решить квартирный вопрос, его переезд не состоялся. Мы ищем пути решения проблемы – от покупки служебного жилья до размещения наставников в спортивной гостинице, но пока на Сахалине ощущается острая нехватка грамотных тренеров.

Нехватка тренеров - одна из основных проблем, мешающих развитию спорта на Сахалине

Ну а что касается создания материально-технической базы, то вы должны понимать, что спорт высоких достижений - это важная часть нашей работы, но нам важнее дать возможность заниматься спортом как можно большему числу сахалинцев. На сегодня бесплатно занимаются в областных учреждениях 4104 детей, а к 2020 году мы ставим для себя планку в 5200. Сейчас идет возведения десятка спортивных объектов - реконструируется комплекса прыжковых сооружений, закончен монтаж системы искусственного оснежения на СТК «Горный воздух», в завершающей стадии находится проектирование дополнительных горнолыжных трасс горы «Большевик», канатных дорог и экстрим арены. Строится ледовый дворец в Холмске и спортивно-оздоровительный комплекс в Корсакове, сдача намечается в текущем году. В завершающей фазе строительство стадиона в Невельске. Начаты работы по строительству центра по зимним видам спорта в Томари. Ведутся проектные работы по строительству спорткомплексов в Тымовском и Поронайске. В завершающей стадии находится проектирование спортивных комплексов на Курильских островах: Кунашире и Шикотане.

В текущем году начнутся работы по проектированию стадиона со строительством лыжероллерной трассы в Александровске-Сахалинском. Ведется проектирование лыжно-биатлонного комплекса и трамплина К-120 в Южно-Сахалинске. Проектируется реконструкция стадиона «Космос». Строится крытый каток с искусственным льдом в Аниве.

Ведется проектирование спортивного объекта «Воздухоопорное спортивное сооружение» в Макарове для катка. Завершено проектирование спортивного комплекса в Быкове Долинского района, и в текущем году начнется его строительство. Проектируются спортивные площадки в селах Ильинское и Красногорск Томаринского района.

Так что, думаю, что девочки, которые сейчас пошли в секции фигурного катания, нас еще удивят!

 

 

 

Автор: Любовь Барабашова, 12 ноября 2014, в 15:08 +1
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Написано 15 ноября 2014, в 20:25 Отредактированно 15 ноября 2014, в 20:26
наш новый молодой министр еще и доверенное лицо Президента РФ, правда, получил он это доверие в то время, когда еще не имел отношения к Сахалину.
+2
Написано 16 ноября 2014, в 15:33
Да работы очень много но надо идти вперед к победе и как говорится плох тот солдат кто не мечтает стать генералом! слова это не мои.
+1
Написано 5 декабря 2014, в 09:28
Почему опять не озвучили ничего про пловцов,неужели они не достойны обсуждения и перспектив? Очень хорошие тренера и коллектив просто замечательный...и так мало обсуждают деятельность пловцов...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Чистые озера Сахалина
Чистые озера Сахалина
Красногорск: город-призрак или живое село?
Красногорск: город-призрак или живое село?