Презентация книги, посвященной основоположнику дзюдо и одному из основателей самбо в России Василию Ощепкову, прошла в Южно-Сахалинске

«Педагогическое наследие В. С. Ощепкова как новатора теории и методики спортивных единоборств в России». Под таким названием вышло очередное учебное пособие доктора педагогических наук, мастера спорта России, обладателя V дана черного пояса по дзюдо, автора более 60 научных и методических работ Светланы Ерёгиной. Презентация ее новой работы, посвященной нашему земляку, состоялась сегодня в институте педагогики СахГУ.

По словам столичного автора, работая над новым проектом, она не ставила перед собой задачу углубляться в методику и теорию борьбы. Главной целью было раскрыть личность Василия Сергеевича Ощепкова, рассказать о самом человеке и его жизни.

В презентации Светлана Ерёгина вкратце отразила жизненный путь основоположника дзюдо и одного из основателей самбо в России. Его учебу в семинарии в Японии и занятия дзюдо в школе «Кодокан» у Дзигоро Кано, продвижении дзюдо в Советском Союзе, аресте и скоропостижной смерти. Как отметила Светлана Ерёгина, очень мало сохранилось информации о личной жизни Василия Ощепкова, но она продолжит начатую работу. И, несмотря на то, что учебное пособие на вид тонкое, 2 года ушло на сбор материалов, фотографий и написание книги.

- Я хочу, чтобы вы прочитали издание, познакомились ближе с таким выдающимся человеком, вашим земляком Василием Ощепковым. Для меня это было испытанием, определенным экзаменом. О том, что получилось, судить вам, - сказала Светлана Ерёгина. – Я благодарю коллег за помощь в поиске материалов, большое спасибо декану института педагогики СахГУ Марине Романовой за идею по названию книги.

22 апреля 2014, в 08:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине и Курилах отсутствуют места временного хранения скоропортящихся товаров
На Сахалине и Курилах отсутствуют места временного хранения скоропортящихся товаров
Благоустройство шестого микрорайона в Южно-Сахалинске планируют закончить в этом году
Благоустройство шестого микрорайона в Южно-Сахалинске планируют закончить в этом году