Синхронному плаванию сахалинских детей будет обучать 5-кратная чемпионка мира

"Это очень интересная задача", - призналась Анастасия Архиповская

Именитый спортсмен Анастасия Архиповская прилетела на Сахалин, чтобы познакомиться с новым местом работы и определить тренировочный план для детей. Как это будет происходить, она рассказала в эфире АСТВ.

- Анастасия, вы будете тренером в нашем новом центре водных видов спорта. Расскажите, какую дисциплину будете преподавать юным пловцам?

- Меня пригласили тренером и также руководителем отделения синхронного плавания. Мы будем начинать этот спорт на Сахалине с самого нуля, так как его тут никогда не было. Поэтому это очень интересная задача. И я с удовольствием хотела бы быть причастной к этому действию.

- У вас много регалий международных и даже мировых. Как вы оказались на Сахалине? Почему именно Сахалин и наш центр водных видов спорта?

- Знаете, мне кажется, тут сошелся пазл, потому что, во-первых, я очень люблю заинтересованных деятельных людей. И в этом плане, когда меня сюда пригласили, и когда я узнала людей, которые будут со мной работать поближе, я, конечно же, захотела стать частью этой команды и осуществлять такое интересное дело. Не возрождать, а именно создавать. И быть родоначальником этого прекрасного вида спорта у вас в Сахалинской области.

- Расскажите, как вы попали в спорт, и сколько лет Вы уже занимаетесь синхронным плаванием?

- Синхронным плаванием я занимаюсь с шести лет. У меня мечта была просто научиться плавать. И дальше мне понравилось. Вот так пошло, пошло, пошло. Я с самого детства понимала, кем я хочу быть, к чему стремиться. И, наверное, это мне всегда помогало преодолевать трудности. В 15 лет я переехала в Москву, попала в юниорскую сборную - старшую сборную. И так, в принципе, и дошла до таких результатов.

- Вы без прикрас именитый спортсмен. Почему решили векторно сменить деятельность и перейти в тренерскую специальность?

- Я никогда не планировала быть тренером. Это произошло достаточно случайно. Я закончила спорт, и просто нужно было где-то начать деятельность, свою работу. И я понемножечку начала тренировать. Потом поступило предложение из Хорватии. Я там работала два года тренером - набиралась опыта - и потом уже целый год я жила в Санкт-Петербурге. Очень много мастер-классов и в рамках своего города, и также в других городах посещала и сама проводила. Индивидуальные тренировки у меня были. И в принципе, я считаю, что каждый человек, который в своё время получал очень много опыта, информации, сил от других людей, от тренеров, которым всегда нужно быть благодарными, в свою очередь, я должна эти знания передать уже другому поколению.

- Но вы, получается, и тренер уже опытный.

- Опыт уже есть, есть понимание, как это должно быть. И очень хорошие результаты показывают дети, с которыми я работаю. Поэтому, я думаю, что и тут у нас всё получится.

- Вы уже видели своё будущее место работы - Центр водных видов спорта?

- Да, в первый день мне уже показали два объекта, и тот, который сейчас уже работает - "Аква Сити". Очень хорошие бассейны. Также посмотрели новый строящийся объект. Могу сказать, что бассейнов я в своей жизни видела очень много, и этот соответствует всем мировым стандартам. И там могут проводиться все соревнования на высочайшем уровне.

- То есть, достойное место работы - есть где разгуляться, есть где обучать детей?

- Да, очень достойное место. И я думаю, что и мне будет приятно там работать. И также детям будет приятно находиться в таком большом красивом объекте.

- Расскажите, вы уже планируете, с чего начать обучение детей Сахалине? Это действительно новый вид спорта - нужно с нуля обучать, всё показывать, рассказывать.

- Да, мы уже планируем, как мы начнём, как мы будем привлекать детей, чем завлекать. То есть, вид спорта надо сначала презентовать, потому что он в этих краях не очень сильно известен. Мы будем набирать с самого нуля детей 6-7 лет. Примерно такой возраст у нас должен быть в начале пути. И потом мы уже будем шаг за шагом их вести к медалям и чемпионатам.

- Вы сказали про возраст. А какие еще условия необходимы для того, чтобы заниматься синхронным плаванием?

- На самом деле, я могу сказать слова главного тренера по синхронному плаванию у нас в России. Она всегда говорила, что самое главное - это голова. Неважно, какой ты - есть у тебя данные, нет у тебя данных. Если у тебя хорошо работает голова, если ты понимаешь, для чего ты это делаешь... Понятное дело, что понимание приходит немножечко позже у детей - с 7 лет сразу не будет конкретных целей и задач. У нас смотрится и плавучесть. Она бывает совершенно разная, как и длина ноги. То есть, девочка должна быть мягкая, тоненькая, с какой-то своей подачей, чтобы она красиво двигалась. Это всё можно приобрести.

5 июня, в 17:55 0
+7-962-125-15-15