"Горный воздух", бассейн и скандинавская ходьба вошли в список любимых дел сахалинских пенсионеров
Кадр из видео

"Горный воздух", бассейн и скандинавская ходьба вошли в список любимых дел сахалинских пенсионеров

Желающих заняться спортом за год стало больше на треть

Чем сегодняшние пожилые сахалинцы отличаются от своих родителей, какому виду спорта отдают предпочтение, и насколько мужчины интересуются зарядкой меньше, чем женщины, рассказал заместитель министра спорта Сахалинской области Станислав Тюрин.

- Станислав Владимирович, добрый день.

- Добрый день.

- Расскажите, пожалуйста, о проекте "Сахалинское долголетие". Какое внимание уделяет этому проекту министерство спорта?

- Давайте немного расскажу об истории проекта. С 2019 года этот проект был инициирован губернатором области Валерием Лимаренко. Сначала это был тестовый вариант только на территории Южно-Сахалинска. Он стартовал в мае-июне 2019 года и далее распространился на всю область.

Это проект социальной адаптации и поддержки пенсионеров, начиная с 55 лет. В то самое время, когда люди выходят на пенсию, им нужны новые занятия, новые увлечения. Активные занятия спортом, использование объектов спорта для занятий физической культурой.

- Согласна, сейчас большое внимание уделяется переквалификации, обучению, развлечению людей серебряного возраста. Мы знаем, что движение - это жизнь. Расскажите, пожалуйста, о статистике. За последние годы растет количество "серебряных", которые хотят заниматься спортом, вести активный образ жизни?

- Безусловно. На старте проекта было примерно 1000-1500 пенсионеров. Теперь каждый год их количество растёт. В 2021 году, по-моему, было около 7000, в прошлом году - уже 9000. Сейчас по статистике активных пенсионеров 11000-12000. Надо отметить, что растёт и количество посещений спортивных объектов. Если раньше они посещали пару раз в неделю, то сейчас прирост посещений растёт колоссальными темпами. На сегодняшний момент уже около 150 000 проходов на спортивные объекты было совершено участниками программы.

- Давайте поговорим о количестве объектов. Насколько я знаю, даже коммерческие объекты дают возможность бесплатного посещения различного рода занятий людям серебряного возраста. Сколько сейчас подобных объектов?

- На сегодняшний момент 51 объект в Сахалинской области предоставляет возможность посещений по этой программе. Информация на сайте нашего министерства, там указаны все объекты, и коммерческие, и государственные.

Могу назвать основные и самые популярные. Во-первых, это "Горный Воздух", есть определенные правила посещения. Бассейны "Аква Сити" очень популярны. В принципе, популярны все бассейны, которые есть в области. Чрезвычайно становится популярной, особенно за последний год, скандинавская ходьба. Занятия проходят в биатлонном комплексе "Триумф" - они предоставляют такие услуги. Честно говоря, все активности на свежем воздухе среди наших пенсионеров становятся все более и более популярны.

- А скажите пожалуйста, есть ли какая-то гендерная статистика, кто больше и чаще занимается спортом?

- Знаете, нет. Но уверен, что женщин больше, чем мужчин. Я думаю, 70% на 30% в пользу женщин. Но мужчины тоже подтягиваются.

- Именно из Южно-Сахалинска был дан старт "Сахалинскому долголетию". Какие сейчас районы Сахалинской области можно назвать самыми активными? Где так же активно занимаются спортом?

- Нет в области таких районов где спортом не занимаются (пенсионеры). В каждом районе как минимум есть несколько спортивных объектов. Ещё раз повторю, конечно, самые популярные - это бассейны. Но с наступлением зимы спортивные залы начнут пользоваться всё большей популярностью, волейбол, различные спортивные игры.

- Скажите, активные сахалинцы обращаются в министерство спорта, например, с просьбой увеличения количества посещения тех или иных спортивных объектов?

- Вы знаете, постоянно обращаются. Это шквал звонков, заявлений. Мы пытаемся удовлетворить потребности, но, конечно, только в рамках безопасности, мы бережем их здоровье. Есть те, кто хочет заниматься и четыре раза в неделю. Но надо и о себе подумать, и о здоровье. Главное, чтобы все было в меру.

- В завершение нашей беседы есть возможность сказать несколько слов людям серебряного возраста. Есть у вас какие-то пожелания?

- Как раз сейчас на у нас на Сахалине проходит первый дальневосточный форум серебряных волонтёров. Буквально вчера я общался с представителями серебряных волонтеров. Это не только участники нашей программы. Можно позавидовать их здоровью, жизненному оптимизму - у них действительно очень правильные жизненные позиции. Это не те пенсионеры, которые 20-30 лет назад уходили на пенсию и ничем не занимались. Сейчас это люди, которые продолжают активно заниматься не только спортом, активно участвуют в социальной жизни. Большие молодцы.

- Так держать. Спасибо большое за беседу и до новых встреч.

- Спасибо.

11 октября 2023, в 14:07 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 октября 2023, в 15:37
А стоять в автомобильных пробках забыли.
+2
Online
kolun Online
Написано 11 октября 2023, в 15:51
Неправда. Гендерная 1 к 10 и даже больше.
0
Написано 11 октября 2023, в 15:55
Уроборос, это змея поедающая свой хвост. А как называют тех, кто целует свою пятую точку?
0
Написано 11 октября 2023, в 23:13
Я вот весну, лето и осень езжу с пенсионерами на дачи, чтобы попровалять своё здоровье в огородах. На дачах и "горный воздух", и "Ходьба аж скандинавская", и бассейны со шлангами для полива, а какие чудесные упражнения с лопатами, граблями для укрепления мышц и позвоночника. Видно, что у Станислава Тюрина какие-то иные пенсионеры, видно эти те, которым хочется жить на островах, которых ветром надуло на Сахалин. ТРЕПЛО зам и та мадам, что берёт у него. Интервью.
0
Написано 12 октября 2023, в 00:29
Ой, медальку дайте, как Надсадину и Лимаренко. Такой весь пушистик.
0
Написано 12 октября 2023, в 08:24
А у тех кто не живёт в Южно-Сахалинске? Может хватит уже все "достижения Южного на всю область лепить! Стрёмно читать такие новости!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители сахалинского села Озёрского выбрали номера своих новых квартир
Жители сахалинского села Озёрского выбрали номера своих новых квартир
Международная обстановка содействовала сплочению жителей Дальнего Востока вокруг власти
Международная обстановка содействовала сплочению жителей Дальнего Востока вокруг власти