"Деньги вкладываются в людей и в здоровье нации": спортсмены Сахалина встретились с Георгием Карловым
Фото: пресс-служба Георгия Карлова

"Деньги вкладываются в людей и в здоровье нации": спортсмены Сахалина встретились с Георгием Карловым

Представители общественности обсудили болезненные вопросы финансирования и недострои

Ударного финансирования не ожидается, но и его снижения власть не допустит - развитие спортивной отрасли в Сахалинской области остается в приоритете. Об этом шла речь на встрече с депутатом Госдумы от Сахалинской области Георгием Карловым, состоявшейся в школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту. В мероприятии приняли участие и. о. министра спорта региона Артём Подшивалов, руководители спортивных школ, федераций и тренерский состав.

Бюджет выравнивается

Участники встречи говорили в первую очередь о стратегии строительства спортивной инфраструктуры, но главным вопросом стал вопрос "просадки бюджета на спорт". Ведь кроме строительства объектов есть текущая деятельность школ и федераций. Бюджет, по словам спортсменов, в этом году уменьшился процентов на 40, а финансирование деятельности федераций стало слабее в восемь раз. Это тормозит подготовку спортсменов, и "спорт становится чистой физкультурой".

- Цифры текущей государственной поддержки я, конечно, знаю - в 2019 году было почти 164 миллиона, в 2020-м - меньше 64-х, а в этом году на базовые виды спорта выделено всего 20 миллионов рублей. Таковы итоги кризиса.

Скажу так, если кривая идет вниз, то кто-то за это должен отвечать. Давайте послушаем министерство спорта, - предложил Георгий Карлов.

Бюджет выравнивается, ситуация нормализуется, ответил и. о. министра спорта и молодежной политики региона Артём Подшивалов. Основная проблема, с которой столкнулись спортсмены в этом году, - недостаток финансирования для выезда за пределы региона сборных команд сахалинских спортсменов.

- Мы успешно подготовили команды, но возникли проблемы с финансированием выездных мероприятий. Могу с ответственностью сказать, что в этом году мы все-таки выйдем на уровень прошлого года. Есть поручение председателя правительства Сахалинской области по дополнительному финансированию, которое направлено в адрес Минфина. На следующей неделе этот процесс завершим, и дополнительные 60 миллионов, в том числе, на выезд сборных команд, будут распределены. Не закроем, конечно, всех пожеланий и потребностей, но выберем основные направления. К тому же год еще не закончился, будем искать дополнительное финансирование и дальше, - рассказал Артём Подшивалов.

Георгий Карлов в ходе дискуссии отметил, что необходимо не допустить уменьшения ассигнований в отрасль и на ближайшие три года. Это задача-минимум. Со своей стороны он выразил готовность по мере сил максимально повлиять на ход принятия бюджета Сахалинской области.

- 20 августа мы завершили формирование комплекта документов на 2022 -2024 годы. В целом сохранится тот же финансовый объём, что и в текущем году. Тяжеловато будет, но справимся, - считает и. о. министра. - Зато мы точно знаем, на что тратить, и научились экономить. К тому же, никто не исключает дополнительных доходов, будем изыскивать, правительство и губернатор спорт всегда поддерживают.

Почему важно строить

Руководитель школы летних видов спорта Роман Трубецкой рассказал депутату, почему важно в первую очередь продолжать строить легкоатлетический манеж, о котором островные атлеты мечтают уже 60 лет.

- Все руководители знают, что основа спорта - это бег, разминка. Но многим делать её негде. За окнами вы видите спортивную базу "Спартак". Она красивая и достойная, но ведь большую часть времени у нас - холода и морозы. Около 600 детей занимаются в спортшколе, я веду клуб, в который входят более тысячи любителей бега. Площадь Горького, площадь Славы, дальше на "Санту" бежим… Это не очень безопасно в зимние время. Думаю, многие сахалинцы этого хотят - достроить манеж для занятий в непогоду и в зимнее время.

Директор центра спортивной подготовки Сахалинской области Алексей Никонов обеспокоен вопросом, насколько долго продлится расселение студентов из общежитий СахГУ в гостиницы, в том числе, для спортсменов.

- Вы знаете, что студентов расселяют по всем объектам, которые определило министерство образования. Это коснулось спорта - студенты зайдут в помещения, предназначенные для спортсменов. Есть ли определенные сроки, на которые людей будут к нам расселять, сроки ремонта общежитий либо запланированного нового строительства? - спросил он.

Георгий Карлов рассказал, что ответ не за горами, в ближайшие дни состоится его встреча с преподавательским составом Сахалинского госуниверситета, в том числе, с ректором. Эти вопросы (временного размещения студентов и строительства нового общежития) планируется обсудить на высоком уровне.

Исполняющий обязанности директора школы зимних видов спорта Александр Ферстяев обратил внимание на необходимость продолжения строительства в Южно-Сахалинске биатлонного комплекса.

- Наша школа подготавливает спортсменов по трём видам спорта - лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах. В 2019 году введен в эксплуатацию биатлонный комплекс, где у нас в настоящее время располагаются лыжники-биатлонисты. В зимний период этот комплекс позволяет тренировать спортсменов и проводить соревнования как областные, так и межрегиональные. Однако в летний период, поскольку второй этап строительства не завершен, полноценные тренировки и соревнования невозможны. В связи с этим нашим спортсменам приходится выезжать за пределы региона, чтобы полноценно тренироваться. Стоимость второго этапа строительства составляет 1 млрд 375 млн рублей. Сумма значительная, в областном бюджете на сегодняшний день таких средств нет, хотя строительство решило бы все имеющиеся проблемы и привлекло спортсменов из других регионов. Просим посодействовать в привлечении федеральных средств на строительство этого объекта, - обратился к депутату Александр Ферстяев.

Бесспорно, все объекты важны для региона, но важно определить четкий порядок, что будем строить в первую очередь по степени важности. Невозможно, чтобы "сразу всё, и много", отметил Карлов.

Несмотря на трудности прошлого года, связанные с пандемией и уменьшением бюджета, всё же удалось достичь целевых показателей госпрограммы развития спорта.

По данным ведомства, в рейтинге субъектов РФ Сахалинская область занимает четвёртое место по доле систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей, а среди субъектов ДФО - первое место.

Спортивный остров

В структуру спортивного движения в регионе входят региональные и муниципальные органы управления - это 32 учреждения, из них 24 спортивные школы, 5 школ олимпийского резерва, один центр спортивной подготовки и два спорткомплекса.

Если говорить о результатах, то Сахалину есть, чем гордиться. Благодаря созданной здесь базе, для проведения тренировок к нам прибывают спортивные сборные страны, а в прошлом году участниками этапа Кубка мира по Всемирному паралимпийскому горнолыжному спорту "Сахалин-2020" стали 70 спортсменов из 10 стран мира. Создаются новые учреждения спорта, увеличивается число членов сборных команд, развиваются социальные спортивные проекты, сахалинцы все активнее выходят на спортплощадки, беговые и велодорожки.

- Наша задача - сделать так, чтобы островитяне на деле ощутили, что Сахалинская область - лучшее место для жизни, для воспитания детей и занятий спортом. Прошу вас чаще вступать в диалог с властью и совместно с министерством спорта решать, на что необходимо выделять средства в первую очередь.

И активнее привлекать представителей правительства к занятиям спортом, наглядно показывать свою эффективность, многочисленность, популярность сахалинских видов спорта и их значимость для Сахалинской области, - обратился к участникам встречи Георгий Карлов. - И не потому, что чиновники любят или не любят спорт. Массовая потребность всегда требует внимания власти - это политический закон. Сахалинские деньги вкладываются в людей и в здоровье нации, вот что главное. Когда все видишь своими глазами - это совсем другая история.

Наградили лучших

После подведения итогов депутат Госдумы от региона седьмого созыва наградил руководителей спортивных учреждений благодарственными письмами, отметив их высокий профессионализм и большой вклад в подвижническую деятельность в вопросах популяризации спорта на островах, за достижения на российском и международном уровнях. То, что делают наши тренеры, не за деньги, а по велению души, отметил Георгий Карлов, заслуживает величайшего уважения и всеобщей поддержки.

Благодарственные письма из рук сахалинца получили

  • коллектив школы водных видов спорта и её директор Евгения Кельмяшкина;
  • спортивная школа олимпийского резерва летних видов спорта им. заслуженного тренера РСФСР Э. М. Комнацкого и директор Сергей Власов;
  • президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда в регионе Андрей Агеенко;
  • директор спортшколы олимпийского резерва зимних видов спорта Александр Ферстяев;
  • директор "Кристалла" Александр Коноваленко;
  • директор спортивной школы по волейболу Сергей Кирсанов;
  • директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Дмитрий Быков.
6 сентября, в 14:30 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 сентября, в 14:40
Гоша прекрати.лопну от смеха.а в гильдию?
+4
Написано 6 сентября, в 18:30
Slavav, вынипанимаити! Этодругое!
+2
Написано 6 сентября, в 14:46
Видео где посмотреть?
0
Написано 6 сентября, в 14:58
Ч0 правда чтоли? А я думала только в карманы слуг наших, народных, вот только они уже давно забыли о своей холуйской сущности
+2
Online
Написано 6 сентября, в 16:03
_ekhidna_, вы ошиблись, наверное, о своей "хозяйской" сущности, они себя не слугами, а хозяевами мнят
+6
Написано 6 сентября, в 16:04
Нюра_просто_Анна, так вот я им и напоминаю их суть
+2
Написано 6 сентября, в 15:15
Деньги вкладываются в здоровье народа, но уходят на поддержание здоровья его слуг...
+2
Online
Написано 6 сентября, в 16:04
SerSin85, здоровья и сверхобеспеченности. Такого разрыва между средней зарплатой в стране и зарплатами "слуг народа" ни в одной цивилизованной стране нет.
+4
Написано 6 сентября, в 15:42
- Наша задача - сделать так, чтобы островитяне на деле ощутили, что Сахалинская область - лучшее место для жизни, для воспитания детей и занятий спортом.

золотые слова .. и потому мои ( то есть его ) дети и мои ( то есть его ) внуки не будут жить в лучшем месте для воспитания детей и занятия спортом ))
+4
Написано 6 сентября, в 16:29
У главного редактора нездоровое влечение к личности Карлова. Иначе как объяснить, что сайт превратился в личную информационную площадку Гоши?
Интересно, а главред АСТВ кто? Если женщина, то ещё можно понять. А если мужчина? Чем так его привлекает Гоша?
+1
Написано 6 сентября, в 16:30
Шо, опять за старое взялся? Если Гоша активизировался и пиарится а сми, значит скоро выборы. Это как птицы на юг, значит зима скоро придет
+2
Написано 6 сентября, в 17:33
Gloria, скорее, как муха на дерьмо...
0
Написано 6 сентября, в 17:48
мальчишке на операцию ушка пусть деньжат подкинет а не "бла-бла-бла"!!!
0
Online
Написано 6 сентября, в 19:00
Zwain, не подсказывайте! Если б сам...а то пиар.
+2
Написано 6 сентября, в 18:04
Если этот мерзавец и дальше будет у кормушки, то грош нам цена. Такого подлеца нельзя и рядом со властью держать, только на "черных" работах.
+1
Написано 6 сентября, в 19:27
Гоша где ты был когда Кожемяка остров сливал.
0
Написано 6 сентября, в 20:42
я человек и мне никто ни копейки не дал. Голосовать за едрисню я не буду, так как вы негодяи.
0
Написано 6 сентября, в 21:16
Карлов, прям Миссия
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курильчане побили и обворовали моряка после вопроса о ближайшей гостинице
Курильчане побили и обворовали моряка после вопроса о ближайшей гостинице
Пожар на производственной базе потушили в Южно-Курильске
Пожар на производственной базе потушили в Южно-Курильске