Анивчанка стала первым на Сахалине мастером спорта по художественной гимнастике
Фото: правительство Сахалинской области

Анивчанка стала первым на Сахалине мастером спорта по художественной гимнастике

"Тренер - это главное, он на первом месте, потом только идут родители", - сказала девушка

Приятное известие получили любители художественной гимнастики. Впервые со дня основания областной федерации по этому виду спорта представительнице островного региона присвоили звание мастера спорта России, сообщили в минспорта региона.

"Первой ласточкой" в этом направлении стала Дарья Парфентьева из Анивы. Подопечная тренера Ольги Лукиной выполнила заветный норматив в феврале текущего года, выиграв чемпионат Дальневосточного федерального округа во Владивостоке. На то, чтобы проделать путь от новичка до мастера спорта, гимнастке потребовалось свыше десяти лет упорных тренировок.

- Мне было шесть лет, я ходила в детский сад и увидела, что девочка из моей группы пошла на гимнастику. Около года я упрашивала маму, чтобы меня тоже отвели в этот спорт. Наступило лето и начался набор в группу по художественной гимнастике. Мы записались, сходили на просмотр и меня взяли! Вау, сколько было радости! - рассказала Дарья Парфентьева о своих первых шагах в гимнастике в одном из интервью. - В возрасте четырех-пяти лет я ходила на бальные танцы. Но как только начала ходить на гимнастику, бальные танцы отошли на второй план, а позже я вообще с ними закончила. Во время занятий художественной гимнастикой я хотела танцевать, но понимала, что времени на всё не хватит и нужно было выбрать один вид спорта. Выбрала художественную гимнастику, о чем ни разу не пожалела,

На своих первых соревнованиях, которые проходили в спортивном зале Дворца Детского (юношеского) творчества, Даша завоевала золотую медаль.

- Я выступала без предмета. В отличие от моих соперниц-подружек, ничего не забыла от волнения и сделала все хорошо. Тогда я заняла первое место и получила свой первый кубок, - с улыбкой вспоминает она свои первые старты.

Затем соревнования пошли одни за другими. Причем, гораздо более высокого уровня. Тем не менее, Дарья практически всегда была в топе спортсменок.

В 2014 году она победила на международном турнире в Польше, стала призером состязаний в Италии и завоевала бронзу Всероссийских соревнований "Чеховская весна". Следующий год принес ей четвертое место на Всероссийских соревнованиях "Русская матрешка" в Москве.

Затем были призовые места на Всероссийском турнире в Евпатории, победы и призовые места на чемпионатах и первенствах ДФО, Спартакиаде молодежи Дальнего Востока и многих других турнирах.

Естественно, что этому предшествовала упорная работа на тренировках под руководством Ольги Лукиной.

- Я горжусь собой и своим тренером. Особенно тогда, когда была тяжёлая подготовка к соревнованиям, потрачено много сил, нервов не только у меня, но и у моего тренера. И все это не зря! Плодотворная и усиленная работа дает результат. Я горжусь тем, что могу перешагнуть через себя и сделать максимум, - говорит Дарья.

Большое внимание спортсменка уделяет самоанализу. После каждых стартов она анализирует свое выступление, пытаясь разобраться, почему что-то получилось хорошо, а что-то чуть хуже. По её словам, можно тренироваться с утра до ночи, но если это будет некачественная работа, то это всё впустую. Количество - не значит качество. Лучше меньше, но - лучше, плодотворней и качественней.

А еще у первого сахалинского мастера спорта по художественной гимнастике есть совет для начинающих спортсменок.

- Главный совет - ничего не бойтесь! Идите только вперёд, ставьте цели, достигайте их. Обязательно слушайте тренера, даже не слушайте, а слышьте! Тренер - это главное, он на первом месте, потом только идут родители и т.д. Делайте всё уверенно, у каждого есть право на ошибку, бояться незачем. Можно волноваться, но бояться - никогда. И знайте, всем тяжело, но вы должны терпеть и делать именно то, что от вас хочет тренер. Только так можно добиться результата. Вам никто не обещает, что будет легко! - напутствует Дарья Парфентьева тех, кто делает свои первые шаги в художественной гимнастке и мечтает повторить её достижения.

Первым тренером девушки была Людмила Владимировна Кацук.

4 июня, в 17:02 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня, в 17:03
Будем гордиться
+4
Написано 4 июня, в 17:54
на Сахалине есть таланты !!!
+2
Написано 4 июня, в 23:27
Представляю сколько сил и средств в неё вложили родители, и они оказывается где то на втором плане... ((((
Тренеру конечно честь и хвала, но так обижать родителей не стоило
0
Написано 5 июня, в 09:45
Barsu, она имеет в виду не в жизни, а в спорте. Я сама мама спортсмена и очень часто вижу, как многие родители пытаются быть умнее и опытнее тренера и дают своим детям отнюдь не полезные советы:"Ты тренера не слушай, ты меня слушай! Надо не так делать, а вот так!" Это неправильно! Тренер на первом месте в спорте!
+2
Написано 5 июня, в 11:25
багз-банни, возможно она имела именно это в виду, но я прочитав статью этого не заметила...
0
Написано 5 июня, в 14:37 Отредактированно 5 июня, в 14:38
Barsu, Родители спортсменов и сами спортсмены это поняли))) а нам, далёким от спорта людям, и не нужно
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине закончилась морковь и свекла местного производства
На Сахалине закончилась морковь и свекла местного производства
Житель Южно-Курильска попросил собутыльника зарядить телефон, а тот неожиданно его украл
Житель Южно-Курильска попросил собутыльника зарядить телефон, а тот неожиданно его украл