Профессиональный баскетбольный клуб «Сахалин» закрывают

Профессиональный баскетбольный клуб «Сахалин» закрывают

Команду, которая два года показывала высокие результаты, ликвидировали из-за недостатка денег

Баскетбольный клуб «Сахалин» прекращает свою работу. Команда будет расформирована.

- В 2017 году в профессиональном спортивном клубе «Сахалин» останется только три команды по следующим видам спорта – волейбол, футбол и хоккей, - сообщает пресс-служба регионального минспорта. - Решение, в первую очередь связано с тем, что на Сахалине на данный момент нет спортивных объектов, на которых смогли бы проводить матчевые встречи на должном уровне и полноценно тренироваться профессиональные баскетболисты. Практика показала, что ледовый дворец  «Кристалл» не может проводить такие соревнования, которые влекут за собой остановку тренировок у детей занимающихся фигурным катанием и хоккеем.

Профессиональная баскетбольная команда на Сахалине появилась в 2015 году. Ее в авральном режиме создал Эдуард Сандлер – спортивный функционер из Приморья, который прибыл на остров и фактически возглавил систему профессионального спорта региона. Фактически, потому что официально Сандлер числился только главным тренером баскетбольной команды.

Несмотря на то, что команду формировали перед началом сезона, в августе 2015 года, она буквально выстрелила – стала победителем Суперлиги. Впрочем, уже тогда многие перспективу клуба оценивали сдержанно. Даже сам Сандлер признавал, что для победы в Суперкубке набирали супер-игроков за большие деньги и многие из тех, кто добыл кубок не планировали продолжать сотрудничество с «Сахалином». Да и расходы на них клубу не под силу.  

Собственно, нехватка денег и стала фатальной для «Сахалина». Она особенно ясно проявилась, когда Эдуард Сандрел был осужден за хищение бюджетных средств и получил реальный срок заключения. Тогда некоторые сахалинские спортивные функционеры говорили, что деньги в профессиональный спорт «шли под Сандлера» и что будет дальше, они не знают.

Что касается базы для тренировок баскетболистов, то тут тоже многое было завязано на бывшем главном тренере. У него под контролем находилась спортивная база «Спарта» во Владивостоке, где могла базироваться команда, но этот вариант крайне затратен. Кстати, некоторые баскетболисты «Сахалина» сейчас как раз тренируются в «Спарте».

А на 2016 год на профессиональный спорт в области выделили 600 млн рублей. Но уже в осенью прошлого года стало известно, что расходы сокращаются и в ноябре 2016 года директор ПСК Алексей Ан признавал, что от какого-то клуба придется избавится.

Тем не менее в минспорте сообщили, что  с введением в эксплуатацию спортивно-тренировочного комплекса «Восток», на базе которого появится баскетбольная площадка и места для проживания спортсменов, ситуация изменится. Тогда, возможно, вопрос о создании сахалинской профессиональной команды по баскетболу будет рассмотрен вновь. 

Автор: Лиза Ре, 15 июня, в 10:44 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июня, в 11:12
это было настолько очевидно, что я не удивлен ни секунды ..
искусственный проект, в регионе где нет традиций , он был обречен на подобную историю ..
+5
Написано 15 июня, в 11:22
Сергей Михалев, да идея-то было банальная - купить все, традиции, игроков, условия. А люди, как жили в пыли, так и живите.
+5
Написано 15 июня, в 11:39
Сергей Михалев, ну почему вы так рассуждаете? У нас и в хоккее нет традиций, и в волейболе, да и в футболе тоже и что теперь все позакрывать на лопату? Много у нас чемпионов лыжников, горнолыжников, сноубордистов, биатлонистов? Ведь с чего-то нужно начинать, а не ставить сразу на всем крест.
+4
Написано 15 июня, в 14:29
Дядя_Федор, я не говорю , что спорт не нужен , я констатирую факт того , что БК умер , а также то, что для меня лично это не стало неожиданностью .. след будет ВК , далее ФК ( если ФК не сбежит из клуба Сахалин ) .. как то так
+2
Еще 4 комментария
Написано 15 июня, в 11:20
Лично мне не нужен ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ за бюджетные деньги. Спорт, если это бизнес - должен зарабатывать на свой бизнес сам. А у нас в регионе и без спорта хватает проблемных областей. ПС, плюс слишком много вокруг всего этого финансовых скандалов - а людей это просто раздражает, особенно сейчас.
+3
Написано 15 июня, в 11:47
Breaking_news, финансовые скандалы в ПСК Сахалин раздражают только недоброжелателей ПСК Сахалин, остальные ходят и болеют за свою команду. Профессиональный клуб нужен любому региону потому что это развитие спортивной инфраструктуры, а соответственно люди будут приобщаться к спорту, будут заниматься чем-то полезным для себя, дети пойдут в секции...ну что в этом плохого? Да ПСК Сахалин возможно решил объять необъятное и не рассчитал свои силы, но он нужен нам. Другое дело, что все спортивные клубы так или иначе зависят от бюджетных денег. Это совдеповская традиция, которая живет до сих пор. Но давайте будем объективны - для нашего дальневосточного региона по другому не может и быть. Или мы местечково гоняем шайбу на уличных площадках, пинаем мяч на пустырях и замыкаемся внутри области или мы стараемся развиваться, но...за бюджетные деньги.
+3
Написано 15 июня, в 12:05
Дядя_Федор, по мне так лучше построить спортивный объект для нужн ДЮСШОР по баскету. Но чтобы там могли проводить свои сборы профессиональные спортсмены. Растить молодежь, и чтобы они выбирали спорт не как хобби, а как профессию, если это профессионально. Я с вами согласен, что хочется пойти и посмотреть на профессионалов, которые умеют играть. Но когда на одной и той же арене с разницей в день проводят хоккей, баскетбол и еще и дети фигуристы не могут провести тренировку - это ненормально. И крыша вроде в волейбольном центре течет, или я что-то то путаю. А руководители хотели - создать разом ТРИ огромных профессиональных спортивных коллектива со всеми вытекающими - зп, игроки, тренеры, помощники, врачи, проживание, перелеты и тд ....это так навскидку. Я не отношу себя ни к недоброжелателям, ни к ярым противникам, ни к ярым болельщиком. Я люблю свой регион, я хочу, чтобы он развивался...все, кто сидят в креслах они временные, заработали и уехали, а нам с Вами здесь жить, и дай Бог жить долго.
+3
Написано 15 июня, в 13:06
Breaking_news, ну хоть в этом мы с вами сошлись - надо было начинать с чего то одного-двух. Хотя бы тот же самый футбол-хоккей. Помню когда стал подниматься у нас хоккей и играли на свежем воздухе, то болелам не хватало места у хоккейных коробок, играли по вечерам при свете фонарей и легенды хоккея к нам приезжали. Был хороший толчок и хоккей в некотором роде оправдал себя. А по поводу баскетбола-волейбола....чтобы туда пошла молодежь нужно им показать что такое настоящий спорт и чего это стоит. Думаю, если бы не смена губернаторов, то все бы и дальше жило и работало и молодежь бы пошла. Вот опять же возвращаюсь к несахалинским видам спорта. Заиграли наши мужики, а особенно девушки в волейбол, так как не придешь в волейбольный центр так там то тренировки, то соревнования. Ну вы меня понимаете....толчок дали, хоть и несахалинские спортсмены, без традиций и истории, но это дало свои плоды. Эх...хоть бы и это не похерили, демоны.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 15 июня, в 11:35
так, погодите. тут была инфа, что уже идет конкурс на названия для 3х спортивных комплексов. а по итогу получается, что баскетболистам тренироваться негде?
+1
Написано 15 июня, в 12:05
marrozz, это спортивные комплексы в планировочных районах города.Для обычных людей,а не для профи.
+2
Online
S.V. Online
Написано 15 июня, в 12:25
Всё было ожидаемо,осоьенно когда Эдика закрыли.
Воруют и пилят все,но среди них есть люди,которые знают и делают своё дело.
Тесть губер,зятя закрыли,тесть как бы не при делах,вот и слил его и всё что с этим связано.
Амурская доктрина в действии.
Скоро убьют все профкоманды игровых видов спорта.
Дело времени.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
За несуществующее дизельное топливо Сахалинская таможня заплатила 5 млн рублей
За несуществующее дизельное топливо Сахалинская таможня заплатила 5 млн рублей
Сегодня Владимир Путин проведет Прямую линию с населением России
Сегодня Владимир Путин проведет Прямую линию с населением России