Зону отдыха «Дагинскую» начнут отстраивать уже в будущем году
blagozdravnica.ru

Зону отдыха «Дагинскую» начнут отстраивать уже в будущем году

Еще в области обещают сделать резиденцию Деда Мороза

Уже в 2015 году на Севере Сахалина в районе Дагинских источников должна развернуться масштабная стройка. Об этом в областной думе сообщила начальник отдела туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Иванова.

В районе с. Даги на площади в 58 кв. км развернется масштабная стройка. Вокруг источников раскинуться три зоны – административная, туристическая (с гостиницей и кафе) и зона кемпинга. В последней смогут размещаться те, кто отдыхает дикарями, на своих машинах, возможно, со своими палатками. Для этих людей обустроят инфраструктуру с необходимым набором услуг – водопроводом, канализацией, возможностью приготовить пищу.

Пока остается открытым вопрос с бальнеологическим центром. Для него потребуются, во-первых, серьезные исследования, а во-вторых, строительство подобных лечебных объектов - вне компетенции минспорттуризма.

Вообще, судя по отчетам, 2014 год был для туристической отрасли Сахалина и Курил успешным. Было оказано услуг на 2,2 млрд рублей - на 16,9 млн больше, чем было ранее запланировано.

Более, чем в вдвое увеличился въездной туризм, такой же прирост дал внутренний туризм. И даже туристических компаний стало 73 - на пять больше, чем в прошлом году. Хотя, казалось бы, в прошлом году отрасль лихорадило и сразу несколько туристических компаний лопнули, оставив туристов без путевок и денег.

Впрочем, со всеми радужными цифрами стоит разобраться. Да, в 2014 году в область приехали 27 тысяч иностранцев, тогда как в 2013 году  - 8 тысяч, а еще ранее приезжали только 3000–3500 человек. Но подавляющее число из этих 27 тысяч – пассажиры круизных теплоходов, которые заходили в Корсаков. В нынешнем году число заходов лайнеров резко сокращено, поэтому и удержать показатель невозможно. Почему лайнеры перестали приходить в Корсаков, не совсем понятно. Говорят, владельцы поставили «Принцессу» - свой самый большой корабль на другой маршрут, а возможно, дело в наших убогих инфраструктуре и сервисе…

Что касается выездов сахалинцев за границу, то они сократились, что понятно, если вспомнить, что доллар и евро резко подорожали. Список предпочтений сахалинских туристов выглядит ожидаемо. Первое место – Таиланд, затем Китай (он долгие годы держал лидерство), затем Япония, Вьетнам и Республика Корея.

Внутренний туризм (а этим термином называют путешествия граждан России по стране) у нас вроде на подъеме. В область приехали 14300 туристов, против 8000 в 2013 году. Но встает вопрос, что показывать. Монерон недоступен. Наталья Иванова в очередной раз, пусть и не прямо, подтвердила, что эта якобы туристическая зона для очень отдельных туристов.

- Наши туркомпании с Монероном не работают, - сказала она. – Руководству природного парка запретили заключать договоры с турфирмами. А работать без этого – риск. Бывало, что заказанные туры на Монерон просто отменяли без объяснения причин. То есть компании набирали людей, те оплачивали путевки, а поехать не могли.

Возможно, ситуация изменится с передачей острова в ведении министерства лесного хозяйства, о котором astv.ru уже рассказывало ранее.

Или еще один потенциально интересный объект, судьбу которого затронул депутат Александр Болотников – карстовые пещеры горы Вайда. Это уникальный памятник природы с настоящим, одним из самых больших в стране, лабиринтом пещер.

- Чего бы не возить туда туристов? – спросил Болотников.

- Мы бы и рады вкладывать туда деньги, но это объект муниципального подчинения, - пояснила Наталья Иванова. – Но нам не позволяет закон, это могут расценить, как нецелевое использование средств.

Депутаты предложили заняться тем, что не требует гигантских вложений, например, обустроить Долину туристов, где ежегодно проходят десятки тысяч людей, или обустроить тропу у подножия «Горного воздуха».

Вообще, работы  по развитию туризма в области еще много. Этот сектор, несмотря на все успехи, у нас еще в зачаточном состоянии. В прошлом году из областного бюджета на него затратили 43 млн 655 тысяч рублей, а в качестве налогов получили только 37 млн рублей.

Впрочем, дело идет. Будет обустроен объект «Место силы Весточка», развивается «Горный воздух» и даже резиденция Деда Мороза у нас может появиться. Переговоры о том, чтобы на Сахалине создать такой объект уже ведутся. 

18 июня 2015, в 15:24 +7
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 июня 2015, в 15:36
Мария Иванова, таинственности нагнать на туристов
+2
Написано 18 июня 2015, в 15:43
Еще бы ценник сделали адекватным для жителей области.
+2
Написано 18 июня 2015, в 16:18
NIKizBYKW,
Это вряд ли!
+5
Написано 18 июня 2015, в 15:43
Мария Иванова, согласна, идиотизм. Да и силу свою это место теряет от такого потока туристов

а на счет камней...там же лагерь у подножия. И вот...
+1
Написано 18 июня 2015, в 15:48
Риску накликать гнев на свою голову, но резиденция Деда Мороза это что сахалинская тема? Он Дед Мороз у нас какого цвета будет? бороду оставим, или как? Эту резиденцию содержать надо будет! Остановите безумие, давайте направлять энергию в нужное русло.
+5
Написано 18 июня 2015, в 16:17
Галина с Сахалина, А Дед Мороз будет в цветовой гамме кока-колы? Ну, как сейчас красный с белым?
Блин, почему дебилизм превалирует опять над разумом. Это что ж за ущербные мозги придумывают? На Сахалине резиденция Деда Мороза!? С какого перепуга? Покажите автора... Задайте вопросов пару, наверное от интеллекта наши уши увянут.
+4
Написано 18 июня 2015, в 16:20
Галина с Сахалина, Ой! Ну чего вы не понимаете в колбасных обрезках. Дедушка мороз у нас будет в костюме горбуши, возможно вместо посоха у него будет в руках букет из сои даже.
+3
Написано 18 июня 2015, в 16:30
sasch, на автора данной идея и я бы посмотрела... и сказала бы пару ласковых...
+2
Еще 10 комментариев
Написано 18 июня 2015, в 16:09
Мария Иванова, Прошлые выходные более ста экипажей получали удовольствие от достопримечательностей Александровска-Сахалинского
http://vk.com/public76738388
ещё примерно столько же от джипер-спринта «Независимый север» в Тымовском
http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/NUMX0..
С доведением до завершения планов полного асфальтирования трассы Южно-Сахалинск-Тымовское инфраструктура позволяет туры выходного дня. К чему выдумывать фантастические проекты? К чему вынашивать планы строительства участка каторжной тюрьмы на юге, переносить нивхский праздник День лососи в Анивский залив , где они не жили? Вот и выдумывают мистику, легенды, жутики…. А в это время разрушаются пока существующие объекты 19 века на севере (маяк и тоннель Жонкиер, дом казначейства и другие памятники зодчества…)
+4
Написано 18 июня 2015, в 16:31 Отредактированно 18 июня 2015, в 16:32
Григорий Смекалов,
А вы разве не замечаете. что нынешнее руководство области просто не осознаёт границы Сахалинской области? Для них Южно-Сахалинск и пару городков на юге только существуют. Про север острова и про Курилы, такой скудный багаж инициатив, что диву даешься, отчего?
+3
Написано 18 июня 2015, в 16:38
sasch, не просто замечаю, а пытаюсь что-то предпринять... Думаю, социум области уже готов вернуться к истории области с 1909 года (а не 1947),у нас даже епархия Южно-Сахалинская и Курильская (север отсутствует)....Реально много народу приезжают с юга на выходные (там всё показуха)..., несколько эмиссаров с детских учреждений и центров дет.творчества взяли контакты собираются отдельные туры опробовать...
+4
Написано 18 июня 2015, в 16:54
Григорий Смекалов,
Я уже неоднократно критиковал и критиковать буду, как наш форум, так и то же самое "Радио АСТВ" за ту же самую местечковость.... На радио звучит -"Слушайте радио нашего города" ну и т.д.
Люди практически сами сужают своё жизненное пространство, не понятно по какой причине. Хотя с того же радио громко должно звучать "Радио нашего ОСТРОВА!"
Бывал я в островных республиках, там по три радиостанции на остров, и каждая заявляет. что она самая Главная ОСТРОВНАЯ!
А у нас. впечатление, что народ прям так стесняется сказать. Так, походя, звучит "мы островиятяне" или "мы Сахалинцы", хотя это громко звучать должно, в полный голос и с большой буквы.
Жилое пространство на острове явно сужается, как шагреневая и перемещается на Юг, поближе к столице... Грустное зрелище надо сказать.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 18 июня 2015, в 16:23
Ой, товарищи-сограждане! А вот эта фота с самого ближнего источника, который александровцы построили?
+2
Написано 18 июня 2015, в 16:29 Отредактированно 18 июня 2015, в 16:29
Мария Иванова, да же имея большое количество родных - потребителей данного бренда, не хочу никаких вариантов местного разлива. Пусть губернатор, мэры и т.д. одевают костюм и дедморозят все новогодние каникулы
+2
Написано 18 июня 2015, в 16:32
Мария Иванова, письмо ему дешевле, чем его резиденция здесь.
+2
Написано 18 июня 2015, в 16:39
ну и отлично!
0
Написано 19 июня 2015, в 07:24
это правильно!
0
Написано 19 июня 2015, в 08:48
Были там в прошлом году, порой даже было страшненько заходить в эти самые источники. Заходишь и думаешь как бы с этих хлипких ступенек не свалиться.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские школьники сдали устную часть ЕГЭ по иностранному языку
Сахалинские школьники сдали устную часть ЕГЭ по иностранному языку
Двух воспитанниц детского дома разыскивают в Анивском районе
Двух воспитанниц детского дома разыскивают в Анивском районе