Реклама. ООО "Финк-рек"
Всем ученикам начальных классов в Сахалинской области будут выдавать бесплатное молоко

Всем ученикам начальных классов в Сахалинской области будут выдавать бесплатное молоко

Соответствующая программа обойдется бюджету в 46 млн рублей

С 1 сентября 23 тысячи школьников Сахалинской области будут бесплатно получать молоко. Министр образования Наталья Мурашова на своей пресс-конференции рассказала, что это будет за продукт и во сколько обойдется области.

Инициатива врио губернатора Олега Кожемяко, который буквально с первых дней пребывания на Сахалине распорядился поставить в школы бесплатное молоко, при всей своей, казалось бы, положительности, вызвала массу вопросов. Один из них касался того, почему поставки проводились без аукционов.

Наталья Мурашова сообщила, что сотрудники минобра изучили рынок и под требования СанПиНов  (в школы можно поставлять только витаминизированное молоко в тетрапакетах объемом 200 мл с трубочкой) подходила продукция всего двух предприятий. Если бы каждая школа (а они являются отдельными юридическими лицами) проводила контракт, дети молока так оперативно бы не увидели.

Что касается поставщиков, то на Сахалине заключили договор с предпринимателем, который давно занимается поставками продуктов питания в школы, а на Курилы молоко привозило новосибирское предприятие.

В новом году все вопросы с контрактами будут улажены. Главное,  одобрение депутатов облдумы получено – перед уходом на каникулы они сразу в двух чтениях проголосовали за выделение денег на программу «Школьное молоко». Его бесплатно будут получать все учащиеся начальных классов, а также школьники с 5 по 11  класс, которые относятся к льготным категориям.

Питание каждого школьника будет теперь обходиться на 1000 рублей в месяц больше. А всего программа потребует 46 млн рублей.

Не так давно, напомним, предприниматели, предоставляющие услуги школьного питания в Южно-Сахалинске, жаловались, что денег, которые выделяют на питание детей, катастрофически не хватает. Особенно после повышения цен.

В министерстве, кстати, посчитали, во сколько будет обходиться пачка молока бюджету – дороже всех она будет стоить в Северо-Курильске и Охе – 27 и 23 рубля соответственно, дешевле всего в Южно-Сахалинске и Аниве – 17 рублей за 200 мл.

Какое предприятие будет поставлять продукцию в школы пока не понятно, совсем не обязательно, говорят в министерстве, это будет тот молокозавод из Амурской области, что делал это раньше.

Как известно astv.ru скорее всего, соответствующие возможности для производства молока в маленьких тетрапакетах изыщут на Южно-Сахалинской молокозаводе. 

9 июля 2015, в 16:53 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 июля 2015, в 16:59
Такое ощущение, что дети на Сахалине - сироты (прости господи), молока в жизни не видели.
Хорошо, что мои дети из этого возраста вышли, не понимаю зачем им каждый день пихать эти коробки с условно полезным продуктом.
+3
Написано 9 июля 2015, в 17:09
Мария Иванова, не факт, что не поддержит.
+1
Написано 9 июля 2015, в 17:22
Мария Иванова, мы будем их богатый брат
+1
Написано 9 июля 2015, в 17:29
А мне все говорят, что молоко ужасное. Без вкуса молока нормального. А ещё, что это молоко месяцами пропасть не может. Т.е. много химии. Странно всё это.
+4
Написано 9 июля 2015, в 19:10
А деньги за молоко поедут поднимать Амурскую область...
+2
Написано 9 июля 2015, в 21:10
Объясняю популярно!Это молоко хранится несколько месяцев,потому что оно проходит высокотемпературную обработку(140 градусов в течении 2-3 секунд) и в нём убивается все ненужные микроорганизмы,тогда как в обычном пастеризованном молоке(86-94 градуса в течении 15-30 секунд) могут частично сохраняться остаточные м/о.Поэтому у такого молока срок годности всего 5 дней.
−1
Написано 10 июля 2015, в 08:36
багз-банни, нормальное молоко хранится три дня, менее нормальное до 2 недель, еще менее нормальное месяц, а то. что хранится 4 месяца уже простите не молоко. Почему б детям в школе сразу колу не давать? Кстати в Москве ее детям не продают, запрещено.
+3
Написано 10 июля 2015, в 10:25
NIKizBYKW, поддерживаю. Молоко отвратительное. Мой ребенок сам сознательно отказывается пить. Говорит: "Мам, это химоза, а не молоко". Я говорю..ты принеси хоть домой..я сама посмотрю, что это за молоко такое. И действительно - натурального там нет ничего. И большинство детей отказываются. Лучше бы яблочко давали..и то полезнее что ли..
+3
Написано 10 июля 2015, в 10:32
Александра Сахалинка, реально как будто у нас дети все сироты и родители их прокормить не в состоянии.
+1
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец «объявил» в розыск убитую им женщину
Сахалинец «объявил» в розыск убитую им женщину
Новое эндоскопическое оборудование появится в городской больнице Южно-Сахалинска
 Новое эндоскопическое оборудование появится в городской больнице Южно-Сахалинска