В школы Сахалина и Курил могут вернуться инспекторы полиции
nikatv.ru

В школы Сахалина и Курил могут вернуться инспекторы полиции

В этом году на территории области в преступлениях участвовал 291 подросток

В Сахалинской области с начала этого года увеличилось количество подростков, совершающих правонарушения. Среди них растет доля школьников, в том числе и из благополучных семей.

Проблему подростковой преступности обсуждали подняли на расширенном заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних с участием исполняющей обязанности заместителя председателя правительства области Натальи Старцевой.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, удельный вес подростковых преступлений в общей структуре всех расследованных дел - 6,4 процента. В среднем по России показатель составляет 4,7 процента. В совершении преступлений в этом году на территории области принял участие 291 подросток, больше, чем в прошлом году. Основная часть правонарушений - кражи имущества. Пятая часть – угоны. Есть и позитивные перемены. Например, не отмечено убийств, совершенных подростками, на две трети сократилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе и со смертельным исходом. На треть меньше стало грабежей, на четверть – мошенничеств. Сократилось количество угонов автотранспорта.

Меньше стало и преступлений, совершенных против подростков. За девять месяцев этого года их было 257, годом раньше - 297. В два раза сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, на треть – тяжких и особо тяжких преступлений.

Однако в целом для региона характерна общероссийская тенденция: увеличивается количество подростков-правонарушителей из благополучных семей, в том числе и школьников. По мнению представителей правоохранительных органов, причина - полная утрата института школьных инспекторов полиции.

- Управление внутренних дел предлагало варианты решения проблемы, - сказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных УМВД России по Сахалинской области Артем Меримский. - Это и введение внештатных инспекторов, и заместителей директора по вопросам безопасности. В их ведении могут находиться вопросы защиты и профилактики. Но, к сожалению, решения нет.

Наталья Старцева заметила, что на эту проблему правительство области обратит особое внимание.

- Основные усилия направлены на работу с неблагополучными подростками, однако школьники из внешне благополучных семей выпадают из поля зрения, - сказала она. - Возможно, нам стоит рассмотреть опыт Краснодарского края, где в школах работают уполномоченные по правам ребенка. На эту проблему надо обратить серьезнейшее внимание и решать ее совместно.

 

28 октября 2015, в 09:09 +4
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 октября 2015, в 09:24
Я пропустила этот момент...а когда убрали инспекторов из школ?
+3
Написано 28 октября 2015, в 09:54
BenZina, по видимому, когда поставили охранять школы вневедомственную охрану)))
+2
Написано 28 октября 2015, в 11:04 Отредактированно 28 октября 2015, в 11:04
poliina2016, ну судя по "позитивным переменам"
вневедомственники работают лучше сокращенных до нельзя пэдэнщиков...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первая Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам девиантного поведения подростков пройдет на Сахалине
Первая Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам девиантного поведения подростков пройдет на Сахалине
Холмских школьников возят бесплатно на автобусах со смайлами
Холмских школьников возят бесплатно на автобусах со смайлами