В сахалинских школах началась выдача молока ученикам начальных классов

В сахалинских школах началась выдача молока ученикам начальных классов

Пригодное молоко для детского питания власти нашли только в Благовещенске

На сегодняшний день молоко получают учащиеся начальных классов во всех районах области (около 23 тыс. человек), за исключением Александровск-Сахалинского и Охинского городских округов. В последних возникли сложности с доставкой молока. По заверениям местных властей, проблему решат в ближайшие дни.

В начальной 7-ой школе Южно-Сахалинска выдача молока накануне вызвала ажиотаж. Учащиеся на большой перемене впервые получили по 200-граммовому пакету с трубочкой. Молоко им пришлось по вкусу, пили его значительно охотнее, чем из стаканов. Школьники, а также их родители оценили и удобство упаковки – в пакете с трубочкой ценный напиток не расплескивается, им сложно испачкаться, зато можно легко забрать с собой.

- Мы, конечно, немного сомневались в том, будут пить молоко дети или нет. А, оказалось, что оно пошло «на ура». В первом классе только двое по половинке пакета выпили, - сказала директор 7-ой школы Инна Герасимович, подводя итоги второго завтрака.

По мнению учителей и родителей школьников, необходимость выдачи молока младшеклассникам назрела уже давно. И важно, что ценный продукт уже поступил в школы. Это позволяет обогатить скудный рацион бесплатного питания в островных учреждениях образования. С 1 сентября в регионе планируется вдвое увеличить финансирование этого направления. На 1 тысячу рублей в месяц (до 2 тыс. руб.) увеличится сумма на бесплатное питание младшеклассников (1-4 классы), школьников из малообеспеченных семей, а также из семей коренных малочисленных народов Севера. А пока было решено максимально оперативно провести работу по поиску поставщиков молока для школьников.

- По результатам мониторинга по Дальнему Востоку пригодное молоко для детского питания, отвечающее всем требованиям и произведенное по ГОСТу в индивидуальной упаковке 0,2 литра с трубочкой мы нашли только на Благовещенском молкобминате, - говорит заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Игорь Логинов. - Кроме того, оказалось, что оно еще и самое дешевое – 14 рублей за упаковку. Для сравнения в Сахалинской области предприниматели смогли предложить в тетрапакетах по 0,2 л молоко фирмы «Агуша» за 24 рубля 50 копеек.

К слову, местные предприятия пока не в состоянии производить подобный продукт. Нет технологий по выпуску ультрапастеризованного молока в 200-граммовой упаковке с трубочкой. Если же использовать разливной продукт, то возникают сложности с его доставкой и хранением. Кроме качества остаются открытыми вопросы цены на местное молоко и его количественных объемов. Сейчас регион обеспечивает себя молоком меньше, чем на треть от потребностей – на 27,4%.

Глава региона Олег Кожемяко считает, что нужно менять ситуацию. Ставка делается на ведущие сельхозпредприятия области, которые могут нарастить поголовье дойного стада коров. Власти уже намерены поддержать в этом СПК «Соколовский» и ЗАО «Совхоз Заречное». Оба предприятия в состоянии увеличить дойное стадо до 2400 голов.

- Сейчас с руководством хозяйств думаем совместно, как это сделать, - сказал в ходе посещения предприятий 4 мая Олег Кожемяко. - Скот ухожен, хорошее кормление и высокие надои. Это говорит о том, что  здесь соблюдаются все технологии, поставлена работа с племенным скотом. Люди знают свое дело, у предприятий есть хорошие перспективы. Мы со своей стороны окажем им поддержку в части повышения объемов производства. В том числе через существующую программу устойчивого развития сельских территорий.

Что касается ЗАО «Совхоз Заречное», то его руководство намерено строить современный животноводческий комплекс на 670 голов в с. Пензенское. Кроме того, здесь продолжат реализовывать большой проект по выращиванию, хранению и переработке сельхозпродукции. К настоящему времени помидоры и огурцы на столы островитян поставляет тепличный комплекс площадью 2 Га. Построено современное овощехранилище, возводится цех по производству мягких консервов широкого ассортимента.

В «Соколовском» также намерены расширять хозяйство. По предложению Олега Кожемяко, сюда привезут новые технологии из передовых сельхозрегионов России и Белоруссии.

В любом случае власти региона будут приветствовать увеличение производства местной сельхозпродукции, особенно молока. Что же касается его поставок в школы, то это не разовая акция. Данный механизм закрепят в государственной программе по развитию образования Сахалинской области. С 1 сентября текущего года профильное региональное министерство будет закупать продукт для школ всех районов.

По словам Олега Кожемяко, работу по улучшению качества питания детей в регионе необходимо продолжать.

- Нужно добавлять продукты мясной группы во вторые завтраки школьников. Это положительно скажется и на физическом, и на умственном развитии детей. Их здоровье – наша главная забота, - подчеркнул глава региона.

Он добавил, что в планах властей – обновление оборудования школьных пищеблоков, новый дизайн буфетов, сообщает пресс-служба сахалинского правительства.

       

6 мая 2015, в 13:15 +9
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 мая 2015, в 13:30
Приморское молоко не гоже толкать детям, у нас своего хватает... Не нравится мне этот новый гусь...
+10
Написано 6 мая 2015, в 13:42
vladsakh, приамурское.
+4
Написано 6 мая 2015, в 13:48 Отредактированно 6 мая 2015, в 13:50
vladsakh, да, канеш. Все так просто. "Аля улю, гони гусей!"
Ничё, что на Сахалине никто еще не озаботился выпуском молока подобной обработки и фасовки?
А то что сейчас выпускают - пить никто не будет, оно не такое вкусное. И будет все как в Амурской области, где решили разливать. Там 95% разлитого по стаканам молока оказывается в помойном баке.
Надо отдать должное чиновникам из нашего минобра, которые сумели такую тухлую идею превратить в нечто интересное. Проверните чё нить подобное с макаронами, плиз. А то в школах это все летит в помойку, не едят детки хрень слипшуюся, окаянные...
+11
Написано 6 мая 2015, в 17:20
Lexx, Идея известна чья, к гадалке ходить не надо... Просто кто то из друзей врио заработал дэцл...
+2
Еще 25 комментариев
Написано 6 мая 2015, в 14:24
ребенок сейчас пришел из школы. выдали им молоко. и... (дробь барабанная) классный руководитель сказала детям пить молоко дома, а в школе нельзя. а то уборщице потом много коробок тащить придется)))
+8
Написано 6 мая 2015, в 14:38
мука, так надо было и раньше, прям в стаканах тож домой тащить, чтоб посудомойке не надо было много стаканов мыть
+5
Написано 6 мая 2015, в 14:39
Понаехавшая, ага, и вообще приходить со своими складными стаканчиками
+3
Написано 6 мая 2015, в 14:46
мука, а лучше просто не приходить )))
0
Еще 2 комментария
Написано 6 мая 2015, в 14:30
Ну да ну да. Победитель как то даже не удивил. И конечно сама культура пития из трубочек....Ну сказка, особенно в самом конце
+2
Написано 6 мая 2015, в 15:14
Вчера довели в столовке,сегодня в классе раздали сказали пить дома!Дома мы и со стакана домашнее попьем в лучшем случае!
+5
Написано 6 мая 2015, в 15:42
нет ребят. молоко это хорошо. но я хочу чтобы мои дети пили островное молоко и в котором нет никакой опасности.А для этого нужно много чего сделать чиновникам. Много денег выделить для производителя этого молока, а так как много денег нету раздавать, лучше мы купим. А какое же молоко мы на острове пьем если оно для питания детям не подходит? А для чего оно вообще подходит?
+3
Написано 6 мая 2015, в 16:53
ateriya, прекратите. Утро России, или как его? Забыл название. не очень мне в своё время доверие внушал. Это что за молоко у которого срок годности месяц?
+2
Написано 6 мая 2015, в 16:58
Мега_чел, пастеризация и стерилизация.....увеличивает срок годности продукта до полугода!!!
+5
Написано 6 мая 2015, в 16:59
Laskalaska, и это уже натур-продукт?
химия сплошная.
+1
Еще 6 комментариев
Online
Написано 6 мая 2015, в 15:46 Отредактированно 6 мая 2015, в 17:02
Мне сегодня коллеги поведали, что благовещенское молоко нашим медикам уже годами выдают. Им, кстати, половина наших кофеен пользуется. Потому как качественней. Сама судить не бурусь, не пробовала. Но сведения совсем не из "приближенных" источников. Благовещенские поставщики на нашем рынке очень давно работают. Коров там больше
+10
Написано 6 мая 2015, в 17:01
Что там в молочко добавляют? Прёт их не по-детски
+7
Online
Написано 6 мая 2015, в 17:02
Балтика, особенно радостен мужчина справа)))
+3
Написано 6 мая 2015, в 17:05
Мария Денисенко, ))) ага, смехушачный такой) Глава, небось, чего-нибудь?
+2
Online
Написано 6 мая 2015, в 17:06
Балтика, честно говоря, не знаю. Не припоминаю лица
+2
Еще 10 комментариев
Написано 6 мая 2015, в 17:24
Мария Иванова, Мария Иванова Я бы тоже неплакал если бы мне кент реализацию на 41 лям тему подкинул...
+3
Написано 6 мая 2015, в 18:37
Брат вчера в школе выпил молочко, а сегодня домой принес пол пачки, но факт в том что он эти пол пачки в рюкзак положил и там жеееесть просто
я не против данной идеи, существуют семьи которые не в состоянии купить молоко, за то их ребенок получит данный продукт в школе и многие дети не любят молоко из стакана, чисто из за пенки, а это молочко вкусненькое и удобное. Спасибо нашему новому губернатору)))хоть кто то заботится о наших детках ИМХО
+4
Написано 7 мая 2015, в 00:21
Miss Skyline, "пол пачки в рюкзак положил и там жеееесть просто" - жесть в смысле? Что-то не так с молоком было или оно пролилось?
+2
Написано 7 мая 2015, в 06:57
Сергей Маслаков, оно пролилось по рюкзаку
0
Написано 7 мая 2015, в 09:47
Miss Skyline, ))) малой принёс презент от ВРИО ))
+2
Еще 4 комментария
Написано 6 мая 2015, в 19:05
А я сегодня тоже спросила у дочи про молоко. Сказала,что вкусное, выпила с удовольствием!(и все выпили). И сказали домой не забирать,чтоб все в школе выпивали! И считаю это правильно,иначе какой смысл от этого молока/если ребенок его несет маме/папе/брату и тд.
+8
Написано 7 мая 2015, в 00:23
Кстати, еще интересный вопрос по поводу качества. Чем молоко, изготовленное на нашем молокозаводе плохое? Его ведь поставляют в детские сады. В чём подвох?
+2
Написано 7 мая 2015, в 00:46
Сергей Маслаков, в сады поставляют самые дешевые продукты. УР таковым и является, учитывая его состав.
+4
Написано 7 мая 2015, в 01:47
ignition, просто получается, что для малышей оно подходит, а школьникам уже нет. Хотя вроде бы требования к питанию наоборот, для малышей более высокие.
+4
Написано 7 мая 2015, в 06:54
Сергей Маслаков, меня тоже этот вопрос интересует, т.к. у самой двое дошколят. Хотела заморочиться и написать обращение к ВРИО, да пока куча других приоритетных задач. Может в июне займусь этим вопросом.
+3
Написано 7 мая 2015, в 08:21
новому ВРИО надо бы здесь цену занизить на молочку, а он тащит еще и с Благовещенска. Ну конечно, надо же своё родное поднимать, а здесь так....вид сделать, типа трудится. Между прочим в п. Соколе очень ВКУСНОЕ, БЕЗ ВСЯКОГО СУХОГО МОЛОКА И ДОБАВОК производят молоко. В городе, также как и в других местностях его разбирают на ура. Есть даже люди, которые в городе если не успели купить специально едут в Сокол за молочкой.
+1
Написано 7 мая 2015, в 09:57
моя сразу сообщила про вкусное чудо молоко, которое им стали выдавать) А вчера, когда сюжет по тв увидела, аж закричала: "Маааама! Это же наше вкусненькое молочко!!!")) Но я, конечно, удивилась, что оно не местное
+2
Написано 7 мая 2015, в 11:21
Мне нравится идея губернатора!
И доча моя довольная осталась.
И выпивает все в школе, и правильно делает, а то не вижу смысла домой тащить.
Один минус конечно есть, то, что в молоко добавляют всякую химию, от чего же может стоять пачка открытого молока в холодильнике Больше месяца и не испортиться это конечно огорчает.
+1
Написано 7 мая 2015, в 11:44
chizh, Привет! Ну вообще на молоке длительного хранения написано, что после вскрытия использовать в течение 3 дней. Никто не заставляет пить его дольше :)
+4
Написано 7 мая 2015, в 13:21
Kristiana, Привет! Я говорю о том, что оно вообще не портится, как если взять домашнее оно если постояли прокисло и можно простоквашу с него и с сахаром потом выпить. А эти пакетирование молочные изделия не к чему не годятся.
+1
Написано 7 мая 2015, в 15:57
chizh, портится. Становится мерзким на вкус. По крайней мере то, что я брала. И кисло также.
+1
Еще 2 комментария
Написано 7 мая 2015, в 11:42
Мой ребенок редко очень пьет молоко если только с сухим завтраком, а это молоко он пьет с удовольствием
0
Написано 7 мая 2015, в 11:46
Говорит что вкусное!!!
0
Написано 7 мая 2015, в 13:55
"К слову, местные предприятия пока не в состоянии производить подобный продукт. Нет технологий по выпуску ультрапастеризованного молока в 200-граммовой упаковке с трубочкой." - это что же за такая новая нанотехнология? Может просто нет упаковки? Так сказали бы и она появилась. А кто собственно владелец Благовещенского молокозавода? Да и цена смущает - 14 рублей за 200 мл, а это с учетом транспортных издержек.
+1
Написано 9 мая 2015, в 10:22 Отредактированно 9 мая 2015, в 10:23
http://astv.ru/news/society/mladsheklassnikov-saha.. ..... Ежесуточно оно производит около 50 тонн молока и молочных продуктов 84 наименований.
- В наших планах – строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Рассчитываем, что это позволит нам серьезно увеличить производство продукции из цельного молока: к перерабатываемым 9 тоннам добавится еще 25-30 тонн, - сказал Александр Курносов, управляющий ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский».....ИЗ 50-ТИ ТОНН ПРОИЗВОДИМОГО- ТОЛЬКО 9 ТОНН ЦЕЛЬНОГО !!!!!!!!!!!!!!!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Финальный этап всероссийской акции «Народная Победа» пройдет в Южно-Сахалинске
Финальный этап всероссийской акции «Народная Победа» пройдет в Южно-Сахалинске
Заяц в зимней шубке встретил южносахалинцев у дороги
Заяц в зимней шубке встретил южносахалинцев у дороги