В Христофоровке будет система водоснабжения

В Христофоровке будет система водоснабжения

Новый водозабор должен обеспечить водой 410 домов планировочного района

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин проверил ход работ по  строительству нового водозабора в Христофоровке. Новый водозабор должен обеспечить водой 410 домов планировочного района. Сейчас в Христофоровке нет системы центрального водоснабжения: местные жители обеспечивают себя водой из собственных колодцев или неглубоких скважин. В такой воде превышен уровень железа и марганца.

Однако ситуация совсем скоро должна поменяться. В данный момент в районе улицы Шоссейной пробурена скважина глубиной 100 метров. По словам гендиректора ООО «Гидрогео» Анатолия Муратова, дебит воды составляет 6-7 литров в секунду, или примерно 400 кубометров в сутки. Химические анализы проб из новой скважины будут готовы примерно к Новому году. Пока о качестве воды можно судить по визуальным признакам и вкусу: она прозрачная, после кипячения не образует осадка, нет привкуса железа.

Как рассказал гендиректор «Сахалинского Водоканала» Кирилл Подьяков, в скважине при такой глубине отсекаются все поверхностные воды, которые несут большое количество солей, минералов и органики. Стометровая глубина гарантирует подачу чистой питьевой воды хорошего качества.

Как только анализы подтвердят безопасность воды, специалисты «Сахалинского Водоканала» оборудуют над скважиной павильон, а затем займутся планированием системы водопроводных сетей и проектированием. Возможности для трассировки сейчас активно изучаются. «Сахалинскому Водоканалу» совместно с ДАГИЗ поручено заняться согласованием земельных участков, по которым будут проходить водопроводные сети. Работы по прокладке в Христофоровке труб и присоединению к сети абонентов планируется начать уже весной.

Ориентировочно в январе недалеко от места бурения скважины на улице Шоссейной планируется сделать колонку. Глава города поручил как можно скорее произвести ее монтаж, а также рассмотреть возможности для установки второй колонки. Мэр также высказал мнение о необходимости бурения еще одной, дублирующей, скважины на новом водозаборе.

Сергей Надсадин также уделил внимание строительным работам на другом водозаборе – в п/р Хомутово. Там на уже существующем водозаборе для увеличения его производительности бурится еще одна скважина. Водопроводные сети в Хомутово сравнительно новые – построены в 2009 году. Однако за последнее время к ним подключилось большое количество абонентов, что увеличило расход воды и снизило напор в водопроводных трубах. Новую скважину планируется пробурить в середине - конце января 2016 года. «Сахалинский Водоканал» после ввода ее в эксплуатацию увеличит водоснабжение на 200-300 кубических метров в сутки, чтобы повысить давление в водопроводе и тем самым уйти от ограничений в подаче воды в планировочном районе.

Источник: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

21 декабря 2015, в 16:58 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2015, в 17:03
Я бы озаглавил так: "ХХ век шагает по Христофоровке"
+1
Написано 21 декабря 2015, в 18:42
Lukich, Вам смешно, а мы там живем)))
+1
Написано 21 декабря 2015, в 19:18
KSE, Ага...смешно. Я сам в 19-м веке живу, хотя город один, округ один и мэр один. Но, кто то в 21-веке, кто то отстал на сто лет...а кто то на 200))))
0
Написано 21 декабря 2015, в 17:19
Если бы в прошлом веке читал, поверил бы, сейчас нет. Бурили до пол планеты, колонка работает,смешно.
+2
Написано 23 декабря 2015, в 15:30
Ложная статья. Звонила в водоканал, сказали нет ни проекта, ни финансирования на водоснабжение Христофоровки!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мэрия Южно-Сахалинска послала детей на сайт
Мэрия Южно-Сахалинска послала детей на сайт
Тридцать игрушек разбили вандалы на главной елке Корсакова
Тридцать игрушек разбили вандалы на главной елке Корсакова