Уходящий год на Сахалине был богат на опасные природные явления

Уходящий год на Сахалине был богат на опасные природные явления

В 2014 году количество глубоких циклонов было больше, чем обычно

Уходящий год для России может стать одним из самых теплых в истории метеонаблюдений. Более точную информацию синоптики обещают дать не ранее 12-15 января, после всех подсчетов. По словам директора Гидрометеоцентра Романа Вильфанда, вполне возможно, что год станет рекордным или окажется на втором или третьем за историю наблюдений. Зима 2013-2014 годов оказалась рекордно малоснежной, а весна - самой теплой. Лето на Европейской территории России выдалось очень жарким и рекордно сухим.

 О том, каким год запомнился сахалинским метеорологам, корреспонденту astv.ru рассказала главный синоптик Сахалинского гидрометеоцентра Людмила Алексеева:

- Зима 2013-2014 на территории области не сильно выделялась от общего температурного фона.  Снега за всю зиму выпало на 50% больше нормы. Весна наступила раньше обычного. Снег на юге сошел уже к 1 мая. В целом лето оказалось на 1 -2 градуса теплее обычного.

Из летних месяцев синоптикам больше всех запомнился июнь.  По количеству осадков он оказался вторым после 2009-го года, выпало 137 мм осадков – это 2,5 месячных нормы. Кроме того, в июне и августе впервые за весь период наблюдений зафиксировано  аномальное явление «шквал». Он обрушился на Южно-Сахалинск и его окрестности. Он рвал провода, валил деревья, при этом скорость ветра в июне по данным метеостанции Южно-Сахалинска составила 29 м/с, а в августе – 42 м/с. Максимальный ветер ,отмеченный ранее в областном центре, был 27 м/с в августе 1970 года.

Осень синоптикам запомнилась мощным ноябрьским циклоном. Он вызвал подмыв железнодорожной насыпи и крушение пассажирского поезда на участке Холмск-Чехов.

- Всего за год были отмечены 29 опасных погодных явлений. Это меньше, чем в прошлом году. Но на шесть явлений больше, чем в среднем за последние 10 лет. В этом году количество глубоких циклонов, оказавших влияние на погоду Сахалина и Курильских островов, было больше, чем обычно. В среднем за год температура воздуха превысила норму примерно на 1 градус. 2014 год был не самым теплым, но все же теплее, чем обычно, - рассказала Людмила Алексеева.

31 декабря 2014, в 15:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мусульманам Южно-Сахалинска выделили помещения для молитв
Мусульманам Южно-Сахалинска выделили помещения для молитв
Коренные народы Сахалина на 2015-й год возлагают надежды
Коренные народы Сахалина на 2015-й  год возлагают надежды