Коров сахалинского предприятия посадили на диету

Коров сахалинского предприятия посадили на диету

Скоро на нее сядут и люди - в "Тимирязевском" с августа прошлого года не платят вовремя зарплату

Сельхозпредприятие "Тимирязевское" в Новоалександровске на грани банкротства. У хозяйства с 65-летней историей многомиллионные долги. Сотрудникам с августа 2013 года не выплачивают вовремя заработную плату. Животные содержатся в плачевных условиях.

Управляющая ФГУП "Тимирязевское" Людмила Хайнова трудится на предприятии сорок лет. Сама называет буренок, следит за кормлением,  теперь и за осеменением и появлением телят на свет. Потому что люди увольняются. Из восьмидесяти человек, работавших на предприятии осталось около тридцати. Вот и приходится совмещать по две-три должности. 
 
"Очень тяжело, мы вынуждены были перейти на двухразовую дойку, хотя у нас испокон веков идет трехразовая. К трехразовой дойке наши коровы приучены и так мы больше молока получали. Сейчас практически мы запускаем коров в связи с отсутствием людей" - говорит Людмила Хайнова.
 
Плюс ко всему буренки сейчас не на сбалансированном питании. Соответственно теряют в весе. Соль и мел, которые всегда должны быть в кормушке - для них сейчас редкость. На завтрак, обед и ужин сено, иногда картофель. Живут здесь всего 319 буренок. Каждый месяц каждая дает до 80-ти литров молока. Но вот условия содержания едва ли не угрожают их жизни. В "родильном" отделении например, крыша на подпорках, дерево сгнило. А раньше, вспоминают сотрудники - везде чистота была и порядок. 
В упадке сейчас и автомобильный парк предприятия. Его износ практически стопроцентный. 
"По помойкам запчасти сам ищу. Деталей нет, горючего нет, смазочных материалов тоже нет. Выходим нищие, а работу давай-давай. А семью как кормить?" - говорит водитель Владимир Чернов.
"Работают здесь хорошие люди, которым действительно нравится сельское хозяйство, но это в основном, старики - пенсионеры, которым 60-65. От таких условий труда им плохо, стыдно, порой плачут. Раньше было хорошее предприятие, быков на ВДНХ возили, за полтора миллиона российских социалистических рублей продали" - говорит Николай Озюма, врио главного инженера ФГУП "Тимирязевское".
 
Сейчас предприятие живет на деньги с реализованных молока и овощей. Но этого недостаточно, чтобы выплатить долги по зарплате. Она здесь, в среднем, в районе двадцати тысяч. Но выдают в последнее время только авансы в половину суммы, да и эти деньги задерживают с августа. У предприятия многомиллионные долги. Для того, чтобы выплатить налоги пришлось в банке взять кредиты. Так в общей сумме сейчас задолженность - около 22 миллионов рублей. Сельхозпредприятие федеральное, но из Москвы помощи уже не ждут.
 
"Говорят, что будем переходить в областную собственность, но этот вопрос стоит открытым. Со своей стороны мы подготовили все документы" - рассказывает Сергей Сергиенко, директор ФГУП "Тимирязевское".
 
"Если все таки удастся передать это предприятие в областную собственность, ему будет оказана поддержка и проведена дальнейшая работа по признанию этого хозяйства племенным. Но до 15 января наложен мораторий на какие-либо действия с федеральной недвижимостью, который мы преодолеть, к сожалению, не можем" - говорит Илья Юрьев, начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.
 
Единственный выход, который пока видят в министерстве - продать молодых коров. С помощью этого дохода просуществовать нужно хотя бы до начала января.

 
17 ноября 2014, в 17:37 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 ноября 2014, в 18:40
Это ужасно, что так происходит с федеральными предприятиями. От Москвы далеко. По словам людей, полная безнадега. Жалко(
−1
Написано 17 ноября 2014, в 19:11
Смотрю и сам чуть не плачу
+1
Написано 17 ноября 2014, в 20:17 Отредактированно 17 ноября 2014, в 20:22
Сейчас везде трубят об исполнении распоряжений и майских Указов Президента, его озабоченность проблемами импортозамещения логически увязана с сельскохозяйственным производством. На этом фоне ситуация с "Тимирязевским" просто вопиющая, когда погибает от недокорма скот, дорогое, элитное поголовье-это преступно. С этим необходимо разбираться.
+2
Написано 17 ноября 2014, в 21:04
Государство о людях мало заботится, чего уж о скоте говорить...
+3
Написано 17 ноября 2014, в 21:08 Отредактированно 17 ноября 2014, в 21:11
Яков Максимов, однако, речь в статье не только о стаде, там люди не получают заработную плату, а это статья уголовная для руководителя, и почему такая ситуация должны давно заинтересоваться не только областные и федеральные власти, но и правоохранительные органы!Причем, есть сведения, что землю забирают городские власти, поэтому для выпаса скота нет угодий, наверно, как и в Дальнем хотят пустить под застройку.
+2
Написано 17 ноября 2014, в 21:10
Сандра Клайд, ну так и пусть "интересуются". Я в своем комменте с людей и начал.
+3
Написано 17 ноября 2014, в 21:34
Да там и 10 лет назад не лучше было!А заметили только сейчас!
+2
Написано 18 ноября 2014, в 09:29
Нет слов. Скотство.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Предприятия-должники перевели в региональные внебюджетные фонды около 90 миллионов рублей
Предприятия-должники перевели в региональные внебюджетные фонды около 90 миллионов рублей
Выгорело одно из самых больших болот Кунашира
Выгорело одно из самых больших болот Кунашира