Выгорело одно из самых больших болот Кунашира

Выгорело одно из самых больших болот Кунашира

Причина возгорания неизвестна

В ночь на 14 ноября загорелось одно из самых больших болот Кунашира. Утром 14 ноября жители Южно-Курильска, обратили внимание на потемневшее за ночь обширное верховое болото, простирающееся внизу поселка в пойме реки Серебрянки. Присмотревшись, над болотом можно было заметить клочья дыма, сносимые к морю сильным ветром. Площадь болота около 4 кв км. За ночь выгорела его большая часть, чему способствовал сильный юго-западный ветер, дувший всю ночь со скоростью около 14 м/с с порывами до 20 м/с. Только благодаря умелым действиям местных жителей удалось локализовать и затушить пламя, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский».

Преобладающая растительность на болоте – тростник, осока, пушица и кустарники – восковник и багульник, кроме того, здесь произрастают такие краснокнижные виды растений, как  ель Глена, падуб Сугероки, брилкиния хвостатая. Начиная с середины сентября, трава высыхает, придавая болоту охристый цвет. Пламя с легкостью и треском распространялось по сухой траве, летели горящие части растений. Местами распространение огня сдерживали дренажные каналы, вырытые в свое время для осушения болота. 

Южно-Курильское болото снабжает водой реку Серебрянку. Еще в советские времена она  была полноводной настолько, что по ней могли ходить кунгасы, но работы по осушению болота привели к обмелению реки и заиливанию озера Серебряного. Для жителей близлежащих поселков Южно-Курильска, Лагунное и Отрадное болотная пойма реки Серебрянки - место промысла. Здесь разрешено охотиться в сезон на пернатую дичь, рыбачить,  заготавливать сено, собирать ягоды – клюкву, бруснику.

В ноябре продолжается пролет птиц над Кунаширом из Арктики в Юго-Восточную Азию. На болота и озера острова,  садятся перелетные птицы, в том числе  в этой части острова часто отмечался и краснокнижный японский журавль. В высокой траве птицы чувствуют себя в относительной безопасности.  Здесь  гнездятся краснокнижные виды птиц - японский бекас и тростниковая овсянка. В сухой траве и опаде зимует множество насекомых и пауков, являющихся основными редуцентами в экосистеме болота. 

Что явилось причиной возгорания травы, на данный момент не установлено. Был ли это умышленный поджог или результат неумелого обращения с огнем.  Возгорание травостоя  привело к нарушению биоценоза болота, которое жило своей жизнью, приютив в себе множество видов животных и растений. 

 

 

17 ноября 2014, в 17:30 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коров сахалинского предприятия посадили на диету
Коров сахалинского предприятия посадили на диету
Бесплатную выездную консультацию для родителей детей-инвалидов провели в Южно-Сахалинске
Бесплатную выездную консультацию для родителей детей-инвалидов провели в Южно-Сахалинске