Спасение острова Тюлений Сахалинская область возьмет на себя

Спасение острова Тюлений Сахалинская область возьмет на себя

Губернатор заявил, что хотя объект находится в федеральном ведении, региональные власти найдут возможность помочь заказнику

Спасение заказника остров Тюлений возьмут на себя сахалинские власти. Об этом губернатор области Александр Хорошавин заявил на своей пресс-конференции 26 января, отвечая на вопрос журналиста.

Напомним, что на острове Тюленьем сложилась катастрофическая ситуация в отношениях популяций двух видов - морских млекопитающих и птиц. До 2013 года места их обитания разделял забор, установленный еще во времена СССР. С тех пор, как прекратился промысел морского зверя, местная инфраструктура начала разрушаться. В 2014 году забор рухнул, и 100 тысяч тюленей стали реальной угрозой для 200 тысяч кайр. Кроме того, в заказник явно стали наведываться мародеры и браконьеры.

Об этой ситуации ученые стали трубить еще в прошлом году. Свою проверку начала прокуратура. Но работы на Тюленьем так и не начались, потому что не совсем было понятно, кто должен их финансировать. Заказник находится в федеральном ведении, но денег оттуда нет. Ученые даже планировали обращаться за помощью к иностранным спонсорам.

- Мы возьмем на себя спасение Тюленьего, - заявил губернатор Александр Хорошавин. – Я знаю о сложившейся на нем ситуации, и деньги мы найдем. Хотя он находится в федеральном ведении, и прокуратура может предъявить претензии, если мы начнем финансировать не «свой» объект, выход мы найдем. Это наш остров, и мы обязаны его спасти. Я уже дал поручение своему заместителю Сергею Карепкину подготовить план работ. 

Пока не озвучивается, в какую сумму обойдутся работы. В любом случае, надо торопиться – на исправление положения есть всего три месяца. В мае у котиков начнут появляться щенки, и появляться людям там будет запрещено.

 

 

27 января 2015, в 11:28 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 января 2015, в 11:46
наконец -то
0
Написано 27 января 2015, в 11:54
Ну, хоть что-то. Просто больно смотреть на фотографии. А федеральная власть совсем о природе заботиться перестала, то в водоохранной зоне чинуши дома строят, то земли заказников переводят в другой земфонд, то еще что...
+2
Написано 27 января 2015, в 12:49
Проверку она начала эта прокуратура, эта прокуратура только название имеет больше ни какого толка от нее нет. Думаю губернатор прикроет ротик это прокуратуре и построит там забор.
0
Написано 27 января 2015, в 18:40
Наконец-то дело сдвинулось!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
800 дальневосточников нашли работу через карьерный портал Сбербанка в 2014 году
800 дальневосточников нашли работу через карьерный портал Сбербанка в 2014 году
Четыре автомобиля парализовали движение в южной части улицы Комсомольской Южно-Сахалинска
Четыре автомобиля парализовали движение в южной части улицы Комсомольской Южно-Сахалинска