Морские котики против кайр: на о.Тюленьем  популяция животных угрожает тысячам птиц
клуб "Бумеранг"

Морские котики против кайр: на о.Тюленьем популяция животных угрожает тысячам птиц

Причиной такой ситуации стало невнимание людей к инфраструктуре бывшего промыслового объекта

\tНа острове Тюленьем сложилась катастрофическая ситуация в отношениях популяций двух видов - морских млекопитающих и птиц. Еще в прошлом году места их обитания разделял забор, установленный еще во времена Советского союза. С тех пор, как прекратился промысел морского зверя, местная инфраструктура начала разрушаться.

\t

\tВсе началось 10 лет, когда промысловики забросили базу. В последние годы жилые помещения и заборы в более-менее нормальном состоянии. Но никаких средств ДВО РАН на это выделять не может. Остров , по сути, не нужен никому, кроме группы научных сотрудников, которые работают здесь каждый сезон.

Так что же это за заборы. Это обычные деревянные заграждения которые делили остров на несколько частей. Таким образом, что у людей оставались тропы для свободного передвижения.

 

Они могли находится на острове , совершенно не беспокоя животных. Так же забор разделял популяции кайр и северных морских котиков. Млекопитающих здесь обитает порядка 100 тысяч. Птиц — около 200 тысяч особей. Этой зимой, возможно весной, на острове побывали браконьеры. Они похозяйничали в домике ученых, были украдены 10 камер, которые фиксировали жизнь животных в дикой природе. Возможно, эти же люди причастны и к разрушению ограждений. Хотя, все это могло стать результатом усилий времени и ветра.

Сейчас морские коты свободно разгуливают по кладкам кайр, давят яйца. Ученые отмечают, что как-то повлиять на этот процесс они не могут. О вполне естественен. Неестественным было столь массовое размножение птиц в соседстве со зверями.

Тем менее, получилось то, что получилось. И в распоряжении биологов и зоологов оказалась уникальная территория, где они могли изучать животных. Сейчас находится здесь людям попросту опасно. Самцы достаточно агрессивны. Они сильные и крупные и вполне способны напасть на человека. Находится здесь в одиночку — смертельно опасно. Люди передвигаются большими группами, вооружившись палками, чтобы отгонять котиков, которые чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. И даже заходят в дома.

Ученые отмечают, что раз наука не может финансировать ремонт заборов, этим стоило бы озаботиться областным властям. В чьем ведении это объект и находится. Возможно, стоит привлечь внимание федеральных структур к этой проблеме. В противном случае, свободно работать здесь сотрудники институтов не смогут. А котики способны уничтожить популяцию кайр. Как отметил сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского географического института ДВО РАН Владимир Бурканов, вероятно, им придется обращаться в международным фондам или спонсорам в Японии, чтобы получить финансирования на восстановление обычных деревянных заборов. 

17 июля 2014, в 08:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пенсионеры из Охи не хотят переезжать в Южно-Сахалинск
Пенсионеры из Охи не хотят переезжать в Южно-Сахалинск
В Южно-Сахалинске водитель спас жизнь пешеходу, начав сигналить
В Южно-Сахалинске водитель спас жизнь пешеходу, начав сигналить